Si è capito ormai che sono una spacciatrice seriale di biscotti! Ne preparo diverse ricette la settimana sia per la nostra colazione sia per regalarli ai miei amici. A volte però la pigrizia mi assale e mi ritrovo a non avere voglia nè di impasticciare la cucina nè di accendere il forno. In questi momenti mi viene in soccorso il mio adorato pancarrè. Con questo mi diverto a preparare golosità sia in versione dolce che salata. Stavolta secondo voi con cosa potevo farcire le mie girelle se non con la Nocciolata della Rigoni di Asiago? Direi la morte sua! Piacciono davvero a tutti, grandi e piccini ed una tira l'altra. Guardate che belle! La non-ricetta è molto semplice: basta prendere delle fette di pancarrè senza crosta, appiattirle con il matterello e spalmare tutta la superficie con la Nocciolata poi arrotolare dal lato corto e incartare con la pellicola. Vanno lasciate un pochino in frigo ad assestarsi dopodichè si affettano e si pappano! |
Ormai non conto più le volte che ho preparato questi biscotti! Fatti e rifatti perchè piacciono veramente a tutti: ormai me li chiedono spessissimo. Sono croccantissimi e si sbriciolano per quanto sono friabili. Il gusto poi lascio solo immaginare. Stavolta li ho impreziositi con del profumatissimo Mielbio della Rigoni di ASiago che gli da sicuramente una marcia in più ed in questo modo non necessitano di zuccheri aggiunti. Prepariamoli insieme! 150 gr. di granola tritata 100 gr. di farina 0 60 gr. di farina integrale 1 uovo 2 cucchiai di Mielbio 75 ml di olio di semi mezza bustina di lievito aroma vaniglia Dopo aver tritato in un mixer la granola mista con frutta secca e scaglie di cioccolato fondente, ho unito tutti gli altri ingredienti fino ad evere un composto omogeneo e un pò sbricioloso ed attaccaticcio. Con un pochino di pazienza l'ho steso sulla spianatoia infarinata e con l'aiuto di un coccapasta tondo ho ricavato tanti cerchietti che ho posizionato sulla teglia ricoperta di cartaforno. Ho messo in forno a 180° per circa 12 minuti. |
Ma per la colazione di domani non ci vogliamo pensare?? Io se non ho qualcosa di buono da inzuppare la mattina del mio caffelatte mi sveglio già maldisposta! Quindi oggi mani in pasta e prepariamo questa sofficissima torta a forma di cuore farcita con la buonissima confettura Fiordifrutta alle fragole e fragoline di bosco della Rigoni di ASiago. Che dire la torta già è buonissima di suo ma farcita lo è mille volte di più. Seguite la mia ricetta ora! 250 gr. di farina 125 gr. di zucchero 2 uova intere 100 ml di olio di semi 100 ml di latte 1 bustina di lievito scorza di limone grattugiata In una ciotola capiente ho montato per bene le uova con lo zucchero. Ho unito poi il latte e l'olio ed ho amalgamato ancora con le fruste. Ho poi unito la farina setacciata con il lievito ed infine la scorza del limone grattugiata. Ho imburrato per bene uno stampo a forma di cuore e vi ho versato il composto ottenuto. Ho infornato a 180° per circa 35 minuti. Una volta cotto e completamente freddo l'ho tagliato a metà e l'ho farcito con la confettura. Buona colazione!! |
A voi non viene mail la voglia di scrivere una letterina non so ad un amico, ad una persona che non vediamo da tempo? Trovo che sarebbe bello riprendere a farlo senza l'uso freddo ed impersonale di una mail. Chissà forse un giorno lo farò e sarà buffo vedere l'espressione di chi riceverà la mia letterina. Nel frattempo che mi viene l'ispirazione preparo queste dolcissime letterine ripiene della Fiordifrutta di sambuco e fiori di sambuco della Rigoni di Asiago. L'avete mai assaggiata? E' strabuona! Non troppo dolce come piace a me e soprattutto senza conservanti. La frolla è la mia solita frolla all'olio che certamente rende questi dolcetti molto più leggeri ma comunque friabili. 80 gr, di zucchero 1 uovo intero 80 gr. di olio di semi 1 cucchiaino di lievito scorza di limone grattugiata Ho impastato il tutto nel Bimby ma possiamo farlo anche in una ciotola capace unendo tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto compatto. Ho steso allo spessore di mezzo centimetro ed ho ricavato dei quadrati. Al centro ho deposto un cucchiaino di confettura ed ho ripiegato poi gli angoli portandoli al centro. Ho infornato le letterine a 180° fino a doratura (circa 25 minuti). |
