Creato da ingridmessina il 18/10/2014
 

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PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE

Post n°149 pubblicato il 03 Febbraio 2017 da ingridmessina

Eccovi gli ingredienti e la ricetta per preparare i Pizzoccheri alla valtellinese, il piatto simbolo della cucina della Valtellina

I pizzoccheri sono un primo piatto tipicamente invernale, anche se si mangiano tutto l’anno in Valtellina ed in Lombardia nella zona del lago di Como.

I pizzoccheri sono tra i piatti più tipici della cucina di montagna, una volta considerata come povera. Si tratta di una "pasta" basata su farina di grano saraceno che viene servita con verza e formaggio di baita, ma che oggi è diventato un piatto molto apprezzato e noto in Italia e può essere compreso in un menu vegetariano invernale. Ma passiamo ora alla ricetta ed agli ingredienti.

 Preparazione 20 minuti
 Cottura 20 minuti
 Tempo totale 40 minuti
 Dosi per 6 persone
 Calorie 329 kcal
Ingredienti per pizzoccheri alla valtellinese
  • 500 grammi di pizzoccheri (si possono fare anche in casa, ma richiederebbe molto più tempo)
  • 200 grammi di ormaggio semigrasso valtellinese: vi consigliamo il Casera od il Bitto
  • 4 di patate medie
  • 1 di verza
  • 40 di burro
  • di salvia
Preparazione
  1. Per prima cosa dovete tagliare il formaggio a fettine sottili.

  2. Poi dovete pelare e tagliare le patate a piccoli dadi e lavare e tagliare anche la verza in striscioline.

  3. A questo punto, potete cuocere le patate e la verza in acqua salata per circa 5 minuti. Una volta terminata la cottura, aggiungervi i pizzoccheri facendo cuocere per un altro quarto d’ora circa.

  4. Fate ora rosolare la salvia nel burro e quando i pizzoccheri sono ancora al dente scolateli versandoli in una teglia, unendo anche formaggio e burro fuso.

  5. Mescolateli bene e fate amalgamare burro formaggio e pizzoccheri: mi raccomando di servire ben caldo.

Ma i pizzoccheri alla valtellinese sono davvero un piatto così pesante come dicono molti? Molti li considerano tra le pietanze più pesanti: possiamo concordare, ma ovviamente molto da come vengono cucinati. Se si abbonda con il burro, il rischio di rimanere a metà piatto è reale.

Pizzoccheri alla valtellinese ricetta

Pizzoccheri alla valtellinese: il piatto tipico simbolo dell Valtellina insieme a Bresaola e agli Sciatt.

Suggerimento: vi consiglio di accompagnare i Pizoccheri con una buona bottiglia di vino tipico della valtellina come il Sassella Riserva o Inferno.

Buon Appetito e per digerire i pizzoccheri al meglio, vi consigliamo un bicchiere di digestivo, ad esempio di liquore alla liquirizia.

Pizzoccheri alla valtellinese

Pizzoccheri alla valtellinese: un piatto invernale… ma chi lo disdegna anche fuori stagione?


 



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Commenti al Post:
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 03/02/17 alle 09:36 via WEB
Non è sempre necessario sorridere. La persona che poco sorride forse lo fa da se, forse non lo fa proprio. E nel dubbio della verità tu, tu continua a sorridere. Un sorriso per un allegro weekend. Ci rileggiamo lunedi. Bye, Sal I PIZZOCHERI!!! MMMMMMBUONISSSSIMISSSIMIII
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 03/02/17 alle 10:31 via WEB
Ciao Ingrid...Sono una bontà di ricetta...Buon fine settimana:)
 
monellaccio19
monellaccio19 il 03/02/17 alle 11:29 via WEB
Buoni, li ho appena provati. Sono a Milano. Buon w.e. cara.
 
apungi1950
apungi1950 il 03/02/17 alle 15:44 via WEB
Ciao Ingrid .Ciò che rende speciale un semplice gesto è la dolcezza del cuore verso la persona che si ama.(Ivan Cuba).ti auguro una splendida Serata e un Buon fine settimana che sia colmo di gioie dentro il tuo cuore un abbraccio con affetto.Antonio. .Clicca
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 03/02/17 alle 21:37 via WEB
Grazie per la ricetta, la passo alla mia cambusiera..buona serata e buon fine settimana Ingrid, ciao Renzo
 
