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Due euro e sessantotto centesimi

Post n°251 pubblicato il 15 Gennaio 2008 da sparus_rm

Per un filoncino di normalissimo pane casareccio di 638 grammi. Vale a dire 4 euro e 20 al kg. Ovvero 8108 vecchie lire al kg. Più di quanto costino le salsicce al kg nella maggior parte dei supermercati. E senza scontrino, si badi bene. Non ho chiesto spiegazioni né altro, e ci mancava solo di beccarmi la lezione sul rischio d'impresa da quel ladro, ma non tornerò mai più in quel panificio. Poi dice che uno si incazza, mi sembra d'essere al capitolo XII dei Promessi Sposi. Quello dell'assalto ai forni dopo la carestia. E non siamo nel seicento.


In galera li panettieri
(Nuova Compagnia di Canto Popolare)

In galera li panettieri
mò ca s'erano arreccuti
tutti s'erano resoluti
deventare cavalieri
in galera li panettieri.
In galera li panettieri
mò ca s'erano ingranduti
nun vedevano li paputi
ca turnavano comm''a ieri
in galera li panettieri.
In galera li panettieri
se credevano già baroni
d'affamà la pupulazione
nun se devano penzieri
in galera li panettieri.
Oh che spasso che bellu sfizio
quanno venne la giustizia
ca diceva: "mò che ne spieri"
pave hoggi chello d'ajeri
in galera li panettieri.

 
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Commenti al Post:
Gozer_ilGozeriano
Gozer_ilGozeriano il 15/01/08 alle 09:24 via WEB
E non hai considerato il dramma più grande: che a differenza dei tempi del Manzoni il pane ormai, di qualunqur tipo sia, fa veramente schifo.
Ed è un insulto alla memoria di chi, fino a qualche generazione fa, faceva il pane seriamente...
...a proposito...che panificio é? (così evito di entrarci anche per sbaglio)
(Rispondi)
 
sparus_rm
sparus_rm il 15/01/08 alle 09:44 via WEB
Il pane generalmente fa schifo, hai ragione; se è decente costa in un modo esagerato. Resta un nodo che è anche politico: il normale pane casareccio ad oltre ottomila lire al chilo è roba da gioiellieri, roba da aspettare i saldi o le offerte speciali. Mi sembra una roba davvero degna di Kinshasa, più che di Roma. La famigerata panetteria non è dalle parti nostre, sta vicino a dove lavoro.
(Rispondi)
volpoca0
volpoca0 il 15/01/08 alle 12:13 via WEB
sì i panettieri spesso sono esagerati. ad ogni modo il pane dovrebbe essere calmierato, se non sbaglio, o perlomeno un pane comune.
quando abitato a milano il mio panettiere era soprannominato "Il ladro": non uscivo mai dalla sua deliziosa forneria senza aver preso delle supercostosissime fantastiche focacce, la media era 10_12 euro a spesa.
ora, il pane non lo compro più: sono intollerante al glutine
Il mio medico dice che la colpa è dei lieviti chimici che adoperano adesso: fanno solo un gran male.
Baci, volp
(Rispondi)
 
sparus_rm
sparus_rm il 15/01/08 alle 12:26 via WEB
Mi è capitato di vedere interviste a gestori di supermercati che dichiarano di fare il pienone quando mettono il pane a prezzi d'offerta. Ma che cazzo di paese stiamo diventando?
(Rispondi)
jobandthecity
jobandthecity il 15/01/08 alle 12:17 via WEB
Due euro e sessantotto centesimi!!! Due euro e sessantotto centesimi!!! Ma chist e' pazz!
(Rispondi)
 
sparus_rm
sparus_rm il 15/01/08 alle 12:23 via WEB
In galera lì panettieri!
(Rispondi)
volpoca0
volpoca0 il 15/01/08 alle 12:19 via WEB
il trucco è non andarci più. ma non sarebbe male dire in faccia alle persone: guardi. il suo pane costa talmente tanto che mi conviene mettermi a dieta.
(Rispondi)
 
