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Come utilizzare la farina di ceci: le panelle siciliane

Post n°238 pubblicato il 06 Maggio 2023 da nuvolabianca_1968

Le panelle siciliane sono una vera e propria tentazione per il palato. Il tipico 

street food palermitano che può essere uno spuntino o un vero e proprio pasto

 vista la sostanza e la preparazione. Ad ogni angolo della strada con coloratissimi

 friggitorie ambulanti esce fuori il profumo di questa pietanza a cui i palermitani 

non riescono a rinunciare.

Le panelle non hanno una vera origini anche se tutti gli indizi portano alla 

dominazione araba, intorno al’XI secolo. Le panelle sono tanto speciali che 

anche il pane dove finiscono ha una forma particolare che ne esalta il gusto: 

la mafalda.

Un pane con il sesamo che può avere la forma rotonda o a forma di treccia

 rigorosamente di farina bianca. Alcuni dopo aver aperto il pane e messo l

e panelle arricchiscono il tutto con dell’ottimo succo di limone e una spolverata 

di sale e di pepe.

PREPARAZIONE DELLE PANELLE

In un tegame profondo sciogliere mezzo chilogrammo di farina di ceci in acqua 

fredda e salata fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi. Importante

 è la freschezza della farina: bisognerebbe trovare della farina macinata da 

poco tempo.

Lasciare cuocere a fiamma bassa mescolando sempre fino a quando l’impasto 

non si stacchi dalle pareti. Per preparare le panelle occorre avere una “balata” 

( lastra) di marmo dove stendere l’impasto.

Un consiglio: prima di versare l’impasto nel marmo prendetene un cucchiaio 

e versatelo nel marmo e stendetelo con un cucchiaio. Dopo poco provare a 

verificare se si stacca. Solo se si stacca facilmente l’impasto è pronto

Preparate il marmo versando un filo d’olio e spalmatelo in tutta la superficie. 

Versate l’impasto spianandolo fino a farlo diventare di spessore mezzo 

centimetro e anche meno (sono gusti personali). Lasciate raffreddare e tagliate 

con un coltello a lama liscia.

Una variante tutta palermitana è quella di aggiungere prima di versare 

l’impasto del prezzemolo finemente triturato e inglobarlo nell’impasto.

Potete friggere le panelle in olio caldissimo e servire con una spolverata 

di sale e pepe. Potete anche “conzare” (preparare) un panino tagliato 

e mettere dentro 3 – 4 panelle e qualche goccia di limone.

Ricetta panelle


 
 
 
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