Creato da ingridmessina il 18/10/2014
 

Le mie montagne

Valtellina

 

 

« Cosa visitare a LivignoDomenica delle Palme »

Ricette valtellinesi: gli sciatt!

Post n°77 pubblicato il 19 Marzo 2016 da ingridmessina

Oggi ci tuffiamo nell’olio bollente e dedichiamo la nostra attenzione a tutti i turisti che vengono a Bormio e in Alta Valtellina, rimanendo piacevolmente sorpresi dai piatti e dai sapori tipici locali. 

Oggi, per festeggiare la giornata di San Giuseppe,prepareremo gli sciatt.

INGREDIENTI

800 g di formaggio Casera
200 g di farina di grano saraceno
200 g di farina bianca “00″
33 cl di birra
50 g  di pane grattato
500 g di cicorino
Qb. di bicarbonato, acqua gasata, sale e pepe

PROCEDIMENTO

preparazione Sciatto Bormio Valtellina - parte 1

Mescolare le farine, il pane, il bicarbonato, sale e pepe, aggiungere poco alla volta la birra, e l’acqua fino ad ottenere una pastella morbida, non troppo liquida, e riporla in frigorifero per circa due ore. Nel frattempo tagliare il formaggio Casera in piccoli cubi grandi circa 1,5 cm e pulire il cicorino, adagiandolo su piatti con sale, aceto e poco olio.
Portare l’olio a 160°C , ravvivare la pastella con la frusta ed immergervi il formaggio.

preparazione Sciatto Bormio Valtellina - parte 2

Prendere i cubetti di formaggio ricoperto di pastella – importante non esagerare con la pastella, che deve rivestire il formaggio ma non coprirne il sapore – e friggerli 5/6 per volta fino a doratura, lasciandoli nell’olio circa un paio di minuti. In seguito prelevare gli sciatt con delle pinze da cucina, scolarli e asciugarli con della carta paglia o Scottex.
Gli sciatt vanno serviti subito bollenti, adagiandoli sul letto di cicorino.

RISULTATO FINALE:

Sciatt Bormio Cucina Valtellina

I nostri meravigliosi Sciatt, adagiati su un letto di cicorino

Mi raccomando, attendo un’opinione da tutti quelli che proveranno a farli! Buon appetito!

Chef Massimo
Hotel Ristorante Vallechiara – Bormio

 

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Valtellina/trackback.php?msg=13374646

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
R.Altman
R.Altman il 19/03/16 alle 08:19 via WEB
A quanto pare questa mattina hai deciso di prenderci per la gola! Io in cucina sono un distrato, ma prendo comunque la ricetta che mi sembra molto golosa, e la trasmetto alla mia amica che è una grande esperta. Ciao Ingrid e buona giornata - Tommaso
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 19/03/16 alle 08:39 via WEB
Buongiorno Ingrid-e felice festa -buon divertimento per tutti i papa':)Pasq
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 19/03/16 alle 09:35 via WEB
Grazie. Stamattina quando mi sono svegliato e sono andato in cucina a prepararmi il primo caffè, sul tavolo go trovato un pacchetto ed una scritta: al nostro papy. Altra idea che mi ha sorpreso: un biglietto pagato, per me e mia moglie, per un soggiorno di due giorni in una località della Sardegna che sanno noi amare in modo particolare. Che debbo dire? Quando arriva la notte? Già, gran galà dei sogni che a volte si avverano, altre no...Grazie di cuore della tua speciale presenza. Sorriso, Sal PS. Allora me lo fai apposta...E così non tengo più la linea. E adesso tocca alla mia Mary provare il tutto e...buon pranzo già da quest'ora...Sal
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 19/03/16 alle 09:38 via WEB
Luca e Marco ti ringraziano e...non credo passerà molto tempo che mi/ci regalino un'altra piacevole sorpresa...Sorridente sabato, Sal
 
iunco1900
iunco1900 il 19/03/16 alle 10:30 via WEB
SWtamatti,appena ho aperto il pc. ecco che ho vistyo arrivare uno dietro l'altro gli Sciattl. Non ho resistito ho immaginato di gustarli.Non c'è nulla da fare. Solo voi Valtellinese sapete prenderci per la gola, sxempre a fin di bene. Grazie per la ricetta. Auguri a tutti i Papà e Giuseppe. ciao
 
paperino61to
paperino61to il 19/03/16 alle 10:30 via WEB
Ciao Ingrid preso nota e come sempre giro la cosa alla cuoca di casa ( che fa meno disastri del sottoscritto ) buon fine settimana un abbraccio
 
