Focaccia di patate

Ingredienti per 6 persone

500 GRAMMI FARINA

25 GRAMMI LIEVITO DI BIRRA

15 GRAMMI ZUCCHERO

300 GRAMMI PATATE

20 POMODORINI

q.b. ORIGANO SECCO

q.b. SALE

q.b. OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE

(a piacere: fette di prosciutto cotto, olive nere, galbanino a pezzetti).

1) Lavora alla base della focaccia di patate: scalda 100 ml di acqua fino a renderla tiepida, scioglici il lievito di birra e lo zucchero. Lessa le patate e mettile da parte.

2) Metti la farina a fontana in una terrina, versaci al centro il lievito e impasta bene. Aggiungi le patate schiacciate e amalgamale bene. Versa ancora 70 ml di acqua tiepida e lavora con energia per 10 minuti.

3) In una tazza diluisci 25 g di sale in 30 ml di acqua e aggiungila al composto. Lavora ancora per altri 10 minuti. Aggiungi infine 20 g di olio: la pasta della focaccia deve risultare soda ed elastica. Lasciala riposare, coperta da un canovaccio umido nel forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore.

Ungi una teglia di 28 cm di diametro con parecchio olio, mettici la pasta della focaccia e stendila con le mani senza usare il mattarello.

Taglia a metà i pomodorini inseriscili nella focaccia e ricopri con un disco di pasta.
Volendo si può farcire anche con fette di prosciutto cotto, olive nere snocciolate e galbanino.
Fai continuare la lievitazione finché l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia.

Cuoci la focaccia in forno caldo a 200° per 35-40 minuti finché la superficie si presenta dorata. Lasciala riposare per 10 minuti e poi servila.

Focaccia di patateultima modifica: 2017-02-10T21:35:06+01:00da mangy2