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Messaggi di Ottobre 2020

PROPRIETÀ BENEFICHE DEI BROCCOLI

Post n°174 pubblicato il 30 Ottobre 2020 da nuvolabianca_1968

I broccoli sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), 

vitamina C, B1 e B2; fibra alimentare; tiossazolidoni, sostanze che si sono 

dimostrate particolarmente efficaci nella cura della tiroide. Inoltre contengono 

sulforafano, una sostanza che non solo previene la crescita di cellule cancerogene 

ma impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi 

morte cellulare). Il sulforafano, insieme agli isotiocianati, esplica azione protettiva 

soprattutto contro i tumori intestinali, polmonari e del seno. Hanno anche un potere

antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. 

Sono indicati nei casi di stitichezza cronica per l’enorme ricchezza di fibre vegetali. 

Inoltre, gli specialisti consigliano il loro consumo per l’alto potere antiossidante

 in essi contenuto che aiuta a rafforzare le difese immunitarie e spesso viene 

suggerito per combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che

colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed ulcere. 

I broccoli, come tutti i vegetali, combattono la ritenzione idrica poiché aiutano 

l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare prodotti chimici nocivi pericolosi.

Infine, riducono il rischio di cataratta e proteggono dall’ictus. 

Per il loro potere saziante e poco calorico, come già accennato, sono molto 

indicati nelle diete dimagranti. Sebbene i broccoli vengano considerati ortaggi 

ipocalorici, sono molto efficaci nelle situazioni di estremo affaticamento e di 

carenze vitaminiche e utili nelle situazioni di estremo nervosismo ed eccessiva irritabilità.


I broccoli: un toccasana per i polmoni


La notizia arriva da una ricerca condotta dalla Johns Hopkins School e

 

sulla rivista American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine

.

I broccoli sarebbero un eccellente rimedio contro le affezioni polmonari,

 

asma e problemi respiratori in genere. Già considerati il “top” degli antiossidanti, 


oggi possono anche vantare il primato di “salvapolmoni”


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SPAGHETTI ALLE VONGOLE

Post n°173 pubblicato il 23 Ottobre 2020 da nuvolabianca_1968

Come preparare gli spaghetti alle vongole veraci


1) Preparate il condimento. Spurgate kg. 1,5 di vongole veraci ben chiuse:

 immergetele in acqua fredda con 1-2 cucchiai di sale grosso e mescolate; 

cambiate spesso l’acqua, fin quando non vedete più il deposito di sabbia sul 

fondo della ciotola; scartate le conchiglie aperte.

Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una larga padella e 

versate le vongole veraci, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco vivace 

mescolando le conchiglie ripetutamente, muovendo la pentola dal manico.

Aprite il coperchio ed estraete rapidamente le conchiglie aperte, mettetele 

in una ciotola, richiudete e proseguite la cottura delle altre per 1-2 minuti;

 spegnete e scolate le vongole, raccogliete e filtrate il liquido facendolo passare 

attraverso un colino dove avete disposto un pezzetto di tela bianca.

Eliminate le conchiglie chiuse e riunite nella ciotola quelle aperte; sgusciatele 

tenendone una ventina con il guscio. Tritate le foglie di 1 mazzetto di prezzemolo 

lavate e asciugate.

2) Cuocete e condite gli spaghetti. Riscaldate in una pentola dai bordi alti 

abbondante acqua, salatela ma non troppo, perche le vongole sono già un po’

 salate; tuffate 300 gr di spaghetti medi, e cuoceteli seguendo i tempi indicati 

sulla confezione.

Intanto soffriggete in una larga padella 2 spicchi di aglio, schiacciato, 

con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, quando lo spicchio si presenta 

ben dorato eliminatelo, aggiungete la scorza grattugiata di 1/2 limone 

non trattato e versate il liquido di cottura che avete filtrato; fatelo evaporare 

un po’ a fuoco vivo e unite le vongole sgusciate e quelle intere.

Aggiungete 2 peperoncini secchi spezzettati; se non volete un gusto molto 

piccante, prima di unire i peperoncini al sugo, apriteli ed eliminate i semini 

interni. Mescolate il sugo rapidamente, fate insaporire un paio di minuti e 

spegnate il fuoco.

