Creato da ingridmessina il 18/10/2014 |
PANORAMA DI TEGLIO
CAPPELLO ALPINO
« La leggenda delle castagne | LA MUSICA MIGLIORA L'UMORE » |
4 RICETTE A BASE DI TOPINAMBUR
Post n°135 pubblicato il 03 Novembre 2016 da ingridmessina
Il topinambur è un tubero dall'ottimo sapore, molto delicato. E' conosciuto anche con il nome di rapa tedesca. Ricorda le patate, ma ha la caratteristica di essere solitamente adatto anche all'alimentazione dei diabetici, poiché è in grado di tenere sotto controllo la glicemia. Inoltre contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale. Potete coltivare i topinambur nell'orto o in vaso, sul balcone, a partire da uno dei tuberi, come nel caso delle patate. Come gustare al meglio i topinambur? Ecco dieci ricette da non perdere. 1) Topinambur al forno con le nociIngredienti per 2 persone: 150 gr di fagioli cannellini lessati Preriscaldate il forno a 180°C. Versate i topinambur in una teglia antiaderente, conditeli con sale e pepe e cuoceteli nella parte più alta del forno per circa 25 minuti. Mescolate la senape, il succo di limone e l'olio extravergine. Condite i topinambur e cuoceteli ancora per 10 minuti a 220°C. Unite i fagioli cannellini e le noci. Cuocete per altri 10 minuti, fino a quando i topinambur non saranno pronti. Unite anche i pomodori e le olive. Mescolate e servite i topinambur al forno come contorno. Guarnite il piatto con erbe aromatiche a piacere. fonte foto: www.thefussiesteater.com 2) Topinambur ai funghiIngredienti per 3-4 persone: 3 topinambur grandi Pulite e affettate i topinambur e i cipollotti. Dorate i cipollotti in padella con olio extravergine e aggiungete i topinambur, mescolando per bene. Cuocete a fiamma media per 5 minuti senza coperchio. Proseguite la cottura con il coperchio, a fiamma bassa, per 10 minuti, e mescolate di tanto in tanto. Unite i funghi e cuocete per altri 5 minuti. Prolungate la cottura ancora per 5-10 minuti, fino a quando i topinambur non risulteranno morbidi. Condite con timo, salvia, sale, pepe e servite. fonte foto: israelikitchen.com 3) Purè di patate e sedano rapa con topinamburIngredienti per 4-6 persone: 2 sedano rapa tagliati a cubetti Versate in una pentola il sedano rapa, le patate, il brodo di verdure, il latte vegetale, l'aglio e il timo e portate ad ebollizione, aggiungendo dell'acqua per coprire bene gli ortaggi e un pizzico di sale grosso integrale. Cuocete a fiamma bassa e con il coperchio per 15-20 minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere. Scolate e frullate il tutto fino ad ottenere una purea, da condire con sale, pepe e olio extraverdine. Nel frattempo cuocete al forno i topinambur tagliati a cubetti per circa 25 minuti a 200°C, fino a doratura. Servite il purè decorando le porzioni con il timo e i topinambur. fonte foto: epicurious.com 4) Zuppa di topinambur e patate dolciIngredienti per 4 persone: 2 patate dolci pelate e tagliate a cubetti Versate l'olio extravergine in una pentola di media grandezza e cuocete la cipolla e il porro fino ad ammorbidirli. Unite le patate dolci e i topinambur. Cuocete per altri 10 minuti, mescolando. Versate il brodo, la maggiorana e regolate di sale e di pepe. Prolungate la cottura per almeno 10-15 minuti, fino a quando le verdure non saranno morbide. Frullate la zuppa con un frullatore ad immersione, unendo anche il latte vegetale per regolarne la consistenza. Servitela decorando i piatti con la panna vegetale e il pepe nero. |
STELLA ALPINA
LAGHI DELLA VALTELLINA
FLORA ALPINA DELLA VALTELLINA
VOLARE SUI MONTI
ALPINISMO
SALUMI E FORMAGGI DELLA VALTELLINA
PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA
AREA PERSONALE
TAG
CERCA IN QUESTO BLOG
MENU
I MIEI BLOG AMICI
- riflessioni e poesia-Antonietta Alessi
- SEMPRE VERDE-Francesca
- MUSICA NEL CUORE-Biagio
- LA STRADA NUOVA.graziella
- buone notizie-papero Marco
- CARICO A CHIACCHIERE-monellaccio Carlo
- Carpe Diem-Luca
- La scaletta- Lidia
- I miei hobby-nonnorenzo
- DI TUTTO UN PO-Lillo
- Orchidea rosa..Elvy
- pensieri in libertà--Tina
- La mia Anima2--Khenan
- club dei cartoni---paperinopa_1974
- la_mia_isola-Anastasia
- Occhi per guardare-Rosaly
- DON CAMILLO-Camillo
- EMOZIONI SENSAZIONI-Vittorio
- WINDOW ON THE WORLD-Mario
- ricomincio da qui - Laura
- Ikaria -Paola
- MAPPAMUNDI - Patty
- Opera Viva - Caudio
- Gocce di ..... - Rosa
- RISPETTIAMOLI - Walter
- Ali Della Fantasia - Ellen
- MUSICAEPOESIA - Serenella
- IL MONDO DI VETRO -Pasqualina
- Sal&allegraBand- SAL
- PENSIERI LIBERI - neopensionata
- LA GRANDE BELLEZZA --- R.Altman Tommaso
- @Ascoltando il Mare@-virgola
- AZAHAR--Laura
- UN CUORE NUOVO----irisblu
- LA GRANDE BELLEZZA--kasimir-malevic
- Lamicizia per voi!.apungi/Antonio
- Afroditemagica-Stella
- maranatha!-Don Michelangelo
- SENZA PRETESE - Licia
- DIVERSA-MENTE - Anna
- LArrivo Del Signore - Lina ladu
- DOLCI MOMENTI - Grazia
- Oggi mi piace - allofme00...-- Giovanna
- Dolce_eternity-nuvola_vola--Francy
Inviato da: laura1953
il 23/12/2021 alle 00:33
Inviato da: pasqualina2008
il 11/11/2019 alle 12:07
Inviato da: pokerinadepressa
il 06/10/2019 alle 04:44
Inviato da: laura1953
il 21/04/2019 alle 10:47
Inviato da: laura1953
il 28/03/2019 alle 11:07