Post n°817 pubblicato il 08 Aprile 2021 da adel1961
Nuove formine, nuova ricettina, nuova crostata, nuova marmellata! Eh si perchè oggi ho voluto utilizzare un nuovo arrivo di casa Rigoni di Asiago: la marmellata di agrumi e zenzero! Che dire, un tripudio di sapori e profumi in quanto è una miscela di arance amare, limoni, mandarini e bergamotto. Insomma un vero concentrato di agrumi. Io l'ho subito adorata perchè mi piacciono tantissimo i sapori agrumati e non troppo dolci. Perciò, bando alle ciance, e passiamo alla ricetta! 200 gr. di farina 00 150 gr. di farina di grano saraceno 2 uova 100 ml di olio di semi 90 gr. di zucchero 1 cucchiaino di lievito buccia di limone grattugiata Marmellata Fiordifrutta agli agrumi e zenzero In una ciotola capiente ho unito lo zucchero alle uova ed ho inserito poi il resto degli ingredienti. Ho formato un panetto che ho diviso in due. Ho steso una metà sulla teglia ben imburrata, ho bucherellato con i rebbi di una forchetta la superficie e ho spalmato la confettura. Ho ricoperto poi con la rimanente frolla decorando con le formine di frutta. Ho infornato a 180° per circa 25 minuti. |
Post n°816 pubblicato il 08 Aprile 2021 da adel1961
Avevo visto questo dessert sul blog di Assunta Pecorelli e me ne ero innamorata da subito ma non avevo mai avuto l'occasione di prepararlo. Finalmente mi sono decisa e per farlo mi sono affidata a Rigoni di Asiago con il suo succo concentratissimo Tantifrutti che a berlo di un fiato è già buonissimo di suo ma unito a questo dolcetto diventa paradisiaco! riporto la ricetta di Assunta perchè è perfetta così com'è: 150 ml di acqua 150 ml di succo di mirtillo Tantifrutti 50 gr. di zucchero 25 gr. di maizena 125 gr. di panna montata Ho messo tutti gli ingredienti, ad esclusione della panna, in un pentolino e l'ho messo a scaldare sul fuoco sempre girando con un cucchiaio. Dopo poco il composto comincerà ad addensarsi e a quel punto spegnere e far raffreddare perfettamente. Una volta freddo unire delicatamente la panna montata ed il dessert è pronto!! Mettere nelle coppette in frigo fino al momento di assaggiarlo. |
Ma quanto mi piace questo tipo di farina! Ha un sapore deciso ed una texture particolare. Considerato poi che è una farina senza glutine ha certamente una marcia in più. L'ho provata in vari dolci: nella torta linzer, nei biscotti ed ora anche nella classica frolla per crostate. Che dire: strabuona! Chiaramente molto lo fa la confettura utilizzata. Io ho usato la Fiordifrutta di sambuco e fiori di sambuco della Rigoni di Asiago e devo dire che è fantastica, ha un sapore tutto particolare e non è molto dolce, cosa che io preferisco. Ma bando alle chiacchiere e passo subito alla ricetta, che oltrettutto è senza burro. 200 gr. di farina 00 150 gr. di farina di grano saraceno 2 uova 100 ml di olio di semi 90 gr. di zucchero 1 cucchiaino di lievito buccia di limone grattugiata Confettura Fiordifrutta In una ciotola capiente ho unito lo zucchero alle uova ed ho inserito poi il resto degli ingredienti. Ho formato un panetto che ho diviso in due. Ho steso una metà sulla teglia ben imburrata, ho bucherellato con i rebbi di una forchetta la superficie e ho spalmato la confettura. Ho ricoperto poi con la rimanente frolla decorando con dei cuoricini. Ho infornato a 180° per circa 25 minuti. |
