Creato da nuvolabianca_1968 il 05/03/2014

Carpe Diem

Curarsi al naturale

 

« Il miglior olio d’oliva ...L'olio extravergine di ... »

Corbezzoli che frutti! Proprietà e usi : ecco come fare infuso e marmellata

Post n°129 pubblicato il 09 Dicembre 2019 da nuvolabianca_1968

corbezzoli o albatro (Arbutus Unedo L.) sono frutti piccoli e tondi di color rosso arancione acceso di un grazioso alberello appartenente alla famiglia delle Ericaceae.

Spesso indicato anche come bacca e, in effetti, somiglia molto sia nella forma sia nel sapore alla maggior parte dei frutti di bosco. La scorza è costituita da tante punte acuminate che, in realtà, sono delle escrescenze granulose che non lo rendono pericoloso da ingerire. La polpa è granulosa, morbida e non eccessivamente dolce.

Caratteristiche e proprietà dei corbezzoli

Il corbezzolo apporta una gran quantità d’acqua, zuccheri, vitamine, pectine (gelificanti naturali), flavonoidi (antiossidanti naturali) e arbutina (da cui il nome Arbutus, impiegata in cosmesi per le proprietà antiossidanti e depigmentanti).

Il corbezzolo è un frutto dalle molte proprietà, prima fra tutte quella astringente, pertanto se ne sconsiglia un consumo eccessivo per scongiurare episodi di stipsi. A seguire abbiamo le virtù antisettiche e antinfiammatorie, soprattutto a favore del fegato e dell’intestino.

Anche le foglie, la corteccia e i fiori si utilizzano per le loro proprietà. In particolare il miele ottenuto dai fiori di corbezzolo è un ottimo dolcificante dalle proprietà balsamiche, ottimo da consumare nei periodi freddi. Il corbezzolo è un ottimo aiuto in caso di cistite o infiammazioni alle vie urinarie.

Corbezzoli: proprietà fitoterapeutiche in sintesi

  • Abbassa la pressione e ha una funzione antinfiammatoria. Non a caso, in Marocco i suoi decotti sono molto utilizzate proprio per queste funzioni
  • Un disinfettante per le vie urinarie, specie in caso di cistiti, grazie principalmente all’arbutina
  • Ha proprietà fortemente astringenti e diuretiche.
  • La tintura madre di corbezzolo è invece da utilizzare nelle affezioni della prostata e nelle uretriti
  • Favorisce la riparazione delle mucose locali
  • Schiarisce le macchie della pelle grazie all’arbutina
  • E’ antiossidante come dimostrano alcuni studi universitari
L'immagine può contenere: pianta e cibo

Come fare l’infuso di foglie di corbezzolo

Prepariamo un infuso utilizzando 7 gr di foglie della pianta, lasciamole bollire in una tazza di acqua calda e poi lasciamo in infusione per 15 minuti.

L’infuso delle foglie una volta fatto raffreddare può essere utilizzato come tonico, infatti ha proprietà astringenti. L’infuso di corbezzolo migliora anche la circolazione e l’umore. 

Come fare la marmellata di corbezzoli

Volete provare a preparare la marmellata di corbezzolo?

Ingredienti
  • 1kg di corbezzoli maturi
  • 350 gr di zucchero di canna
  • Scorza di limone

Lavate e cuocete a fuoco lento i corbezzoli per 20 minuti circa. Separate, 

setacciando, i semi dalla polpa  e mescolate la polpa ottenuta con lo zucchero, 

la scorza di un limone e un bicchiere di acqua.

Mescolate il tutto e portatelo ad ebollizione, finchè il composto non diventerà 

denso. A questo punto versate la marmellata ottenuta in vasetti precedentemente

 sterilizzati. Chiudete e mettete a testa in giù fino a raffreddamento. Riponeteli a

 conservare in un luogo fresco e asciutto.

Risultati immagini per corbezzoli



La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Nutrizionismo/trackback.php?msg=14712260

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 09/12/19 alle 07:14 via WEB
Ciao...Saper mettere in armonia i propri bisogni e le proprie capacità, significa aver trovato la fonte più feconda di ricchezze e di felicità. Allegro lunedi, bye Sal
 
das.silvia
das.silvia il 09/12/19 alle 08:06 via WEB
Sempre speciali articoli sulla natura che ci circonda....Un sorriso,silvia
 
acquasalata111
acquasalata111 il 09/12/19 alle 09:00 via WEB
Non conoscevo l'esistenza dei corbezzoli. Molto interessante il tuo post, proverò a fare l'infuso!! Grazie per queste belle informazioni! Un abbraccio.
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 09/12/19 alle 09:09 via WEB
Ottimo frutto, peccato che non è facilmente rintracciabile. Buona settimana!
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 09/12/19 alle 16:15 via WEB
Mia figlia ne ha una pianta, frutta poco, ogni anno mi porta l'assaggio direi che è un frutto/bacca gradevole. Buona serata Luca ciao
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 10/12/19 alle 10:45 via WEB
...giorno...“Se tu fossi stato con me t’avrei chiesto scusa. Oppure aiuto. Invece non c’eri. Incredibile come gli altri manchino sempre nei momenti in cui se ne ha bisogno; passi giorni, mesi, anni interi con qualcuno a cui non hai da dir nulla e nel momento in cui hai da dirgli qualcosa, magari scusami, aiuto, lui non c’è e tu sei solo.” O.Fallaci Serena giornata con sorriso, bye Sal PS. Ricetta che giro alla mia Mary amante delle marmellate...
 
soltanto_unsogno
soltanto_unsogno il 10/12/19 alle 11:08 via WEB
Ed io che pensavo che corbezzoli fosse un'esclamazione!!!! ahahah..non lo conosco e non so nemmeno come fare per procurarmelo, grazie Luca per avermelo fatto conoscere, buona giornata *___*
 
miki2903
miki2903 il 10/12/19 alle 15:33 via WEB
Grazie per la buona ricetta ... e per la conoscenza delle proprietà di questo frutto così poco conosciuto. Un caro saluto.
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 11/12/19 alle 07:02 via WEB
Ciao...Non bisogna avere paura della perfezione: non la raggiungeremo mai...Salvator Dalì. Per diversi impegni staremo fuori per un certo periodo e ci sarà difficile occuparci del Blog, ma Natale lo trascorreremo assieme. Sorriso, bye Sal
 
pokerinadepressa
pokerinadepressa il 11/12/19 alle 11:25 via WEB
La possibilità di realizzare un sogno rende la vita interessante,
Buon mercoledì Floriana
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 12/12/19 alle 07:48 via WEB
Buongiorno. Sal e tutti gli altri sono partiti ieri nel tardo pomeriggio. Io e Sabrina li raggiungeremo nella tarda serata di domani. Ne approfitto per lascirvi un nastro saluto ed un a rileggerci prima di Natale. Sal&allegraband salutano, io e Sabrina ringraziamo. Gaetano
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 13/12/19 alle 11:58 via WEB
Salve. Tra due ore con Gaetano raggiungeremo gli amici che si trovano già in loco. Figuratevi se Sal non mi chiedeva ( imponeva ) di lasciarvi un ulteriore saluto che, naturalmente esaudisco con immenso piacere. Ci rileggeremo intorno al 20 e, spero con il sole che illumini le nostre giornate. Sabrina per sal&allegraband
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 22
 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipNuvola_volaelyravlaura1953NonnoRenzo0vulnerabile14m12ps12alf.cosmosQuartoProvvisorioladrodivento72chiudogliocchiesognoardizzoia.natalianeopensionataVI.CO
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

EDITH PIAF-LA VIE EN ROSE

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963