Creato da ingridmessina il 18/10/2014
 

Le mie montagne

Valtellina

 

 

« Tirano in ValtellinaSondrio Carnevale eventi... »

Prelibatezze valtellinesi

Post n°51 pubblicato il 31 Gennaio 2016 da ingridmessina


I pizzoccheri sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese, conosciuti un po' ovunque e molto apprezzati 
soprattutto nei mesi freddi.
Il nome, pizzoccheri, sembra derivare dalla radice pit o piz col significato di pezzetto o ancora dalla parola pinzare col significato 
di schiacciare, in riferimento alla forma schiacciata della pasta.
Altre ipotesi farebbero risalire la parola pizzoccheri dal longobardo bizzo, ovvero boccone, ma questa ipotesi etimologica sembra da scartare completamente.
Nonostante un tempo venissero fatti a mano, al giorno d'oggi i pizzoccheri sono venduti sotto forma di pasta secca già imbustati 
e pronti alla cottura e sono realizzati con un tipo di farina 
particolare: la farina di grano saraceno.

PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE

INGREDIENTI X 4 PERSONE

g 400 pizzoccheri - 1 spicchio di aglio - g 250 patate - 

g 150 formaggio bitto - g 40 burro - g 250 cavolo verza - 1 cipolla - 

8 foglie di salvia - 4 cucchiai olio extravergine di oliva - sale e pepe 

q.b.

PREPARAZIONE

La prima cosa da fare è preparare le verdure e gli ortaggi: 

lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le patate, lavate e tagliate 

a listarelle la verza e tritate finemente la cipolla.
Quindi, fate cuocere per una ventina di minuti le patate e la 

verza in una bella pentola d'acqua ben salata fino a che le verdure 

non saranno tenere, a quel punto aggiungete i pizzoccheri e fate

 cuocere per 10 minuti.

Intanto fate rosolare in una padella la cipolla, l'aglio e la salvia a 

fuoco basso, senza però farli diventare neri.

A questo punto scolate la pasta e le verdure e in una ciotola bella

 grande fate uno strato di pizzoccheri, bagnateli con un po' di 

soffritto e metteteci sopra del formaggio bitto e del parmigiano

 grattugiato.

Rimescolate il tutto per un minuto per permettere agli ingredienti 

di amalgamarsi bene e al formaggio di fondersi perfettamente e 

quindi di filare, e servite in tavola i vostri pizzoccheri ben caldi.



 

Le caratteristiche della Bresaola

La Bresaola della Valtellina IGP è un salume ottenuto con carne di manzo salata e stagionata. Dalla nascita nel 1998 del “Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina” i passaggi della produzione, della lavorazione e le materie prime sono sottoposte alle rigide regole imposte dal Disciplinare di produzione.Povera di grassi ed altrettanto nutriente, la Bresaola della Valtellina IGP conta tra le sue caratteristiche anche l’alta digeribilità e la ricchezza di ferro, minerali e vitamine. Infatti la bresaola è al centro delle principali diete ipocaloriche in quanto ha un altissimo valore proteico e pochi grassi. E’ proprio la sua preparazione a conferirle un apporto proteico maggiore.Si contano 151 calorie ogni 100 g di prodotto.Attenzione però, essendo sottoposta ad un 

processo di salatura, la bresaolanon risulta adatta a chi soffre di ipertensione.


Il Bitto Dop è, senza dubbio, uno dei simboli della produzione 
casearia lombarda: un formaggio di lunga tradizione e grande valore.
Il formaggio Bitto è fatto esclusivamente con il latte prodotto negli 
alpeggi della provincia di Sondrio e dei territori limitrofi dell’Alta Valle Brembana. 

Questo nobile formaggio valtellinese è prodotto esclusivamente con latte intero di vacca e con una piccola aggiunta di latte di capraorobica in misura non superiore al 10%, che gli conferisce una speciale aromaticità e persistenza. La stagionatura, che inizia nelle casere d’Alpe, deve protrarsi per almeno 70 giorni e può durare oltre 10 anni.Il Bitto presenta forma cilindrica, regolare, con diametro di circa 30-50 cm, altezza di 9-12 cm; il peso varia da 8 a 25 kg. La pasta è caratterizzata da una struttura compatta, con presenza di occhiatura rada a occhio di pernice. Al taglio, il colore si presenta variabile dal bianco al giallo 

paglierino, a seconda della stagionatura. Appena pronto, il sapore del Bitto è dolce, delicato e racchiude in sé i profumi dell’alpeggio; il gusto, con il procedere della maturazione, diventa più intenso e i tipici sapori d’erba e di latte appena munto del formaggio giovane vanno trasformandosi in un aroma sempre più piccante e deciso.