Come poter onorare al meglio questa crema di nocciole stragolosa? Direi che con questi golosissimi nascondini di frolla che al morso sprigionano bontà infinita ho fatto proprio centro! Sono piaciuti a tutti, e come possibile il contrario?? Sono stati divorati e se potevo pensare di avere la colazione pronta per qualche giorno mi sbagliavo di grosso!! Vabbè così avrò la scusa per rifarli magari nella versione Nocciolata scura. 250 gr. di farina 1 uovo 80 gr. di zucchero 80 ml di olio 1 cucchiaino di lievito scorza di limone grattugiata Ho impastato tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che non necessita di riposo. L'ho steso a rettangolo e per tutta la lunghezza al centro ho messo la Nocciolata. Ho chiuso a pacchetto ed ho tagliato a pezzetti di 4-5 cm. e li ho depositati sulla placca del forno coperta di cartaforno. Ho infornato a 180° fino a doratura (circa 20 minuti). |
Ma quanto sono buone queste ciambelline!!! Devo dire che la ricetta mi ispirava tantissimo perchè come al solito adoro le ricette con il miele ma stavolta ho voluto fare una variazione sul tema ed ho utilizzato il mio amato Dolcedì il dolcificante naturale della Rigoni di Asiago. Dal gusto neutro e quindi perfetto per ogni preparazione, è estratto esclusivamente dalle mele e pertanto del tutto naturale. Direi che la ricetta è venuta perfetta! Croccanti e friabili, perfetti da sgranocchiare a qualsiasi ora e inzuppati sia nel tè che nel caffè e, perchè no, in un buon vinello o liquorino. Insomma da rifare assolutamente. 100 gr. di farina 00 100 gr. di farina integrale 50 ml di olio 50 gr. di Dolcedì 1 uovo 1 cucchiaino abbondante di lievito scorza di limone o arancia Prepararli è davvero semplicissimo. Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e formare un panetto. Ricavare poi dei serpentelli e formare le ciambelline. Posizionarle in una teglia coperta con cartaforno ed infornare a 180° per circa 15 minuti. |
Post n°812 pubblicato il 04 Marzo 2021 da adel1961
Ormai questa ricetta la ripropongo in tutte le salse possibili e immaginabili. E' talmente buona, veloce, pratica, versatile, con pochissimi ingredienti, comoda da tenere in freezer e all'occorrenza tirarla fuori e gustarla... e chi più ne ha più ne metta! Spesso la preparo in monoporzioni ma stavolta ho utilizzato il mio stampo in silicone a forma di margherita: non è bellissima! Anche negli ingredienti ho fatto una modifica: oltre allo yogurt ed i frutti rossi ho utilizzato il succo Tantifrutti della Rigoni di Asiago che ormai mi ha conquistata. Stavolta ho utilizzato quello alla albicocca, pesca e mela al basilico. Che dire.... spaziale!! Ma veniamo alla ricetta che è facilissima: 500 ml di yogurt alla vaniglia cremoso 100 ml di Tantifrutti | Rigoni di Asiago 4 fogli di colla di pesce Ho messo in ammollo in acqua fredda la colla di pesce e nel frattempo ho leggermente scaldato il succo al microonde. Appena i fogli si sono ammollati li ho sciolti nel liquido caldo ed ho unito il tutto allo yogurt. Ho inserito nel composto delle fragoline sciroppate con un poco del loro succo ed ho messo nello stampo in silicone. In frigo tutto la notte. Decorato poi con i frutti di bosco spadellati con un poco di zucchero di canna ed un goccino di succo di limone. Tutto qui! |
Adoro la pasta matta! Servono pochissimi ingredienti, è valocissima da preparare, si può utilizzare sia per preparazioni dolci che salate insomma da fare e rifare in tantissime versioni. Stavolta l'ho preparata per creare queste buonissime raviole dolci farcite con la golosissima marmellata di agrumi e zenzero Rigoni di ASiago: che dire.... sono stratosferici!! Non troppo dolci ma con un sapore deciso grazie agli agrumi con i pezzettini di scorzette che si incontrano sotto i denti al morso. Insomma da appuntare sul quadernino delle ricette più amate! 200 gr. di farina 100 gr. di ricotta 2 cucchiai rasi di zucchero latte q.b. marmellata Fiordifrutta agrumi e zenzero della Rigoni di ASiago In una ciotola inserire tutti gli ingredienti e aggiungere un goccino di latte quanto basta ad avere un composto morbido che stenderemo con il matterello sulla spianatoia infarinata. Con un coccapasta tondo ricaviamo dei cerchi ed al centro andiamo a mettere una bella cucchiaiata di marmellata. Chiudiamo perfettamente in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura, e sistemiamoli in una teglia coperta con cartaforno. Inforniamo a 180° per circa 15 minuti (non devono cuocere molto, quando vediamo la superficie leggermente dorata sono cotti). |
