Creato da nuvolabianca_1968 il 05/03/2014

Carpe Diem

Curarsi al naturale

 

« Pane a pasta madre di ri...Frutta di stagione mese per mese »

Liquirizia proprietà dimagranti, digestive e benefici

Post n°89 pubblicato il 18 Febbraio 2016 da nuvolabianca_1968

liquirizia_proprietà_e_benefici
Liquirizia proprietà terapeutiche e dimagranti e benefici per la digestione e non solo

Anche se sembra avere un gusto più caldo e invernale, si producono delle ottime bevande estive dissetanti da tenere in frigorifero.La pianta della liquirizia, Glycyrriza glabra, è perenne e può raggiungere i 2 m di altezza. Il grosso rizoma produce degli stoloni (tipo rami) che strisciano sul terreno e da cui si dipartono altre radici; i suoi fiori, color porpora, sono riuniti in grappoli, è un albero molto bello! Della liquirizia vengono utilizzate principalmente le radici che si raccolgono in autunno da piante di almeno 3 anni,  che vengono essiccate, macinate, viene estratto il succo con acqua bollente e filtrato, ottenendo una pasta scura e morbida, quella che conosciamo. L’anno in ci si decide di raccogliere le radici, viene eseguita la potatura per non dar modo ai fiori di privare del succo le radici. Le foglie possiedono proprietà cicatrizzanti, antibatteriche, antinfiammatorie e si utilizzano fresche

Liquirizia, sapevate che è una spezia?  Sì, è naturalmente dolce, emolliente, antivirale e antinfiammatoria.

La liquirizia è utilizzata come dolcificante e correttore di sapore, 

si trova in radici che possono essere succhiate ma anche utilizzate 

per decotti, in succo, in tintura madre, nelle tisane e in polvere. Aggiungendo al succo puro la gomma arabica si ottiene la liquirizia 

dura che viene venduta a forma di tronchetti, stringhe e altri dolciumi. 

La Glycyrriza glabra è originaria dell’Asia, cresce in tutta Italia, ma è 

più diffusa al Sud, in terreni sabbiosi come lungo le coste. In Italia, la produzione di liquirizia, è tradizione a Rossano, in Calabria, dove è aperto il Museo della Liquirizia, ma anche in Abruzzo, seconda 

regione produttrice italiana.

Quali sono i principi benefici contenuti

La liquirizia è una pianta molto interessante dal punto di vista fitoterapico, contiene: l’acido glicirrizico, ormoni vegetali (fitosteroli), flavonoidi (antiossidanti), saponine e vitamine del gruppo b.

Quali sono le proprietà della liquirizia e quando può essere utile
  1. Proprietà sedative e antinfiammatorie attribuite all’acido glicirrizico, la rendono utile in caso di tosse e per facilitare l’espettorazione del catarro, favorita dalle saponine. In questo caso, si consiglia il decotto di radice, da assumere 3 volte al giorno, dolcificato con miele d’eucalipto.
  2. Bruciori di stomaco e crampi intestinali. Calma e protegge 
  3. le mucose gastrointestinali formando un film protettivo. 
  4. Si utilizza in succo ottenuto mediante macerazione in acqua fredda, spremitura e bollitura, per ottenere la concentrazione necessaria, della radice e si trova pronto nelle erboristerie. 
  5. E’ utile anche in caso di stitichezza e aerofagia.
  6. Ulcera duodenale. L’utilità della liquirizia è stata dimostrata 
  7. da ricerche scientifiche, che confermano le proprietà attribuite 
  8. dalla tradizione. La liquirizia, al contrario dei farmaci che 
  9. inibiscono la secrezione gastrica rendendo la digestione lunga 
  10. e laboriosa, favorisce la produzione del muco protettivo delle 
  11. pareti dello stomaco, migliorando la circolazione nelle mucose gastriche.
  12. Stimola le difese immunitarie. Alcuni esperimenti di 
  13. laboratorio hanno evidenziato l’azione antivirale e dimostrato l’efficacia in 
  14. caso di herpes labiale, genitale, e infezioni da streptococco e candida. In questi casi risultano utili i gargarismi e lavaggi 
  15. della zona con il macerato di liquirizia che si ottiene facendo macerare, per 24 ore, la radice spezzettata in acqua fredda, f
  16. iltrate e utilizzate.
  17. Epatite e cirrosi. Alcuni studi condotti in Cina e Giappone 
  18. hanno evidenziato l’utilità nell’attenuare alcuni dei sintomi 
  19. legati alla cirrosi e all’epatite. LaMedicina Tradizionale Cinese utilizza, in forma di succo, la liquirizia per il trattamento 
  20. dei disturbi del fegato.
    Sono in corso ricerche per l’impiego nella prevenzione delle malattie autoimmuni.
  21. Nel 1950 è stato isolato un composto presente nella 
  22. liquirizia, che inibisce l’eccessiva produzione diestrogeni, con funzione armonizzante. Ha un effetto ormonale di tipo estrogenico.
Liquirizia diglicirrizinata e acido glicirrizico

Dall’acido glicirrizico si ottengono dei farmaci per il trattamento dell’ulcera gastroduodenale, non a caso si ritrova anche nei 

preparati erboristici e nelle tisane pronte con indicazioni digestive 

e contro l’iper-acidità gastrica. Essendo un principio attivo che 

assunto per periodi prolungati può provocare ritenzione di liquidi 

e aumentare la pressione arteriosa, è stato elaborato un 

procedimento per eliminare l’acido dalla pianta, mantenendo 

intatte le proprietà protettive. Da uno studio pubblicato sull’Irish 

Medical Journal è stata dimostrata la validità dell’utilizzo, in caso 

di ulcera, della liquirizia deglicirrizinata.

Bevanda alla liquirizia, l'”acqua d’oricio”

In Emilia è chiamata “acqua d’orcio”, nel mondo arabo viene 

venduta come “sus” (liquirizia) e ne esistono numerose varianti, 

con l’aggiunta o la modifica di alcuni ingredienti. Una bevanda dissetante, che fornisce anche i principi curativi delle piante che 

la compongono, si ottiene facendo bollire per 15 minuti in un litro 

di acqua, una miscela ottenuta da:  10 cm di radice di liquirizia grossolanamente frantumata, un cucchiaino di semi di finocchio e 

5 stelle di anice stellata spezzettate; filtrate, dolcificate con miele 

e tenete in frigorifero, si conserva per due o tre giorni. Si può 

sostituire l’anice stellata con il coriandolo, aggiungere qualche 

fogliolina di menta fresca, la scorza d’arancia, è possibile anche 

far macerare gli ingredienti per qualche ora e filtrare semplicemente, senza bollitura. Naturalmente si preparano anche in casa degli 

ottimi liquori alla liquirizia.

Controindicazioni e avvertenze sul consumo di liquirizia

La liquirizia contiene acido glicirrizico che ad alte dosi e assunta 

per periodi prolungati può portare a ritenzione idrica, gonfiore al 

viso, alle caviglie, mal di testa e aumento della pressione arteriosa. 

E’ controindicata, quindi in caso di ipertensione, malattie cardiache, diabete, glaucoma, ipopotassiemia, insufficienza renale, gravidanza 

e allattamento; chiedere consiglio al medico di fiducia.

 

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Luglio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 22
 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipchiudogliocchiesognoNuvola_volaelyravlaura1953NonnoRenzo0vulnerabile14m12ps12alf.cosmosQuartoProvvisorioladrodivento72ardizzoia.natalianeopensionataVI.CO
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

EDITH PIAF-LA VIE EN ROSE

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963