GiuseppeLivioL2
GiuseppeLivioL2 il 03/02/17 alle 21:44 via WEB
Saldi principi, raro coraggio e profonda umiltà sono le caratteristiche del protagonista di questa storia avvincente quanto esemplare. Desmond Doss, un obiettore di coscienza che va in guerra armato solo della volontà di sostenere e soccorrere i suoi compagni, dimostra che è possibile restare fedeli alle proprie convinzioni e compiere atti eroici impensabili anche nelle condizioni più avverse se si riesce a riporre le proprie speranze e la propria forza nel rapporto con Dio
 
iunco1900
iunco1900 il 03/02/17 alle 23:05 via WEB
ciao Ingrid, senza conoscerli mi hai fatto venire l'acqualina in bocca.I piatti tipici dei contadini si diceva che erano piatti poveri ora vengono apprezzati dai " ricchi" di città palati raffinati e stomaco forte. Ma non esageriamo. ora devo andare alla ricwerca dei soli pizzoccheri. Ikl formaggio Bitto lo vende il mio salumiere poi verza,birro,patate e salvia ma me sono di uso comune. eerto da voi sono Pizzoccheri di montagna puiùà saporiti da moi Pizzoccheri di Marina de da consumare rigorosamente d'inverno proibiti d'estate quando il sole ci riscalda con i suoi 35° con un bel bicchiere di vino rosso a 14 gradi.. Grazie ed un caro saluto mimmo
 
ottobre210
ottobre210 il 03/02/17 alle 23:23 via WEB
Buoni i pizzoccheri,li cucino spesso.Una buona notte Ingrid. "L'eccessivo valore che diamo ai minuti, la fretta, che sta alla base del nostro vivere, è senza dubbio il peggior nemico del piacere." -- Hermann Hesse
 
neopensionata
neopensionata il 04/02/17 alle 03:44 via WEB
Ottimo piatto Ingrid,io trovo il Casera anche a Palermo,per me il top dei formaggi,mangiato anche col pane !!! KLIKKA-Jolanda
 
tanmik
tanmik il 04/02/17 alle 07:19 via WEB
INGRID, Stamattina Ti regalo un fiore, è virtuale….lo so!…… Ma se apri il tuo cuore sentirai il profumo della mia amicizia. Un sorriso per augurarti un dolce week End ...MIK---- https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRLc-ECA2vshL0jnbSr1p7-EoF7kiiql0EUQ6SQzA2u38k3TPAlLw
 
giovanni.gervasini
giovanni.gervasini il 04/02/17 alle 15:15 via WEB
Un piatto unico e "strepitoso" !! I Pizzoccheri Valtellinesi sono il simbolo di una tradizione ricca di sapori legati alla terra e all'arte casearia. Ho avuto modo di gustarli più volte essendo frequentatore di quelle zone. Rimarranno indimenticabili quelli mangiati a Teglio in occasione di un viaggio di lavoro. Hai sollecitato il palato. Saluti. Gianni
 
Afroditemagica
Afroditemagica il 05/02/17 alle 01:57 via WEB
Li adoro!!! Ogni tanto li cucino. Una soave. Orte per te Ingrid!
 
elvira.crisanti
elvira.crisanti il 05/02/17 alle 04:49 via WEB
Nella vita finisce solo ciò che non era... Buona Domenica !!!
 
apungi1950
apungi1950 il 05/02/17 alle 13:28 via WEB
Ciao Ingrid .ti auguro una Buona domenica che la gioia e la serenita e La pace ti siano compagne nella tua vita un abbraccio con affetto.Antonio. .Clicca
 
GiuseppeLivioL2
GiuseppeLivioL2 il 05/02/17 alle 15:11 via WEB
Un grande abbraccio, buona Domenica! Papa: difendere cultura della vita. In occasione della Giornata per la Vita il Papa all'Angelus ha invitato a "por- tare avanti la cultura della vita" con- tro la logica dello scarto e del calo demografico", ricordando che"ogni vita è sacra". La missione dei cristiani,ha aggiunto,è dare sapore alla vita con la fede e l' amore di Cristo"e"tenere lontani i ger- mi inquinanti dell'egoismo,dell'invidia e della maldicenza".I cristiani,conti- nua,si devono liberare per primi "dalla degenerazione corruttrice degli influs- si mondani contrari a Cristo e Vangelo"
 
xy21zjw69k
xy21zjw69k il 05/02/17 alle 16:22 via WEB
Anche oggi sotto la pioggia con la scarpe che fanno cik ciak ti dico buon inizio settimana..Wr
 
amnerisdgl1
amnerisdgl1 il 05/02/17 alle 19:00 via WEB
E'un piatto che non ho mai assaggiato, certo sembra buonissimo. Ti auguro un buon inizio di settimana. Un sorriso
 
volami_nel_cuore33
volami_nel_cuore33 il 05/02/17 alle 19:18 via WEB
rieccomi tra voi amici cari con una carica in piu' e il mio sorriso^_****************radioso ad ognuno di voi, la vita è meravigliosa ,mai perdere nemmeno un istante , vi abbraccio forte augurandovi una buona Domenica sera e stupenda settimana nuova...Agnese smuacketeeeeeeeeeee ,clikkami smuacketeeeeeee...
 