Ma quanto può essere buono il banana cake? Io l'ho provato in moltissime versioni: con frutta secca, con frutta disidratata, con gocce di cioccolato e, non ultimo, con noci pecan e miele. E' profumatissimo e morbidissimo. Buono a colazione o anche una fettozza a merenda non guasta! Rimane morbidissimo e umido per giorni (sempre se rimane!). Ma vediamo la ricetta: 180 gr. di farina 60 gr. di zucchero di canna 3 banane mature 2 uova 50 gr di olio una bustina di lievito 3 cucchiai di Mielbio della Rigoni di ASiago al gusto Tiglio Ho schiacciato per bene le banane fino a ridurle in purea. Ho unito le uova, lo zucchero, il miele. Ho unito poi la farina e l'olio, il lievito ed in ultimo le noci pecan spezzettate. Ho messo il tutto in uno stampo da plumcake ben imburrato ed infarinato ed ho cotto a 180° per circa 30 minuti. |
Eh niente!! Ormai sono in fissa con la farina per polenta. La metto in tutti i biscotti che produco! Dona una croccantezza strabiliante e mi piace tantissimo sentire i granelli sotto i denti. Altra fissa il miele! Dona un sapore e un profumo veramente caratteristico a seconda del tipo di miele che utilizzo. Per queste ciambelline ho utilizzato una farina semintegrale mista a farina di mais ed ho aggiunto all'impasto del miele Mielbio di rododendro che è buonissimo (provatelo sui formaggi: è fantastico!). Questa la ricettina: 160 gr. di farina semintegrale 120 gr. di farina 00 120 gr. di farina per polenta 2 uova 100 gr. di zucchero 85 gr. di olio 3 cucchiai di miele Mielbio della Rigoni di ASiago al gusto Rododendro 1 bustina di lievito un pizzico di sale mandorle a lamelle per la superficie Ho impastato tutti gli ingredienti come per una frolla ed ho formato le ciambelline che ho passato sulle lamelle di mandorle facendole ben aderire alla superficie. Ho sistemato sulla teglia coperta con cartaforno ed ho lasciato cuocere a 180° per 15 minuti circa. |
Quando non fai altro che sfornare torte, biscotti e altro come non ci fosse un domani può capitare che ti ritrovi qualche rimasuglio che nessuno più mangia. Io avevo in dispensa un quarto di chiffon cake ai semi di papavero preparata giorni prima ma nessuna voglia di buttarla quindi ho pensato di riciclarla con dei tartufini golosi. Esperimento riuscitissimo! Sono buonissimi e velocissimi da preparare, basta un mixer. 6 fette di chiffon cake (ma va benissimo qualsiasi altra torta) due cucchiai abbondanti di Nocciolata Bianca | Rigoni di Asiago 2 cucchiai di Fiordifrutta Melograno | Rigoni di Asiago 50 gr. di robiola (ma va benissimo anche ricotta o yogurt greco) Mettere tutti gli ingredienti nel mixer ed azionare fino a che non si forma un composto malleabile. Formare le palline e passarle nel cacao amaro e tenere in frigo fino al consumo |
Oggi iniziamo la nostra colazione con una torretta di pancakes buonissimi senza zucchero, senza grassi e senza uova. L'assenza di tutti questi componenti non si sente assolutamente: i pancakes sono comunque soffici e di sapore neutro. Possono così ritenersi perfetti sia con il dolce che con il salato. Io ci ho colato sopra la confettura Frutti di bosco | Rigoni di Asiago che ci sta di un beneee! Ma veniamo alla ricetta: 250 gr. di farina 125 gr. di yogurt vaniglia 125 gr. di latte 1/2 cucchiaino di bicarbonato 1/2 cucchiaino di lievito Stemperare in una ciotola la farina e lo yogurt con il latte ed unire i lieviti. Si formerà una pastella. Scaldare la padellina delle crepes e versarci delle cucchiaiate di composto. Attendere qualche secondo che si formino delle bolle in superficie e quindi girare il pancake dall'altro lato e lasciarlo cuocere pochi secondi. Una volta cotti tutti farcirli a piacere: confetture, miele, nocciolata, insomma quel che più ci piace! |
