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dagherrotipi

ciò che si vede, è, ciò che è?

 

 

« ridare significato a ciò...un saluto da Santo Domingo!! »

le rezdore

Post n°816 pubblicato il 21 Dicembre 2006 da magdalene57
 

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vengo da una famiglia dalle solide tradizioni gastronomiche.
le mie nonne si giocavano ogni anno la reputazione in cucina destreggiandosi in quelli che per noi erano, e sono, i piatti della tradizione della vigilia e del natale.
tortelli di erbette, zucca, patate, e ahimè, una volta ma ora non più, anche castagne, per la vigilia, anolini per il natale.

la nonna materna, originaria di fiorenzuola con diramazioni nel bacedasco, e poi sposata nella bassa, era addetta alla sfoglia. tirata col mattarello diventava trasparente, ma ruvida.

la nonna paterna originaria delle colline verso sala baganza, era addetta ai ripieni.
ognuna con il suo segreto ben custodito, che guai a svelarlo all'altra. il giorno della vigilia, ci riunivamo tutti e ci si metteva di prima mattina a fare la pasta e a disegnare con la rotellina le forme squadrate dei tortelll: mi raccomando, schiacciali bene, che non resti l'aria, altrimenti si rompono!!!- non farli così grandi, non deve esserci troppa coda...- usa il bicchierino di legno, ma sciacciali bene prima...- .. contali, che voglio sapere quanti sono...!!

quello del schiacciarli era un movimento di  particolare sapienza: bisognava accerchiare il ripieno con le dita e premere con decisione ma delicatezza, facendo in modo che non si rompesse il sottile velo di pasta e che non restasse aria tra il ripieno e il velo.
poi, venivano allineati spra canovacci, in file perfette,  in una stanza arieggiata ma fresca. dovevao seccare, ma non troppo.

il giorno di natale, la nonna preparava i lessi, e già verso le nove si sentiva il profumo di brodo per casa. non ho capito come facesse. ma a lei veniva il brodo buono e la carne ottima. mentre oggi pare che si debba decidere tra un brodo buono ed una lesso mediocre.
di solito era accompagnato dalle salse: verde a base di prezzemolo, uovo, pane,  e aglio; di verdure tritate e cotte con salsa di pomodoro, e, infine,  rossa normale. quelle che avevano maggior successo erano la verde e le verduri cotte. ricordo che alessandro se ne mangiava un pentolino da solo. e mia nonna rideva contenta...

eravamo in tanti, otto noi, due la nonna e il nonno e poi a volte qualche zia. tutto filava liscio fino al momento di sparecchiare. allora era un tormento. perchè tutto il servizio buono della nonna doveva esere lavato accuratamente e riposto pezzo per pezzo fino a pasqua. ... e guai a rompere o scheggiare qualcosa. era una tragedia assicurata.

poi son venuti gli anni del lago santo.
in quel periodo le nonne venivano su in montagna e festeggiavamo la vigilia da soli, e ci sembrava una conquista. che poi, il giorno di natale, c'erano già persone che: ma non sanno dove andare....??
e noi ragazzi ci sentivamo privati della nostra intimità. io più di tutti.

comunque, questo lungo preambolo per dire che oggi, il signor giovanni, mi ha portato in omaggio un sacchetto di anolini fatti in casa. lui e sua moglie hanno trascorso un pomeriggio in cucina e ne hanno fatti 500... e a me ne hanno regalati circa 50...

so che è un regalo di valore. primo perchè si espone di  persona. secondo perchè le cose buone si fanno per la famiglia,  per chi amiamo. terzo perchè oramai nessuno più fa la pasta in casa.

l'ho ringraziato. ed ora non mi resta che trovare la carne migliore per fare il brodo... il tipo di carne lo so, me lo son fatto dire, ma dove comprarla ... temo che dovrò chiamare in argentina ... per farmi suggerire i fornitori in loco...

 
 
 
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EPISTOLARI AMOROSI

Si parlava con alcuni amici di aprire un blog  di lettere d'amore dall'altisonante nome:

EPISTOLARI AMOROSI

Non ho ben chiaro se intendessero lettere  nuove, o lettere scritte in passato, anche da altri. 
Forse, basta che siano lettere d'amore, nell'accezzione più ampia del termine, penso.

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 Ma, dopo tutto sono un uomo. E tutte
le considerazioni filosofiche
non bastano a impedirmi di
desiderarti, ogni giorno, ogni momento,
con la testa piena dello spietato gemito
del tempo, del tempo che non potrò
mai vivere con te.
Ti amo, di un amore profondo e totale.
E così sarà sempre.

(R.J.W)



DESIDERIO

VORREI PIEGARTI
AL MIO TANGO GIAGUARO
MIA SILFIDE AZZURRA
DELL'ORSA STELLATA,
E AL BRIVIDO CRESPO
DEI TUOI FIANCHI SGOMENTI
ALITARVI D'AGOSTO
IL RANTOLO CUPO
PRIMA CHE TU RITORNI GIUNCO
O IL VENTO CHE LO PIEGA
VORREI COLMARTI
L'INFINITO DEGLI OCCHI
COLL'AMARO DEL SALE
DEL MIO TEMPO PERDUTO,
GRAFFIARTI IL VISO
DI ROSSO VERMIGLIO
SCOPRIRTI IL SENO
AL BACIO INFUOCATO
PRIMA CHE TU RITORNI VENTO
O IL GIUNCO CHE SI PIEGA



Io sono certa che nulla più soffocherà
la mia rima,
il silenzio l’ho tenuto chiuso per anni
nella gola
come una trappola da sacrificio,
è quindi venuto il momento di cantare
una esequie al passato.


Alda Merini, da "La Terra Santa"

 

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L'ANATEMA DEL DAMA, DAMINA E
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'Per ora mando neve e tempesta
ma una salvezza soltanto vi resta:
organizzate un altro ritrovo
e il Cavaliero invitate di nuovo.
Voglio vederli pur'io stucchi e specchi,
basta carretti di robivecchi!
Se non farete per ciò buon ufficio
scaglio su voi orribile maleficio:
che non possiate mai più godere
del dolce strufolo o della pastiera!
Stretta la foglia, verrà ancor l'estate:
facit'ampressa, e organizzate!

 

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You are The Lovers

Motive, power, and action, arising from Inspiration and Impulse.

The Lovers represents intuition and inspiration. Very often a choice needs to be made.

Originally, this card was called just LOVE. And that's actually more apt than "Lovers." Love follows in this sequence of growth and maturity. And, coming after the Emperor, who is about control, it is a radical change in perspective. LOVE is a force that makes you choose and decide for reasons you often can't understand; it makes you surrender control to a higher power. And that is what this card is all about. Finding something or someone who is so much a part of yourself, so perfectly attuned to you and you to them, that you cannot, dare not resist. This card indicates that the you have or will come across a person, career, challenge or thing that you will fall in love with. You will know instinctively that you must have this, even if it means diverging from your chosen path. No matter the difficulties, without it you will never be complete.

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