Negli stadi giovanili, il Bitto è un prelibato e classico formaggio da taglio; 

ha largo uso nella cucina regionale dellaValtellina ed è un ingrediente fondamentale nella preparazione dei pizzoccheri alla valtellinese; ottimo anche alla piastra o fuso sulle carni. Dopo l’anno di stagionatura, il Bitto è uno straordinario formaggio da tavola, e quando poi si prolunga l’affinamento per 6-7 anni o più, diventa uno dei rarissimi formaggi da meditazione del mondo. Con il perfetto abbinamento del pregiato Sfursat della Valtellina, vino passito anch’esso da meditazione, va così in scena il trionfo dei sapori della montagna.Il Bitto, che può fregiarsi del marchio Dop, viene festeggiato da oltre 100 anni durante la tradizionale Mostra del Bitto che si svolge a Morbegno, in provincia di Sondrio a metà ottobre.

 


 

L’Azienda Agricola Luca Faccinelli produce per scelta aziendale una sola etichetta nella quale si concentrano passione, entusiasmo e amore per la terra e i vigneti della Valtellina. Il Valtellina Superiore Ortensio Lando è da scoprire e da conoscere come interpretazione di uno stile di vita fatto di cose semplici, buone e che sanno emozionare: realizzato esclusivamente con uve Nebbiolo coltivate e raccolte da un unico vigneto caratterizzato da forti pendenze e dall’eccellente esposizione a sud dei filari, è dedicato a Ortensio Lando, filosofo bon vivant e letterato fra i più originali dell’umanesimo italiano, vero antesignano dell’eccellenza del vino valtellinese. Un vino che si presenta, per dirla con Ortensio Lando, “grato al stomaco, utile a’ nervi e giocondo al palato”.

La vite era una coltura molto importante per l’economia della Valtellina. 

Verso la fine del XVI secolo appaiono già ben individuate le qualità di uva

Buona parte degli impianti a vigneto è avvenuta in quell’epoca.

Il vino costituiva la merce di scambio più importante che le valli potevano 

offrire. La torchiatura era il simbolo della chiusura della stagione agraria.


La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Valtellina/trackback.php?msg=13349187

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
camnisi1943
camnisi1943 il 31/01/16 alle 08:37 via WEB
Quante belle meraviglie cara Ingrid. Beata te che sei lè in Valtellina. clicca e bellissima sia questa domenica per te, Camillo.
 
tanmik
tanmik il 31/01/16 alle 09:01 via WEB
INGRID, Buongiorno a te che stai leggendo me. E'in arrivo un dolce sorriso augurandoti una meravigliosa nuova settemana con la gioia e tanta grinta nel cuore...un abbraccio con affetto e amicizia..MIK… smuackkkkkkkkkkkkkkkkkkk
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 31/01/16 alle 10:37 via WEB
Buongiorno. Svegliaaaaaa..."La sveglia è la moglie dalla quale scappare al mattino e la caffettiera l’amante da raggiungere. " Comunque, per ciò che penso realmente: sorridere alla sveglia dovrebbe essere considerato uno sport estremo. Sorridente domenica, Sal. PS. Sul Blog la fotostoria dei miei cuccioloni... PS. I PIZZOCCHERI, LA MIA PASTA PREFERITA. In quanto al formaggio, beh...vediti questo filmato di ciò che produce l'industria casearia di mio moglie e mio cognato e non distogliere l'attenzione da un formaggio in particolare: il CLA...Fammi sapere... https://www.youtube.com/watch?v=ZaME-s6XzCs IN MESSAGERIA TI HO INVIATO UNA RICHIESTA PERSONALE. GRAZIE SE MI RISPONDERAI...
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 31/01/16 alle 10:43 via WEB
PS. Ti ho invitato nello spazio amici perché ho capito fin dal tuo primo commento che mi conosci e di me sai molto. Probabilmente hai cambiato nick e mi farebbe piacere ( puoi scrivermelo in messaggeria ) chi realmente sei e da quanto ci conosciamo. Ti ringrazio per la cortesia, ma detesto dialogare con chi mi rimane desolatamente fuori dai ricordi. Sal
 
monellaccio19
monellaccio19 il 31/01/16 alle 11:54 via WEB
Tu così uccidi un uomo morto!!!! AhAhAhAhAhAhAh!!!!! E la glicemia s'impenna!!!! Buona e bella domenica Ingrid. Slurp.....slurp.....
 
