Pasta e fagioli alla pescatora

categoria Primi piatti

La pasta e fagioli alla pescatora l’ho assaggiata per la prima volta in un ristorante a Napoli.
Dovete sapere che fino a una decina di anni fa, quando si andava ad un matrimonio a Napoli dopo tutto il pranzo (composto di almeno 16 portate eh!) arrivava la sorpresa dello chef, che poi tanto sorprendente non era, visto che si trattava sempre della pasta e fagioli con le cozze.

Ingredienti

500 g di pasta
750 g di fagioli già cotti
1 kg di cozze
500 g di lupini o vongole
8 gamberoni
500 g di calamari
150 g di pancetta
100 ml di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 litro di brodo di pesce
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Prendete le cozze e togliete il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve. Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via.
Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello.
Sciacquate per bene. In una padella mettete cozze e lupini, e coprite con un coperchio.
Fate cuocere 5-10 minuti, fino a che i frutti di mare non si saranno aperti.
Spegnete, tenete i frutti di mare da parte e filtrate la l’acqua, tenendola da parte.
Prendete il calamaro e pulitelo
Tagliatelo a pezzetti.
In una pentola bella capiente, rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete calamari e gamberoni.
Fate cuocere 5 minuti, rigirando a metà cottura i gamberoni. Teneteli da parte, ed aggiungete la pancetta tagliata a cubetti.
Rosolate un minuto ed aggiungete il vino bianco.
Appena sarà evaporato, aggiungete i fagioli (non dimenticate di togliere l’aglio!).
Fate insaporire un paio di minuti. Aggiungete il contrentrato di pomodoro e coprite con il brodo di pesce (se non l’avete potete usare acqua bollente) e l’acqua dei frutti di mare.
Fate insaporire una quindicina di minuti e aggiungete la pasta.
Quando sarà quasi cotta, aggiungete i frutti di mare e i gamberoni che avete tenuto da parte.
Fate asciugare per bene, aggiungete pepe e prezzemolo tritato, e servite la vostra pasta e fagioli alla pescatora!

cuore4

Pasta e fagioli alla pescatoraultima modifica: 2018-02-19T11:36:04+01:00da mangy2