sparus_rm
sparus_rm il 15/01/08 alle 12:25 via WEB
Il pane a 8000 lire al kilo non è solo una questione di diete individuali...
(Rispondi)
 
 
volpoca0
volpoca0 il 16/01/08 alle 19:22 via WEB
difatti. è un problema da repubblica delle banane. nuove povertà. disoccupazione. lavoro precario. zero futuro. migliaia di nuovi poveri. Non posso neanche affermare in tutta onestà che siano solo i panettieri a fare i furbi: è tutto un sistema economico, furbo. Furbissimo. Non so se hai notato, l'euro ha superato il dollaro, e di tanto. E non è un caso. La macroeconomia, dell'economia spicciola quotidiana se ne fotte altamente.
(Rispondi)
 
 
 
volpoca0
volpoca0 il 16/01/08 alle 19:24 via WEB
è TUTTO molto più caro. TUTTO è straraddoppiato. tranne gli stipendi. Però detta così sembra una banalità. E invece c'è sotto una logica economica molto precisa e determinata.
(Rispondi) (Vedi gli altri 1 commenti )
 
 
 
sparus_rm
sparus_rm il 16/01/08 alle 21:38 via WEB
Hai ragione. Ormai il denaro prescinde completamente dal lavoro. Non è un mezzo per rappresentare il contenuto di lavoro che viene scambiato in una transazione economica, ma un simbolo autoreferenziale, un fine in sé che vive di vita propria senza produrre ricchezza. Di tutto questo, chiederò prima o poi il conto a chi alimenta (giocando in borsa, ad esempio) questa grande presa per i fondelli chiamata economia finanziaria e che arricchisce pochi facendo il male di tutti e creando una società degna di un incubo di Hobbes ubriaco di whisky adulterato.
(Rispondi)
alias1973
alias1973 il 15/01/08 alle 12:40 via WEB
Magari, a farci arrivare la baguette da Parigi, trasporto compreso, ci costa meno. Oh lallà!
(Rispondi)
gericorosa
gericorosa il 15/01/08 alle 15:40 via WEB
costa troppo il pane?mangiate le brioches!No,dai,la mia fortuna è che non mangio pane,sono abituata a un tipo di pane ferrarese e qui non trovo...meglio così.
(Rispondi)
 
rospia
rospia il 15/01/08 alle 15:57 via WEB
Lascia stare quel surrogato di pane che dici... regalati un momento di gioia... prova il pane di Lariano [nero o bianco, indifferentemente]
(Rispondi)
 
 
gericorosa
gericorosa il 15/01/08 alle 16:58 via WEB
il pane di Ferrara è doc:come piace a me,poi,senza mollica,croccante,fresco...quello di lariano non lo conosco,ma io pane davvero non ne mangio.
(Rispondi)
 
 
 
sparus_rm
sparus_rm il 15/01/08 alle 17:26 via WEB
Senza mollica? Sarà di certo un pane del pene.
(Rispondi)
 
sparus_rm
sparus_rm il 15/01/08 alle 16:18 via WEB
Ecco, alle quattro e un quarto del pomeriggio, appesantito dal lavoro e dalla cecagna post prandiale mi mancava giustappunto di immaginarti vestita da Maria Antonietta. Anch'io mangio poco pane, ma fino a ieri pensavo fosse una scelta!
(Rispondi)
 
 
sparus_rm
sparus_rm il 15/01/08 alle 16:20 via WEB
Conosco il pane di Lariano, e in verità non è proprio tra i miei preferiti. Ma al di là della qualità, pagare quattro euro e venti un chilo di pane casareccio salato mi sembra un chiaro segno che il liberismo sta conducendo il mercato alla follia pura e che il potere d'acquisto dei salari si sta prosciugando a vista d'occhio.
(Rispondi)
 
 
gericorosa
gericorosa il 15/01/08 alle 16:58 via WEB
et voilà Marie Antoinette pour vous.
(Rispondi)
 
