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Post n°78 pubblicato il 22 Dicembre 2015 da nuvolabianca_1968

polenta_spinaci






Polentina vegana condita con purea di spinaci e cicoria

Vi servirà:
- mezzo chilo di farina gialla di mais
- 1 litro di acqua
- un cucchiaio di sale
- 300 grammi di cicoria
- 300 grammi di spinaci
- pepe
- peperoncino

- aglio

Riempite una grande pentola con acqua, salatela e 

portatela ad ebollizione.Aggiungete la farina gialla un 

po' alla volta e molto lentamente, girandola pazientemente 

con un cucchiaio di legno per non provocare la formazione dei grumi.

Continuate a mescolare sempre nello stesso verso, miscelando 

lo strato più profondo con quello più superficiale fino ad 

amalgamare il composto in modo uniforme.
Dopo circa 40 minuti, durante i quali dovete girare 

costantemente e con pazienza il composto, la polenta 

inizia a staccarsi dai bordi della pentola; da questo momento 

continuate a girare e a lasciarla sul fuoco per altri venti minuti 

fino a quando non diventa bella solida e compatta. 

A questo punto tagliatela in monoporzioni e mettetela 

ancora calda in piccole terrine di legno o terracotta. 
Poi mettete in una padella qualche cucchiaio di olio di oliva 

e una volta bollente, aggiungeteci un paio di spicchi di aglio

versateci la cicoria e gli spinaci e fate cuocere il 

tutto per circa mezz'ora, sfumando con del vino bianco 

e dell'acqua di tanto in tanto. Durante la cottura, aggiungete 

un pizzico di pepe e una spolverata di peperoncino a piacere.


Una volta ben cotte e morbide, scolate le verdure e 

versatele nel frullatore, miscelate il tutto fino ad 

ottenere una salsa omogenea, e poi mettetela a cucchiaiate 

sulla polenta. 

La vostra ricetta vegana è pronta! I più golosi possono 

aggiungerci del pecorino fuso sopra, oppure una spolverata 

di grana; in alternativa piccoli dadini di gorgonzola.


risotto_limone-e-verza











Risotto al limone in foglie di verza


- una carota
- un gambo di sedano
- 1 cipolla
- una testa di aglio
- 400 g di riso (Vialone Nano o Carnaroli)
- 3 limoni
- 4 foglie di verza

Preparate un brodo vegetale a base di cipolla, sedano, carota 

e aglio e una volta pronto tenetelo ben caldo a riposo. 

Poi prendete una pentola, o una padella molto capiente, e 

versateci dell'olio extra vergine di oliva. 

Quando l'olio diventerà ben caldo, versateci qualche fettina 

di cipolla e fate soffriggere per due-tre minuti; a questo punto 

versateci il riso e fatelo imbiondire. Con il mestolo, aggiungete 

poco alla volta il brodo vegetale, avendo cura di metterne 

dell'altro solo una volta che si sarà ben assorbito quello che 

avete versato precedentemente.

A metà cottura del riso, versateci il succo di tre limoni, e 

continuate la cottura fino al completamento. 
A questo punto non resta che decorare il vostro risotto 

con qualche scorzetta di limone e servirlo in piatti fondi 

foderati con robuste foglie di verza. 

La foglia darà un aroma ancora più deciso al vostro primo!

 
 
 
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