claudio2012s
claudio2012s il 19/03/16 alle 11:09 via WEB
ahah Buoni, oggi ingrasseremo soltanto girando tra blog. Buongiorno Ingrid. "L’amicizia nasce nel momento in cui una persona dice a un altro:” Cosa! Anche tu? Credevo di essere l’unico “. C.S. Buon Sabato. °__°
 
monellaccio19
monellaccio19 il 19/03/16 alle 11:41 via WEB
E che possiamo fare? Potremmo mai rifiutare i tuoi preziosi suggerimenti gastronomici e tipici? Non sia mai!!! Proveremo anche gli sciatt!!!!!! Buon pranzo mia cara. Sereno w.e.
 
ottobre210
ottobre210 il 19/03/16 alle 15:54 via WEB
Cara Ingridi ci stai viziando con le tue prelibatezze culinarie,e i chili si accumulano.Buon fine settimana Francesca
 
missely_2010
missely_2010 il 19/03/16 alle 17:40 via WEB
Ogni persona che passa nella nostra vita è unica. Sempre lascia un pò di sè e si porta un pò di noi. Ci sarà chi si è portavo via molto, ma non ci sarà mai chi non avrà lasciato nulla. Questa è la più grande responsabilità della nostra vita e la prova evidente che due anime non si incontrano mai per caso. J. Luis Borges *___* S.STREMIZ.buon sabato:)
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 19/03/16 alle 18:32 via WEB
Se c'è una soluzione perché ti preoccupi? Se non c'è una soluzione perché ti preoccupi? E’ scontato: quando pensi di avere tutte le risposte la vita ti cambia tutte le domande…Con questa semiprovocazione ti lascio ad un sereno proseguimento di serata e ad una strasorridente domenica. Sal per tutta l’allegraBand, i miei figli e loro Band che vi ringraziano e vi preannunciano che la sfida decisiva di Giovedi sera, la vinceranno loro. Sul Blog quanto avvenuto ieri notte con i botta e risposta…Quando ci vuole ci vuole…Sorrisissimo dall’eterno “ bambinone “ Sal
 
virgola_df
virgola_df il 19/03/16 alle 19:54 via WEB
Buon fine settimana. Un caro saluto.
virgola
 
Afroditemagica
Afroditemagica il 19/03/16 alle 23:53 via WEB
Un buon suggerimento il tuo. Non sempre qui trovo il casera ma appena lo trovo proveró a replicare la tua ricetta. Dolce notte Ingrid!
 
claudio2012s
claudio2012s il 20/03/16 alle 00:50 via WEB
Piccole scintille sono nelle parole, nel percorso tracciato da molte persone: alcune conosciute, altre anonime ma ogni cosa che si apprende nella vita è un faro per chi sa accogliere. Ciao Ingrid. Buona domenica delle palme. °__°
 
gatta_433
gatta_433 il 20/03/16 alle 01:08 via WEB
buonanotte e felice Domenica..... ,clikka un sorriso Agnese smacketeeeeeeeeeeeeee
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 20/03/16 alle 03:49 via WEB
I veri valori che oggi dovremmo ricordare sono quelli della fratellanza e dell'umiltà per prepararci ad accogliere il Signore nel nostro cuore durante la Settimana Santa. Questo il mio augurio per te: che questa domenica si compi il miracolo delle Palme!-un abbraccio con il cuore :)Pasq
 
dominjusehellah
dominjusehellah il 30/03/16 alle 09:37 via WEB
Provare variante con goccio di grappa nell'impasto. Dom
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

STELLA ALPINA

fiore

 

LAGHI DELLA VALTELLINA

lagoLaghi

 

FLORA ALPINA DELLA VALTELLINA

monti

 

VOLARE SUI MONTI

monti

 

ALPINISMO

alpinismo

 

SALUMI E FORMAGGI DELLA VALTELLINA

salumi e formaggi

 

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA

PIZZOCCHERI

 

AREA PERSONALE

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 21
 

ULTIME VISITE AL BLOG

umbry4apungi1950_2NonnoRenzo0apungi1950ottobre210VI.COforestales1958blaskina88neopensionatavitolopezlaura1953Nuvola_volaAfroditemagicaEremoDelCuorealidicarta1976
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

FRANZ LISZT -- SOGNO D' AMORE

 
 
Template creato da STELLINACADENTE20