Scolate la pasta al dente, conservate 2-3 cucchiai di acqua di cottura della 

pasta, e tuffate gli spaghetti nella padella con le vongole, unite l’acqua di 

cottura tenuta da parte, e spadellate su fuoco vivace per 1 minuto per 

insaporire. Spegnate il fuoco aggiungete una spolverata abbondate di 

prezzemolo tritato e servite subito nei piatta da portata. 


Spaghetti con le vongole - Ricetta Spaghetti con le vongole di Misya




 
 
 

Risotto ai funghi porcini

Post n°172 pubblicato il 18 Ottobre 2020 da nuvolabianca_1968

l delizioso risotto ai funghi porcini è un primo piatto classico, semplice e dal profumo sublime, spiccatamente ma non necessariamente autunnale. Si prepara con il brodo vegetale, un sorso di vino, erbe aromatiche e soprattutto con il riso e i porcini, i due ingredienti che danno il nome alla ricetta. E se non trovate i porcini, potete sempre ripiegare su un risotto con gli champignon.

Come fare il risotto ai funghi porcini

Il mitico risotto ai funghi porcini viene cucinato pulendo i funghi per tagliarli poi a fette e rosolarli in padella con olio prima di aggiungere il riso e completare la cottura. Ecco i passaggi per il risotto ai funghi porcini illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.

Preparazione

Pulite i funghi porcini e tagliateli a fette, metteteli quindi in un tegame piuttosto largo con l'olio, l'erba cipollina, il prezzemolo, l'alloro e mezzo bicchiere d'acqua

Fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto fino a ridurre il liquido in eccesso, nel frattempo preparate il brodo vegetale che servirà per le fasi successive

Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio di legno, bagnatelo col vino e fatelo evaporare a fuoco vivo, per poi aggiungere il brodo bollente man mano che il precedente verrà assorbito

Abbassate la fiamma e proseguire la cottura continuando a bagnare con il brodo tenuto caldo, al termine servite subito in tavola spolverando con erba cipollina

Ricetta Risotto ai funghi - Le Ricette di Buonissimo


 
 
 

Castagne: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Post n°171 pubblicato il 10 Ottobre 2020 da nuvolabianca_1968

Le castagne (Castanea sativa) sono frutti ricchi di fibre, minerali e acido folico, utili durante la gravidanza e in caso di anemia e stanchezza. Scopriamole meglio.

>  1. Descrizione delle castagne

>  2. Proprietà e benefici delle castagne

>  3. Calorie e valori nutrizionali delle castagne

>  4. Alleate di

>  5. Curiosità sulle castagne

>  6. Una ricetta nella manica

La castagne sono il frutto dell'albero selvatico Castanea sativa. Hanno forma, dimensione, sapore molto variabili anche se prodotte dallo stesso albero e quindi tutta la gestione del prodotto risulta più complessa.

Per marroni, invece, si intendono i prodotti dall'albero coltivato, che hanno caratteristiche più standardizzate, son più pregiati, buoni, costosi.

Pol Henry negli anni '50 introdusse nell'ambiente scientifico lo studio sistematico dei gemmoderivati. Oggetto della sua ricerca fu anche il gemmoterapico Castanea vesca (la gemma del castagno).

Lo studioso sottolineò più volte i benefici delle castagne per la cura dell'insufficienza venosa e della cellulite e come drenante generale a livello venoso-linfatico. 

 

Proprietà e benefici delle castagne

Saziantiricche in fibre e mineraliutile in caso di anemia, stanchezza psicofisica, grazie al loro elevato apporto calorico (circa 287 calorie in 100 grammi), e ancora in gravidanza, in virtù del loro apporto di acido folico che previene malformazioni fetali.

La ricchezza in carboidrati complessi le rende simili per valore nutritivo ai cereali: sono una valida alternativa in caso di intolleranza e coprono completamente la parte glucidica del pasto.

