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« 5 giorni di fuoco...Quaresima »

Il migliaccio

Post n°163 pubblicato il 24 Febbraio 2009 da Crepuscolando
 

In tempo per il carnevale vi propongo, anche per richiesta di Virginia, la ricetta del migliaccio, un dolce tipico di questa festa in provincia di Napoli, il cui nome deriva dalla parola miglio, originariamente usato, ma poi sostituito dalla semola di grano. Questa è la variante dolce, ricchissima e dal sapore unico: provare per credere, in casa si spande l'odore del Carnevale...

 

Far bollire 1l di latte con un pò d'acqua e due cucchiai di burro, un pizzico di sale ed una scorza di limone; versarvi 125 gr di semola di grano duro a pioggia,far raddensare e raffreddare. A parte montare 7 albumi a neve soda ed ancora a parte frullare i 7 tuorli. In un'altra ciotola frullare insieme 500 gr di zucchero con 750 gr di ricotta. Unire tutti i composti con l'aggiunta di 1 bicchierino di liquore Strega, il succo di mezzo limone e una bustina di vaniglia. Cuocere per circa 30 minuti a 180°, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

 

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Commenti al Post:
vi_di
vi_di il 24/02/09 alle 09:39 via WEB
Diamo a Nella quel che è di Nella e a Virginia quel che è di Virginia: quando ve lo mangerete, dite grazie pure a Virginia che ha richiesto la ricetta! :-)
Grazie, lo farò, non oggi che sono un po' di corsa, ma lo farò, tanto sono ingredienti mangiabili anche in quaresima per cui anche mamma gradirà e chi se ne 'mporta d'a dieta! :-)
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 25/02/09 alle 07:42 via WEB
Io me n'importo della dieta, e oggi si comincia! Basta! Lotta alla ciccia! La lotta è dura ma non ci fa paura!...Sigh!:-(
 
quotidiana_mente
quotidiana_mente il 24/02/09 alle 09:42 via WEB
Da assaggiare assolutamente. Certo che se fosse pronto da mangiare, sarebbe meglio. A che ora passo? :)
Buon Carnevale!
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 25/02/09 alle 07:43 via WEB
Mannaggia, tropp tard!... Ià, te lo porto al prossimo incontro...:-)
 
   
quotidiana_mente
quotidiana_mente il 25/02/09 alle 10:31 via WEB
Quando quando quando? :)))
 
lunetta_08
lunetta_08 il 24/02/09 alle 10:50 via WEB
Nel fine settimana compro gli ingredienti e la provo subito...sembra squisita, grazie!
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 25/02/09 alle 07:43 via WEB
Fammi sapere se riesce, dovrebbe essere abbastanza semplice...:-)
 
   
lunetta_08
lunetta_08 il 02/03/09 alle 10:39 via WEB
Non l'ho ancora provato perchè sabato ho preparato le chiacchiere. Miracolosamente son venute buone :-)
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 24/02/09 alle 15:26 via WEB
Sembra molto buona, da provare. Io preparo questa torta di semolino che le assomiglia un po', ma è meno ricca. Ti trascrivo la ricetta. *** Torta di semolino* 1 l di latte - 160 g di semolino - 50 g di burro - 4 uova - 5 cucchiai di zucchero - 1 Limone grattugiato e una buccia per il latte - 200 gr. Uvetta sultanina ammollata - 50 gr. Pinoli e un pizzico di sale. Far cuocere il semolino nel latte, poi aggiungere lo zucchero e i tuorli quand'è freddo, e gli altri ingredienti e gli albumi montati a neve. In forno per mezz'oretta. Viene sempre bene e nn è una bomba calorica. Ciao
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 25/02/09 alle 07:44 via WEB
Dici che va bene per la mia dieta?...:-)
 
ilike06
ilike06 il 24/02/09 alle 17:05 via WEB
io mi devo ancora riprendere dalle zeppole.... ;-)
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 25/02/09 alle 07:44 via WEB
A chi lo dici...
 
donnesudestbarese
donnesudestbarese il 24/02/09 alle 17:20 via WEB
Aaaaargh.... sboing!
dopo le lasagne
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 25/02/09 alle 07:45 via WEB
...dopo le lasasne e le salsicce e le chiacchiere e... sboing multiplo...
 
shiondgl
shiondgl il 24/02/09 alle 18:22 via WEB
Ci credo che sia buona!!! :-))) Si vede...Ad occhio! ;-) Mia mamma ieri ha messo in forno frittelle e una torta di riso...Buonissime. Buon martedi grasso! Silvia
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 25/02/09 alle 07:46 via WEB
Grazie, Silvia, spero sia andato bene anche a te...:-)
 
Tesi89
Tesi89 il 24/02/09 alle 19:56 via WEB
Mmmm...deve essere buonissima! Noi a Firenze abbiamo la schiacciata alla Fiorentina, un dolce con farina, uova, zucchero , succo di arancio e scorze di limone grattugiato.Va infornata con poco lievito in una teglia bassa quadrata (da schiacciata) e ,quando è cotta, ricoperta di zucchero a velo.Negli ultimi anni ne sono uscite infinite versioni ripiene di crema , cioccolato ecc..., ma l'originale per me è la migliore!...Ciao, buon martedì grasso!
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 25/02/09 alle 07:47 via WEB
La schiacciata pure la devo provare, magari a fine dieta però....Ciao, un sorriso!
 
salvisjuribus_2009
salvisjuribus_2009 il 24/02/09 alle 20:49 via WEB
..ciao ...una fetta di migliaccio ..allora è carnevale! ..comunque il migliaccio è ovunque e non solo in provincia di Napoli ... buona degustazione
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 25/02/09 alle 07:48 via WEB
Il migliaccio ovunque? Sicuro? Non mi pare... Degustazione avvenuta, adesso piangiamo in quaresima...:-)
 
   
salvisjuribus_2009
salvisjuribus_2009 il 25/02/09 alle 20:57 via WEB
... fidati ..ovunque anche a Napoli centro ..eheheheh .. cosa? ..ah già la quaresima .. però io un'altra fetta me la prendo!
 
