Creato da nuvolabianca_1968 il 05/03/2014

Carpe Diem

Curarsi al naturale

 

« La raccolta dell'uva ai...Pistacchio: proprietà nu... »

Gelso bianco: pianta “miracolosa” che sta scomparendo

Post n°132 pubblicato il 22 Dicembre 2019 da nuvolabianca_1968

Il gelso bianco è una pianta poco conosciuta ma racchiude moltissime proprietà benefiche, dalle radici ai frutti.

È una pianta originaria della Cina che appartiene alla famiglia delle MoraceeEsistono almeno quindici varianti di gelso ma 

quelle coltivate in Italia sono: Morus alba e Morus nigra.

Il gelso era conosciuto fin dall’antichità ed era sfruttato soprattutto 

come nutrimento dei bachi da seta per la produzione della preziosa 

fibra tessile.

Ma questa pianta ha anche tantissime proprietà benefiche, molto 

usate nella medicina tradizionale cinese.

Gelso bianco: dalle radici ai frutti un concentrato di benessere

Purtroppo le piante di gelso stanno via via scomparendo 

dai 

frutteti, nonostante sia un ottimo rimedio naturale ma anche un 

gustoso ingrediente in cucina.

I frutti del gelso sono ricchi di vitamine A, B, C, E e K, proteine, 

tannini, fibre, ferro e altri minerali. Inoltre hanno anche un basso 

apporto calorico.

Proprietà benefiche. Il gelso bianco offre molti effetti benefici: è

analgesico, antibatterico, diuretico, lassativo, purificante,

 antinfiammatorio, antiossidante, ipoglicemizzante e antianemico.

Molto efficace nelle infiammazioni del cavo orale, contro le carie, 

il mal di gola e come espettorante in caso di tosse. Svolge anche 

un effetto positivo sul colesterolo e come lenitivo per la pelle.

Ma le proprietà più importanti sono sicuramente quella antiossidante, 

che oltre a prevenire l’invecchiamento aiuta nella prevenzione del 

cancro, e quella di regolazione del livello di zucchero nel sangue, 

che aiuta in caso di diabete di tipo 2.

Come assumere il gelso bianco. Con le foglie è possibile preparare 

un infuso, ottimo contro diabete, colesterolo e ipertensione. 

Una volta raffreddato può essere usato anche per fare degli impacchi 

su zone infiammate.

Con la radice è possibile preparare un decotto diuretico, purgante e

 analgesico. Inoltre ha anche azione antianemica, ipoglicemizzante 

ed espettorante.

I frutti del gelso bianco possono essere consumati freschi o essiccati.

 Si può ottenere uno sciroppo che può essere usato anche come 

collutorio. Inoltre si prestano a preparazioni in cucina come 

marmellata, gelato o nei dolci, grazie al loro contenuto altamente

 zuccherino.

Controindicazioni. Non ci sono particolari controindicazioni. 

Fare attenzione in caso di intolleranza o allergia a uno o più 

componenti della pianta e in caso di assunzione di farmaci

 ipoglicemizzanti. In questi casi consultare sempre il medico prima 

di consumare preparati di gelso.

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 22
 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipNuvola_volaelyravlaura1953NonnoRenzo0vulnerabile14m12ps12alf.cosmosQuartoProvvisorioladrodivento72chiudogliocchiesognoardizzoia.natalianeopensionataVI.CO
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

EDITH PIAF-LA VIE EN ROSE

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963