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RADICCHIO AL FORNO

Post n°175 pubblicato il 09 Novembre 2020 da nuvolabianca_1968

Radicchio al forno un contorno facilissimo, gustoso, leggero 

ma saporito. E va bene che per fare un radicchio al forno non 
ci vuole una laurea in Ingegneria Nucleare ma voi sapete come 
fare a togliere un po’ di amaro? Anche se poi alla fine il sapore amaro 
è quello che caratterizza il radicchio, spesso è troppo 
amaro. Ho trovato un trucchetto che vi permetterà di toglierne 
un pochino…non tutto eh…provatelo anche voi sentirete che 
buono!

Ingredienti

per ammollo
  • 1 bicchiere Aceto di vino bianco
  • 500 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale
per la ricetta
  • 2 cespi Radicchio
  • 60 g Pangrattato
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
QUALE RADICCHIO COMPRARE
  1. Io per questa ricetta ho utilizzato il radicchio di Chioggia ma vanno benissimo anche gli altri.
    Ci sono 4 tipi di radicchio:

    Chioggia: grande e a palla dal gusto amaro e croccante.
    Trevigiano: foglie lunghe rosse e bianche allungate.
    Veronese: simile a quello di Chioggia ma di dimensioni più ridotte.
    Variegato: grandi dimensioni e di colore giallo spruzzato di rosso.

COME TOGLIERE IL GUSTO AMARO DAL RADICCHIO

  1. Lavate bene il radicchio e tagliatelo a fette di mezzo 

  2. centimetro circa. Mettete il radicchio a fette in una 

  3. ciotola con l’acqua, l’aceto bianco e un pizzico 

  4. di sale e lasciatelo in ammollo per 30 minuti circa.

COME CUOCERE IL RADICCHIO

  1. Scolate il radicchio dall’acqua e asciugatelo. Mettete il 

  2. radicchio a fette bel allargato su un tegame con carta 

  3. forno.

  4. Mettete in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato 

  5. e lo spicchio di aglio tritato e mescolate con le mani.

  6. Disponete la panatura su tutto il radicchio, fate un giro 

  7. abbondante di olio extravergine di oliva e cuocete 

  8. in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa fino a che 

  9. si sarà formata una crosticina dorata sopra.

  10. Togliete il radicchio dal forno e cospargete di prezzemolo tritato.

VARIANTI
  1. Potete aggiungere anche pepe macinato.

    Potete insaporire ulteriormente il radicchio al forno con acciughe sott’olio o capperi o olive.

RADICCHIO AL FORNO

Proprietà e benefici del radicchio
Quanto a minerali, il radicchio rosso contiene soprattutto potassio, 
ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e 
manganese; contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, 
vitamina E, vitamina K.



 
 
 
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