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Penne all’arrabbiata: la ricetta tradizione del piatto tipico della cucina romana

Post n°220 pubblicato il 31 Agosto 2022 da nuvolabianca_1968

Ingredienti
PENNE RIGATE
360 gr
POLPA DI POMODORO
600 gr
PECORINO GRATTUGIATO
100 gr
PEPERONCINI
2-3
PREZZEMOLO
1 mazzetto
AGLIO
1 spicchio
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
4 cucchiai
SALE
q.b.
Le penne all’arrabbiata sono un primo tipico della cucina romana. 
Piatto diffusissimo in tutto il territorio laziale, divenuto ormai un’istituzione 
anche oltre i confini regionali, si caratterizza per il sapore deciso e piccante, 
e per la facilità di esecuzione. Per realizzarle a regola d’arte, come per tutte 
le ricette che richiedono pochi e semplici ingredienti, è fondamentale più che 
mai la scelta delle materie prime: polpa di pomodoro di primissima qualità, 
penne rigate essiccate lentamente e trafilate al bronzo, Pecorino Romano Dop,
 stagionato 5 mesi e dal gusto lievemente pungente, aglio, prezzemolo e,
 soprattutto, peperoncino fresco.

Una volta preparato un sughetto con un buon grado di piccantezza, questo 
viene utilizzato per condire la pasta, scolata al dente e mantecata in padella 
insieme a una generosa manciata di pecorino: il risultato sarà una portata 
gustosissima e veloce da portare in tavola, perfetta per un pranzo in famiglia 
dell'ultimo minuto o per una serata tra amici, magari da gustare a mezzanotte, 
al posto della classica spaghettata, in abbinamento a un buon calice di vino 
rosso corposo.

Pietanza economica e popolare, a base di ingredienti semplici e poveri, 
l'arrabbiata, al pari di carbonara, amatriciana e cacio e pepe, è una delle 
paste più amate e servite nelle osterie della Capitale. A piacere puoi 
utilizzare il peperoncino in polvere al posto di quello fresco oppure, per 
una variante meno sapida, puoi omettere il pecorino.

Origini del nome
Sembra che l’appellativo “arrabbiata”, attribuito alle penne, sia dovuto al fatto 
che, mangiandone un piatto, si diventi rossi e paonazzi in viso come quando si 
è in preda a un attacco d’ira o, appunto, come quando si è arrabbiati. 
Effettivamente le penne all’arrabbiata, per la presenza di aglio e abbondante 
peperoncino, si caratterizzano per il sapore particolarmente piccante e deciso
 ma, decisamente, molto gustoso.


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Commenti al Post:
neopensionata
neopensionata il 31/08/22 alle 04:10 via WEB
Semplice ma gustosa :))))
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 31/08/22 alle 04:33 via WEB
buona! un saluto
 
qmr
qmr il 31/08/22 alle 09:07 via WEB
Buone...!
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 31/08/22 alle 11:39 via WEB
Ottimo piatto, ormai diffuso un po' in ogni città, dal guto forte e piccantino, da gustarsi con un buon rosso di 14°, magari un Negramaro del Salento, un Nero di Troia del barlettano, un Primitivo di Manduria, forti vini pugliesi di antica tradizione. Buon appetito.
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 31/08/22 alle 11:40 via WEB
gusto
 
woodenship
woodenship il 31/08/22 alle 23:04 via WEB
Gnam, gnam!... grazie per il suggerimento ed un caro saluto......
 
elyrav
elyrav il 01/09/22 alle 10:40 via WEB
Buonissime le penne all'arrabbiata con tantissimo prezzemolo :)
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 01/09/22 alle 17:56 via WEB
Ogni tanto la mia cuoca "moglie"soddisfa il mio palato. Ottimo primo.Buona serata Luca ciao
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 02/09/22 alle 22:10 via WEB
Ciao...“Dio mi liberi dalla saggezza che non piange, dalla filosofia che non ride, dall'orgoglio che non s'inchina davanti a un bambino.”Khalil Gibran Sorriso, bye sal PS. Buone, buone, buone e più arrabbate sono più mi piacciono. Ciaooooo
 
neopensionata
neopensionata il 03/09/22 alle 17:33 via WEB
Affidati all'aria, al sole, al vento, ai fiori, al tuo equilibrio. Tieni saldamente il manubrio e vai in direzione dei tuoi sogni e dei tuoi progetti.
Buona domenica bye Jole
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 04/09/22 alle 21:24 via WEB
Ciao...Il grande dolore che ci provoca la morte di un buon conoscente ed amico deriva dalla consapevolezza che in ogni individuo v'è qualcosa che è solo suo, e che va perduto per sempre.A.Schopenhauer Sul blog un pensiero agli amici Giulia e Rino che ci sorridono da lassù. Sal
 
neopensionata
neopensionata il 05/09/22 alle 02:21 via WEB
"Buongiorno a chi ogni giorno decide di essere gentile e regalare sorrisi, perchè il mondo cambia con gli esempi positivi, non con parole buttate al vento."
~Buongiorno Luca buon inizio settimana~
 
several1
several1 il 07/09/22 alle 07:17 via WEB
Che bontá!
 
diego2020200
diego2020200 il 07/09/22 alle 19:31 via WEB
Bravissima, già nella foto la pasta è stupenda, figurarsi nel piatto.
 
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