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Carciofo proprietà: depura disintossica il fegato e e fa dimagrire

Post n°81 pubblicato il 11 Gennaio 2016 da nuvolabianca_1968

Carciofo proprietà: depura disintossica il fegato e e fa dimagrire

carciofi

Il carciofo, un ortaggio dalle importanti proprietà che non può 

mancare dalle nostre tavole per depurare fegato e sangue, 

dimagrire, tenere sotto controllo l’insulina.

 


Appartenente alla famiglia botanica delle Asteraceae, la pianta 

del carciofo, originaria del nord Africa, è diffusa in tutte le zone 

del Mediterraneo in diverse varietà.

Storia e stagionalità

Le proprietà e gli effetti benefici del carciofo sull’organismo sono 

tante: la pianta era conosciuta ed utilizzata per le sue salutari 

proprietà fin dagli antichi Egizi, e da Greci e Romani. Il carciofo 

che portiamo in tavola è in realtà un fiore, la sua stagione va dall’autunno alla primavera, indicativamente da Ottobre a Giugno, 

ed è da sempre un ortaggio molto apprezzato anche per il gusto 

oltre che per le sue virtù benefiche per il nostro benessere.

Vitamine, minerali, proprietà del carciofo

È ricco di ferro, ha un buon valore nutritivo, è ipocalorico; contiene elementi minerali preziosi come il sodio, il potassio, il fosforo, 

il calcio, le vitamine (A, B1, B2, C), l’acido malico e l’acido citrico, 

tannini e zuccheri, costituiti per lo più da insulina e quindi permessi anche ai diabetici.

Il tipico gusto amarognolo che caratterizza il carciofo è dato dalla cinarina, un principio attivo dalle qualità benefiche che stimola 

fegato (è colagogo) e cistifellea, fluidifica la bile, abbassa il 

colesterolo e depura il sangue. Il carciofo è molto digeribile 

(soprattutto se consumato crudo), è un tonico epatico e cardiaco diuretico, è un buon depurativo del sangue, aiuta a dissolvere 

i calcoli, ha funzioni disintossicanti, regola le secrezioni biliari. 

Grazie all’inulina, una sostanza che favorisce la crescita dei 

bifidobatteri (i batteri buoni della flora intestinale) il carciofo 

regolarizza anche la funzione intestinale. Contiene inoltre i 

polifenoli che si conservano anche con la cottura al vapore. 

Uno studio pubblicato sulla rivista “Nutrition and Cancer” ha 

rilevato inoltre che i polifenoli del carciofo possono contrastare 

l’azione ossidativa dei radicali liberi e interferire con i processi molecolari che favoriscono le trasformazioni tumorali. 

La buona quantità di potassio contenuta nel carciofo lo rende 

inoltre un efficace diuretico utile a combattere la formazione di 

calcoli renali e biliari. L’alto contenuto di fibre e mucillagini lo 

rende inoltre un ottimo lassativo, praticamente un rimedio naturale.

Quando mangiarlo

Il carciofo è fortemente consigliato per spezzare la fame o 

prima dei pasti, preferibilmente crudo, magari con un filo di olio extravergine e un po’ di limone, ma ovviamente è consigliabile 

come accompagnamento di ogni tipo di pasto. Con 22 calorie 

ogni 100 grammi il carciofo si merita il titolo di “sfizioso e 

dimagrante” e amico della linea.

Come sceglierlo

Importante sceglierlo fresco o freschissimo: al momento 

dell’acquisto verificare che il gambo si spezzi alla pressione 

delle dita, senza piegarsi. E che le foglie si stacchino 

“schioccando”. Provate a consumare anche gambo e foglie 

perché sono anch’essi ricchi di salutari sostanze, come la 

cinarina e gli steroli, un aiuto per il colesterolo “cattivo” (Ldl).

Crudo o cotto?

Come scrivo spesso l’ideale per il nostro benessere è consumare 

una buona dose di verdure crude, che sono ricche di enzimi, ed 

anche il carciofo segue questa regola. Se decidiamo di cuocerlo 

è preferibile la cottura al vapore che mantiene inalterate molte 

delle sue proprietà.
Curiosità

Anche il grande poeta Pablo Neruda ha dedicato una delle sue 

odi proprio a questo ortaggio: i suoi estimatori conoscono 

sicuramente la sua “Ode al Carciofo”.

Una ricetta: insalata di cuori di carciofo e parmigiano.

Vi suggerisco un ottimo antipasto, fatto con pochi e semplici 

ingredienti, ecco la ricetta per 2 persone, come sempre il consiglio 

è di scegliere ingredienti biologici, locali, e freschi:

Tre carciofi
Il succo di mezzo limone
Scaglie di parmigiano
Olio extravergine di oliva
Sale integrale
Pepe nero

Pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne più grosse

(che potrete usare per cucinare, ad esempio per un ottimo 

risotto). Tagliate i carciofi in modo molto sottile possibilmente 

con un coltello di ceramica per evitare l’ossidazione e 

l’annerimento dell’ortaggio. Emulsionate in una ciotola il 

succo di limone e l’olio extravergine di oliva, aggiungete il 

sale, condite quindi i carciofi tagliati posizionati un una piatto 

fondo o in una ciotola. Mescolate e lasciate marinare per almeno mezz’ora , aggiungete poi le scaglie di grana ed il pepe 

macinato al momento. 
Alcune avvertenze

Il consumo di carciofi è sconsigliato a chi soffre di nefrite in 

quanto l’eccessiva azione diuretica provoca troppo lavoro 

per i reni. Un’altro suggerimento è inoltre di evitarne l’assunzione durante il periodo di allattamento in quanto le sostanze amare 

possono 

causare problemi alla produzione di latte.

 
 
 
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