Le castagne riducono il colesterolo, riequilibrano la flora batterica. Tra le vitamine contenute nelle castagne troviamo: vitamina A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5, B6, B9 (acido folico), B12, C e D. Tra gli aminoacidi presenti nelle castagne citiamo l'acido aspartico, l'acido glutammico, arginina, serina e treonina. 

Le castagne contengono inoltre potassio (antisettico, rinforza muscoli e ghiandole),fosforo (calcificante, collabora alla formazione della cellula nervosa), zolfo (antisettico, disinfettante, contribuisce all'ossificazione)sodio (utile alla digestione e all'assimilazione), magnesio (coadiuva alla formazione dello scheletro e agisce come rigeneratore dei nervi),calcio (ossa, sangue, nervi), cloro (ossa, denti e tendini). 

 

Calorie e valori nutrizionali delle castagne

100 g di castagne arrosto contengono 193 kcal / 808 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 42,4 g
  • Carboidrati 41,8 g
  • Zuccheri 10,7 g
  • Proteine 3,7 g
  • Grassi 2,4 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 8,3 g

 

Castagne, alleate di 

Intestino, sistema nervoso, muscoli, ossa, circolazione sanguigna.


Castagne: proprietà, valori nutrizionali, calorie - Cure-Naturali.it


 
 
 

Tutti i benefici e le proprietà del kiwi

Post n°170 pubblicato il 02 Ottobre 2020 da nuvolabianca_1968

Tutti i benefici e le proprietà del kiwi

Tutti i benefici e le proprietà del kiwi
Tutti i benefici e le proprietà del kiwi

Il kiwi o kivi è una bacca commestibile, prodotta da numerose specie di liane del genere Actinidia, famiglia delle Actinidiaceae.

Le due principali varietà di questa bacca sono: la verde e la gialla (o gold). La prima, la più diffusa, ha la buccia marrone scuro con pelucchi e la polpa verde brillante, semi piccoli e neri disposti a raggiera intorno al centro della bacca, la forma è simile a un uovo o a una piccola patata. La varietà gold ha forma più allungata, la polpa è gialla e non ha pelucchi sulla buccia. Esistono altre varietà, ma sono poco diffuse, come ad esempio il kiwi con la polpa rossa e la buccia color mattone.

Questo frutto ha un sapore acidulo, ma gustoso e rinfrescante; lo si può mangiare tagliandolo a metà e scavandolo con un cucchiaino, come un gelato, oppure a fette sottili con l'aggiunta di zucchero, se si preferisce, per addolcirlo un po'. È ottimo anche con la macedonia o sugli spiedini di frutta.

La pianta da cui deriva il frutto è l'Actinidia deliciosa (sin. Actinidia chinensis), sebbene numerose tipologie di questo frutto siano prodotte da altre coltivazioni o da altre specie di piante, come l'Actinidia kolomikta e soprattutto l'Actinidia arguta (il cosiddetto "mini kiwi", caratterizzato da frutto piccolo e buccia liscia).

Teme l'umidità e le alte temperature, per cui il luogo per la conservazione deve essere fresco e asciutto. A temperatura ambiente dura circa 5 giorni, mentre riposto in frigorifero ha una durata maggiore; meglio ancora è conservarlo in frigorifero in un sacchetto di plastica, poiché in questo modo si allontana l'umidità. Se si vuole accelerare la maturazione basta riporre i frutti di fianco a delle mele, o a delle banane, o a delle pere; occorre però fare attenzione a non lasciarli accanto a una cassetta di mele, poiché potrebbero maturare troppo velocemente.

Il kiwi è un frutto ricco di vitamina C (85 mg/100 g), potassiomagnesiovitamina E, rame, ferro e fibre.

L'alto contenuto di potassio e la povertà di sodio rendono il frutto ideale per gli sportivi, poiché diminuisce il rischio di crampi. È consigliato per chi ha problemi di digestione e aiuta il lavoro dell'intestino come le verdure e le prugne.

L'apporto calorico è molto basso: 44 kcal per 100 g circa; questo perché è costituito da circa l'84% di acqua, il 9% di carboidrati e da tracce di grassi e proteine.


Kiwi di Latina, dolci




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