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Penne all’arrabbiata: la ricetta tradizione del piatto tipico della cucina romana
Post n°220 pubblicato il 31 Agosto 2022 da nuvolabianca_1968
Ingredienti PENNE RIGATE 360 gr POLPA DI POMODORO 600 gr PECORINO GRATTUGIATO 100 gr PEPERONCINI 2-3 PREZZEMOLO 1 mazzetto AGLIO 1 spicchio OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 4 cucchiai SALE q.b. Le penne all’arrabbiata sono un primo tipico della cucina romana. Piatto diffusissimo in tutto il territorio laziale, divenuto ormai un’istituzione anche oltre i confini regionali, si caratterizza per il sapore deciso e piccante, e per la facilità di esecuzione. Per realizzarle a regola d’arte, come per tutte le ricette che richiedono pochi e semplici ingredienti, è fondamentale più che mai la scelta delle materie prime: polpa di pomodoro di primissima qualità, penne rigate essiccate lentamente e trafilate al bronzo, Pecorino Romano Dop, stagionato 5 mesi e dal gusto lievemente pungente, aglio, prezzemolo e, soprattutto, peperoncino fresco. Una volta preparato un sughetto con un buon grado di piccantezza, questo viene utilizzato per condire la pasta, scolata al dente e mantecata in padella insieme a una generosa manciata di pecorino: il risultato sarà una portata gustosissima e veloce da portare in tavola, perfetta per un pranzo in famiglia dell'ultimo minuto o per una serata tra amici, magari da gustare a mezzanotte, al posto della classica spaghettata, in abbinamento a un buon calice di vino rosso corposo. Pietanza economica e popolare, a base di ingredienti semplici e poveri, l'arrabbiata, al pari di carbonara, amatriciana e cacio e pepe, è una delle paste più amate e servite nelle osterie della Capitale. A piacere puoi utilizzare il peperoncino in polvere al posto di quello fresco oppure, per una variante meno sapida, puoi omettere il pecorino. Origini del nome Sembra che l’appellativo “arrabbiata”, attribuito alle penne, sia dovuto al fatto che, mangiandone un piatto, si diventi rossi e paonazzi in viso come quando si è in preda a un attacco d’ira o, appunto, come quando si è arrabbiati. Effettivamente le penne all’arrabbiata, per la presenza di aglio e abbondante peperoncino, si caratterizzano per il sapore particolarmente piccante e deciso ma, decisamente, molto gustoso. |
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