virgola_df
virgola_df il 05/02/17 alle 19:56 via WEB
Mhmmm che bontà!!!!
Buona serata mia cara. Abbracci.
virgola
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 05/02/17 alle 23:28 via WEB
La tua sensibilità è grande come il tuo saper essere gentile, grazie di cuore!:)Pasq
 
tanmik
tanmik il 06/02/17 alle 08:48 via WEB
Tratta gli amici come scatti le fotografie, e mettile nella loro luce migliore. Ma io non ho dubbi. Se la regola dell’amicizia è quella di coltivarla la seconda e quella di essere indulgenti quando la prima regola è stata infranta. Mik ti augura un buon inizio di settimana con un abbraccio e vado via…..
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 06/02/17 alle 09:32 via WEB
La musica è un fluido in divenire, un linguaggio evanescente; ascoltandola entriamo in un’altra vita e in un altro tempo. Siamo altrove. Un sorriso per un sereno allegro settimana anche se qui diluvia più di ieri...Sal
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 06/02/17 alle 10:36 via WEB
Buona settimana Ingrid...:)
 
molto.personale
molto.personale il 06/02/17 alle 13:09 via WEB
Buon inizio di settimana a te che sai far sentire il tuo affetto anche da lontano..un abbraccio
 
romina05
romina05 il 06/02/17 alle 13:38 via WEB
Come un cristallo riflette gli oggetti vicini,così il volto rispecchia il contenuto del cuore.Che cosa può esserci di più percettivo del volto?Perché, se l'animo è triste o allegro,è il volto a esprimerlo per primo.(Tirukkural.LXXI.706-707)..Buon Lunedi Pomeriggio..!!un sorriso *_*/romy Klikka
 
apungi1950
apungi1950 il 06/02/17 alle 17:35 via WEB
Ciao Ingrid .Io amo la semplicità che si accompagna con l’umiltà. Mi piace la gente che sa ascoltare il vento sulla pelle, sentire gli odori delle cose, catturarne l’anima. Perché lì c’è verità, lì c’è dolcezza, lì c’è sensibilità, lì c’è ancora amore.(Alda Merini). ti auguro una Buona settimana e una Felice e dolce serata che sia colma di Luce e gioia un abbraccio.con affetto.Antonio. .Clicca
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 07/02/17 alle 02:31 via WEB
La vita ci mette davanti alle sue prove. Ogni tanto dobbiamo salire sulla nave del coraggio e trovare la forza di cavalcare le onde di ogni tempesta. Paola Felice-_)un caro abbraccio di bene-_)Pasq
 
tanmik
tanmik il 07/02/17 alle 08:47 via WEB
Dolce giorno, con gioia ti lascio il mio abbraccio e vado via...MIK/**__**
 
licsi35pe
licsi35pe il 07/02/17 alle 10:57 via WEB
Mi era sfuggito queso tuo post, Ingrid! Devono essere davvero buoni, anache solo alla vista, fan venire la voglia di mangiarli.Buona giornata, un sorriso..licia
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 07/02/17 alle 11:31 via WEB
Ciao. Oggi post e cover per una domanda cui mi farebbe piacere avere una tua personale e spassionata risposta...Sorriso, Sal
 
laura1953
laura1953 il 07/02/17 alle 11:50 via WEB
Ciao Ingrid,passo ad augurarti un sereno e felice nuovo giorno, un abbraccio,..Laura CLICCA
 
Afroditemagica
Afroditemagica il 07/02/17 alle 14:31 via WEB
Una spumeggiante giornata per te Ingrid!
 
apungi1950
apungi1950 il 07/02/17 alle 21:12 via WEB
Ciao Ingrid .I fiori, la musica e i bambini, sono i gioielli della vita.(Pyotr Ilyich Tchaikovsky).ti auguro una deliziosa serata colma di Luce e gioie un abbraccio con affetto.Antonio. .Clicca
 
tanmik
tanmik il 08/02/17 alle 06:18 via WEB
Il rumore di un bacio non è forte come quello di un cannone, ma il suo eco dura molto più a lungo- Un sorriso ed un abbraccio da MIK/^^__^^
 
apungi1950
apungi1950 il 08/02/17 alle 21:57 via WEB
Ciao Ingrid .Chi ama profondamente. Non invecchia mai.(Romano Battaglia) .ti auguro una Felice serata e una serena e dolce Notte che sia piena di Sogni Belli un abbraccio.Antonio..Clicca
 
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