 
 
sparus_rm
sparus_rm il 15/01/08 alle 17:26 via WEB
Atansion a la votre capocc'...
(Rispondi)
naiima
naiima il 15/01/08 alle 19:33 via WEB
commenterò anch'io in francese: li mortacci loro! (Una vera signora, ogni tanto, può ben scomporsi) ;)
(Rispondi)
liubiza
liubiza il 15/01/08 alle 20:03 via WEB
condivido in pieno la tua denuncia! è uno scandalo..come tanto altro
(Rispondi)
Lola76
Lola76 il 16/01/08 alle 18:40 via WEB
sottoscrivo tutti li mortacci che gli tiri. E ben sapendo quanto costi effettivamente fare il pane (io lo faccio in casa, quando ho tempo), ribadisco: in galera li panettieri!
(Rispondi)
 
sparus_rm
sparus_rm il 16/01/08 alle 21:33 via WEB
Il problema non è solo del singolo panettiere, ma di chi lascia senza controllo i prezzi al consumo consentendo un'assurda ed ingiustificata corsa dell'inflazione. Che, unita alla cogiuntura di stagnazione economica fa una bella stagflazione.
(Rispondi)
q_fabbro
q_fabbro il 19/01/08 alle 00:19 via WEB
Cazzo "la gatta cenerentola". Io l'ho sentita dal vivo a Torino. Non un microfono, e Teresa De Sio che apriva con Iesce 'o sole. C'nter una minchia, scusate. E stream of consciousness (senza nemmeno controlare wikipedia per la grafia: sarà corretta?)
(Rispondi)
 
sparus_rm
sparus_rm il 19/01/08 alle 01:53 via WEB
In galera li panettieri è un'antica canzone napoletana. Mi risulta parecchio anteriore alla Gatta Cenerentola, e veniva suonata dalla NCCP già dalla fine degli anni '70.
(Rispondi)
 
 
sparus_rm
sparus_rm il 19/01/08 alle 02:14 via WEB
Era già in un disco del 1974, infatti,
(Rispondi)
xisabellax
xisabellax il 23/01/08 alle 18:04 via WEB
Sono figlia di un panettiere, mio nonno lo era e pure i miei zii. Se chiudo gli occhi risento le loro parole nel cuore della notte, si per chi non lo sa il pane si fa di notte, quando tutti dormono, o sono a divertirsi, vietato ammalarsi, partorire o altro, non si può, il negozio l'indomani mattina deve aprire. Il pane si paga quando si può, prima si arreda la casa, si sposa il figlio, si va in vacanza. Forse anche questo non lo si sa. La mia famiglia non ha mai usato lieviti chimici, ma solo la madre, e sempre per chi non lo sa, si deve preparare al pomeriggio, quando ti alzi, perché qualche ora la devi pure dormire. Così il pane è più buono, naturale, ma deve essere pure bello. Perché quello calmierato non lo vuole nessuno, rimane, lo si deve grattugiare... certo perché si vuole quello bello sottile, ciabattina semolino, ecc... ah poi dimenticavo, saremo stati la categoria che dava più lavoro, ma quando mio padre si è ustionato tentando di accendere il fuoco per cuocere il pane, abbiamo dovuto chiudere l'attività... perché vi chiederete... nessuno è voluto venire a lavorare, in regola contributi e ferie...non si lavora la notte, non ci si sveglia alle due, chi è quello sfigato che lo fa? molto meglio molto più facile cantare in galera li panettieri...scusa se ho messo queste mie parole sul tuo scritto, ma ho 45 anni e sento molte voci come le tue, anche da chi la mia famiglia ha dato da mangiare gratis per anni...... prima di cantare certe canzoni sarebbe meglio conoscela la vita degli altri.....Rita....
(Rispondi)
 
sparus_rm
sparus_rm il 23/01/08 alle 18:17 via WEB
Il fatto che il filone di casareccio normale sia venduto a 8200 vecchie lire al chilo mi rende particolarmente difficile credere a questa idilliaca visione del panettiere del Mulino Bianco. E siccome non ho paura delle parole, ti dico io come si chiama tutto ciò: una volgare speculazione sulla fame. Non mi sfucugliare, rischio di mettere da parte le buone maniere.
(Rispondi)
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