Fajr
Fajr il 26/02/09 alle 00:49 via WEB
Che fai il 21 marzo? vieni a Napoli per la manifestazione di Libera?
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 26/02/09 alle 15:32 via WEB
Tesoro, non sono "da manifestazione" io, almeno non più... Ma se sei a Napoli ti offro vitto e alloggio gratis, fammi sapere!!!
 
rinnegata
rinnegata il 26/02/09 alle 23:21 via WEB
ma guarda...volevo chiederti la ricetta...vengo qui e voilà...la ricetta!!!ma sai che non l'avevo mai sentito il migliaccio??? ma forse sarebbe meglio mettermi a dieta.....buon w-e *___^
 
morton0
morton0 il 27/02/09 alle 10:25 via WEB
slurp! ^__^
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 02/03/09 alle 15:18 via WEB
Prego, serviti pure...:-)
 
atapo
atapo il 01/03/09 alle 16:38 via WEB
Vista e copiata! Poi con calma lo proverò! Sopravvissuta al Carnevale? Ciao!
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 02/03/09 alle 15:19 via WEB
Sopravvissuta, ma...malconcia, direi...
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 01/03/09 alle 22:03 via WEB
A te che piace Michelle Obama e che sei a dieta. Hai sentito che nelle palestre americane impazza la moda si farsi venire le braccia come lei? ciao
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 02/03/09 alle 15:20 via WEB
Solo le braccia? E per tutto il resto, come si fa?...:-(
 
anna0772
anna0772 il 02/03/09 alle 09:04 via WEB
Wow grazie! questa si che e` una bella ricetta... devo solo riuscire a trovare qui la ricotta... buona settimana!
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 02/03/09 alle 15:20 via WEB
Non c'è ricotta in Polonia??? Beh, prova a sostituirla con il mascarpone o altro formaggio molle...Un sorriso, ciao!...
 
altro_che_mela
altro_che_mela il 02/03/09 alle 12:03 via WEB
bè, io sono sempre disponibile a consumare dolci: chiamami quand'è pronto por favor. Baciottoli :-)
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 02/03/09 alle 15:21 via WEB
Eh, ormai non ce n'è più in giro...Ti terrò presente per la pastiera di grano a Pasqua,ok?...;-)
 
rinnegata
rinnegata il 02/03/09 alle 21:00 via WEB
Carissima ho fatto il migliaccio uguale come hai detto tu, però ho anche aggiunto pinoli e uvetta!!!!!ERA LA FINEDELMONDO!!!l’ho mangiato quasi tutto io, ho preso 2kili e forse anche il diabete!!!!! Però non mi sono trovata con i tempi di cottura…tu hai scritto 30 minuti a 180°….io ho il forno a gas, tu forse lo hai elettrico…..l’ho tenuto quasi 2 ore ma non era neanche ben cotto!!! Ho visto sulla foto che era molto scuro….forse dovevo tenerlo di più!!!! Ma il lievito non si mette vero????appena interrompo la dieta devo provare la variante al cioccolato con uvetta pinoli e pezzi di cioccolata al latte….che ne pensi?????baci iperglicemici
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 04/03/09 alle 20:18 via WEB
Pinoli e uvetta nel migliaccio??? Allora sei blasfema su tutte le linee, anche in cucina!!! :-))) Scherzi a parte, son contenta sia venuta buona la tua versione di migliaccio, per la cottura effettivamente io non seguo la ricetta, vado "a occhio", quando lo vedo scurirsi spengo e lo lascio in forno ad "assestarsi". No, il lievito non c'è, infatti è un dolce basso, si gonfia e poi si sgonfia. Uvetta e pnoli non mi piacciono, ma i pezzetti di cioccolato mi tentano...sempre a fine dieta...
 
donnesudestbarese
donnesudestbarese il 04/03/09 alle 18:56 via WEB
Signora, questo blog rischia di essere bannato! Tolga dalla prima vista in entrata questo dolce carnevalesco e produca al più presto una riflessione meditabonda quaresimale. (dal recentissimo regolamento di mondoinsemilibertà).:ppp
(com'è 'sta storia che non hai più l'età per le manifestazioni? giusto ora che l'aria si riscalda... si tenga pronta, le farò sapere presto data e ora del mio arrivo primaverile).
 
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 04/03/09 alle 20:19 via WEB
Bannata, hai ragione, me lo meriterei, ma latito per stanchezza, meno male che ci sei tu a scrollarmi... L'aria si riscalda, dici? Ma parli di temperature?... Io ti aspetto!
 
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INFO


Un blog di: Crepuscolando
Data di creazione: 19/04/2007
 

immagine"Ma se io avessi

previsto tutto questo

dati causa e pretesto

e le attuali conclusioni..."

...No, non avrei fatto

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