gatta_433
gatta_433 il 31/01/16 alle 13:09 via WEB
BUONA DOMENICA a te, spero che sia un giorno bello, non un giorno qualunque ma un giorno strepitoso, speciale, meraviglioso, un bel giorno di amore di pace e serenità. Un abbraccio di sole e amore, un bacio e una carezza sul cuore. con affetto e amicizia Agnese... ,clikka..smacketeeeeeee
 
apungi1950
apungi1950 il 31/01/16 alle 15:36 via WEB
Ciao ... Nella vita ci sono giorni pieni di vento e di rabbia, ci sono giorni pieni di pioggia e pieni di dolore, ci sono giorni pieni di dolore, ci sono giorni pieni di lacrime; ma poi ci sono giorni pieni d'amore che danno il coraggio di andare avanti per tutti gli altri giorni.( Romano Battaglia) Ti auguro una serena e dolce domenica che sia con il tuo cuore sempre pieno di gioie e amore un abbraccio..Antonio....Clicca
 
virgola_df
virgola_df il 31/01/16 alle 16:13 via WEB
Mhmmm che delizia!!! Prelibatezze per palati fini!
Buona domenica cara. Ti abbraccio.
virgola
 
iunco1900
iunco1900 il 31/01/16 alle 16:29 via WEB
Ciao Ingrid, ho letto le tue prelibate ricette e mi è venuta l'aquolina in bocca. Ti auguro Buona Domenica ed un cordiale saluto mimmo
 
ranocchia56
ranocchia56 il 31/01/16 alle 19:07 via WEB
Bellissimo anche il post precedente che ho potuto leggere solo ora, in questo descrivi un gustosissimo piatto del quale ho sempre sentito parlare ma che non conoscevo così bene nei dettagli. Non potrei mangiare questa squisitezza, ma apprezzo anche vederne le immagini. Buona serata.
 
tanmik
tanmik il 01/02/16 alle 05:22 via WEB
Bei manicaretti Ingrid. Che i primi raggi di luce ti avvolgano portandoti tanta gioia e felicità. Un abbraccio da MIK. http://2.bp.blogspot.com/-4U3NJf7X2os/T2i6pN57oSI/AAAAAAAAARo/4vrdWQ9lcVQ/s1600/felicita+(1).jpg
 
laura1953
laura1953 il 01/02/16 alle 11:06 via WEB
E arrivato febbraio, e con febbraio il carnevale, buon primo Febbraio Ingrid, e buon inizio settimana un abbraccio ..Laura CLICCA
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 01/02/16 alle 11:18 via WEB
Ciao. Buongiorno alla dolcezza di un sorriso che sa conquistarti, alla sincerità di un piccolo gesto che sa stupirti. Alla spontaneità di un ti voglio bene che sa sorprenderti. Buongiorno al buon profumo del caffè, che sa svegliarti! Con un sorriso ti auguro un sereno e felice inizio settimana. Sal per tutta l'allegraBand
 
claudio2012s
claudio2012s il 01/02/16 alle 23:20 via WEB
Ho capito!!! la dieta la comincio domani. Ciao Ingrid. °__°
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 02/02/16 alle 01:47 via WEB
Febbraio di cristallo, tutto brilla, volano i passeri con piume d'argento. Celeste fisarmonica anche l'anima oltre i monti si espande. (Maria Luisa Spaziani) Serena notte:)Pasq
 
tanmik
tanmik il 02/02/16 alle 07:01 via WEB
INGRID, Rivelami tra le lacrime esitanti, tra sorrisi tremanti, tra dolore e dolce vergogna, il segreto del tuo cuore. Un abbraccio ed un sorriso dal cuore, MIK
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 02/02/16 alle 15:53 via WEB
Buongiorno Ingrid...delle squisite prelibattezze...Buona giornata!Patty
 
Afroditemagica
Afroditemagica il 04/02/16 alle 00:10 via WEB
Adoro i pizzoccheri! Ogni tanto li preparo!! Una dolce notte per te Ingrid!
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

STELLA ALPINA

fiore

 

LAGHI DELLA VALTELLINA

lagoLaghi

 

FLORA ALPINA DELLA VALTELLINA

monti

 

VOLARE SUI MONTI

monti

 

ALPINISMO

alpinismo

 

SALUMI E FORMAGGI DELLA VALTELLINA

salumi e formaggi

 

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA

PIZZOCCHERI

 

AREA PERSONALE

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 21
 

ULTIME VISITE AL BLOG

umbry4apungi1950_2NonnoRenzo0apungi1950ottobre210VI.COforestales1958blaskina88neopensionatavitolopezlaura1953Nuvola_volaAfroditemagicaEremoDelCuorealidicarta1976
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

FRANZ LISZT -- SOGNO D' AMORE

 
 
Template creato da STELLINACADENTE20