Creato da nuvolabianca_1968 il 05/03/2014

Carpe Diem

Curarsi al naturale

 

« PASTA CON IL CAVOLFIORE ...Pasta al salmone e panna »

MACCO DI FAVE

Post n°233 pubblicato il 08 Febbraio 2023 da nuvolabianca_1968

Per il giorno di S. Giuseppe la tradizione siciliana impone la preparazione del macco di fave che prevede l’ammollo delle fave secche per almeno 12 ore. Il macco di fave è un piatto povero ma ricco di gusto grazie alla presenza del finocchietto selvatico che non a caso in questo periodo è in piena vegetazione.

Il macco di fave se preparato in abbondanza diventa un ottimo antipasto il giorno dopo se tagliato a quadratini e fritto.

Ingredienti:

  • 300 gr. fave secche sgusciate
  • 1 grossa cipolla bianca
  • un mazzo di finocchietto
  • 150 gr. spaghetti sminuzzati
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero (facoltativo)

macco-006Tenete in ammollo le fave secche sgusciate per almeno 12 ore, dopodiché risciacquatele sotto l’acqua corrente e ponetele in pentola insieme alla cipolla ridotta a tocchetti, il finocchietto, acqua fino a ricoprire il tutto e il sale sufficiente. Il macco di fave dovrà restare in cottura fintanto che le fave si sbriciolano assumendo un aspetto cremoso.. 

macco-010macco-022

A cottura avvenuta potete scegliere due alternative:

- consumare il macco di fave con l’aggiunta di olio extravergine di oliva e pepe nero.

- aggiungere gli spaghetti sminuzzati fino a cottura prevedendo in questo caso una maggiore quantità di acqua a inizio cottura, completando con l’aggiunta di  olio extravergine di oliva. 

macco-035

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Nutrizionismo/trackback.php?msg=16549258

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
divinacreatura59
divinacreatura59 il 08/02/23 alle 03:01 via WEB
Un piatto molto antico per me:lo preparava spesso la mia bisnonna Anna e ricordo che lo conservava anche per il giorno successivo.Piatto povero ma molto gustoso...da leccarsi i baffi!Notte caro Luca:)
 
elyrav
elyrav il 08/02/23 alle 09:52 via WEB
Da provare :) sembra proprio buono. Serena giornata
 
g1b9
g1b9 il 08/02/23 alle 10:44 via WEB
Penso che questo piatto debba essere molto buono, tuttavia non mangio fave perchè non so se il mio corpo le tollera. Ho sempre avuto paura del favismo. Grazie comunque per la dettagliata spiegazione e buona settimana Luca. Con affetto e simpatia Giovanna
 
diego2020200
diego2020200 il 08/02/23 alle 11:24 via WEB
Sono stato in Sicilia tanto tempo fa e da buon lombardo conoscevo poco alcuni piatti. Con un certo imbarazzo ho assaggiato questo piatto. quando ho cominciato a mangiarlo ne ho gustato il sapore sconosciuto e ora mi hai riportato alla mente quel tempo quando i miri parenti preparavano il piatto per mangiare tutti assieme. Grazie per questo ricordo.
 
qmr
qmr il 08/02/23 alle 15:10 via WEB
Un piatto di antica tradizione che mi è capitato di mangiare. Il purè di fave bianche è buono anche con la verdura selavatica
 
neopensionata
neopensionata il 08/02/23 alle 16:21 via WEB
Ottimo il macco,specie la sera a cena per scaldarci con questo freddo. Salutissimi
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 08/02/23 alle 18:39 via WEB
Sembra un bel piatto, certamente da provare. Mi è sempre piaciuta la "favetta" anche se da noi la si prepara con le cicorie campestri, quelle selvatiche. Buona serata! l
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 09/02/23 alle 13:34 via WEB
Interessante... un sorriso
 
woodenship
woodenship il 09/02/23 alle 23:27 via WEB
Questo piatto mi rimanda ad un gustosissimo passato remoto: me lo vedo ancora fumante nella fondina! Grazie di cuore e ciao....
 
laura1953
laura1953 il 13/02/23 alle 22:35 via WEB
Ti auguro un San Valentino pieno d'amore con chi ti è accanto. Buon San Valentino! Un abbraccio Laura , PER TE
 
neopensionata
neopensionata il 15/02/23 alle 01:14 via WEB
Possa tu avere un angelo al tuo fianco, qualcuno sempre pronto a rialzarti quando cadi, che creda nei tuoi sogni, che ispiri la tua felicità, che ti tenga per mano aiutandoti sempre.
 
chiudogliocchiesogno
chiudogliocchiesogno il 15/02/23 alle 10:18 via WEB
Ottime ricette, provero' a farle *___*
 
teresinaurgese
teresinaurgese il 19/02/23 alle 15:46 via WEB
Buon giorno e buona domenica. Il Signore ci benedica. In questo giorno di festa innalziamo al Signore un pensiero di gratitudine, un grazie per tutto ciò che ci ha donato, ti auguro le cose più belle. https://www.immaginicristiane.it/wp-content/uploads/2021/08/Buona-Domenica-38.jpg
 
teresinaurgese
teresinaurgese il 19/02/23 alle 15:48 via WEB
Buone ricette
 
elyrav
elyrav il 22/02/23 alle 07:47 via WEB
Buongiorno :)
 
neopensionata
neopensionata il 24/02/23 alle 01:59 via WEB
Non aspettarti l'impossibile. Cattura ciò che è possibile e rendilo straordinario. Fai di ogni circostanza un'occasione di felicità.
 
elyrav
elyrav il 27/02/23 alle 08:41 via WEB
Buon inizio settimana
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 22
 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipNuvola_volaelyravlaura1953NonnoRenzo0vulnerabile14m12ps12alf.cosmosQuartoProvvisorioladrodivento72chiudogliocchiesognoardizzoia.natalianeopensionataVI.CO
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

EDITH PIAF-LA VIE EN ROSE

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963