Questo plumcake è profumatissimo, soffice e inzupposo! La banana nell'impasto fa miracoli e l'aggiunta del miele dona un aroma buonissimo. Io l'ho impreziosito con pezzetti di cioccolato fondente e sulla superficie ho aggiunto mandorle a pezzetti e fiocchi di avena. Se volete provarlo queste le dosi che ho utilizzato: 225 gr. di farina di tipo 1 Una volta schiacciate con una forchetta a purea le banane, ho aggiunto l'uovo, lo zucchero, ed il resto degli ingredienti amalgamando per bene. Ho imburrato per bene uno stampo da plumcake, ho versato l'impasto ottenuto e sulla superficie ho aggiunto i pezzetti di mandorla e i fiocchi di avena. Ho infornato a 180° per circa 30 minuti (fare sempre la prova stecchino). |
Questa ricetta per me è storica. La ripeto spesso e volentieri perché il risultato è fantastico! Ciambelline friabilissime e dal sapore unico. Buonissime da pucciare in un bicchierino di Vinsanto o nel thè delle cinque. Io le sgranocchio anche a metà mattinata. Di solito poi queste ciambelline vanno ad impreziosire i miei sacchetti regalo che preparo per Natale. Stavolta alla ricetta solita ho aggiunto il miele che secondo me ci sta di un bene! Ancora più aromatiche direi. Quindi bando alle chiacchiere ed ecco la ricettina: 330 gr. di farina 00 Si impastano tutti gli ingredienti in maniera molto semplice come per una frolla. Poi si formano delle ciambelline che passeremo sulla superficie nello zucchero semolato. Sistemate nella placca del forno coperta di cartaforno e cotte a 180° per circa 15 minuti. |
Questo plumcake è risultato di una sofficità estrema! Morbido come una nuvola ma allo stesso tempo scrocchiarello e scoppiettante al morso grazie alla presenza dei semini di papavero che io adoro! Profumatissimo data la presenza nell'impasto del miele che dona sempre un quid in più. Perfetto per la colazione o la merenda. Altra ricetta questa della serie fatta e rifatta milioni di volte e in mille piccole variazioni sul tema. Si capisce dalla foto che è una nuvola??? 260 gr. di farina Ho montato per bene le uova con lo zucchero. Ho unito poi gli ingredienti liquidi. Una volta amalgamati, ho unito la farina, il lievito ed i semi di papavero. Ho versato il composto ottenuto in uno stampo da plumcake ben imburrato e infarinato ed ho fatto cuocere per circa 35 minuti a 180°. |
Ed ecco pronta la colazione per domani!! Non sia mai non ho nulla di pronto da pucciare nel mio cappuccino delle 6, la giornata si mette molto male! Questa torta è morbidissima, umida al punto giusto, con una nota croccante grazie alle lamelle di mandorla e profumatissima grazie alla presenza del miele che ormai accompagna in tutto e per tutto i miei dolci (non ne posso fare a meno ormai!). Se volete prepararla anche voi vi esorto a farlo perché ne rimarrete incantati! 260 gr. di farina 00 50 gr. di Lamelle di mandorla Il procedimento è il solito. Ho montato per bene le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose. Ho unito poi tutti i liquidi e li ho incorporati per bene. Infine ho aggiunto la farina, il lievito e le mandorle. Il composto l'ho versato in una tortiera da 20 cm. di diametro e l'ho cotto a 180° per 40 minuti circa. |
Finalmente ho trovato la farina di grano saraceno! la cercavo da tempo per poter preparare questa delizia. E' una torta tipica dell'Alto Adige, profumatissima, dal gusto deciso, soffice soffice, senza glutine quindi perfetta per chi ha problemi. Va farcita solitamente con confettura di lamponi o frutti di bosco (come ho fatto io) o comunque con una confettura dal gusto acidulo. Ecco le dosi per una tortiera da 20 cm di diametro: 3 uova intere a temperatura ambiente 120g di zucchero di canna scorza grattugiata di un limone 60ml di olio di semi 50ml di latte 125g di farina di grano saraceno 125g di mandorle finemente tritate 1 bustina di lievito per dolci pizzico sale confettura di frutti di bosco Rigoni di Asiago Ho montato per bene le uova con lo zucchero. ho unito poi l'olio ed il latte. infine le farine ed il lievito. Ho infornato a 180° per circa 40 minuti. Una volta sfornata e fredda, l'ho tagliata e farcita con la golosissima confettura di frutti di bosco Fiordifrutta della Rigoni di Asiago. TOP!!! |
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