« Ananas: proprietà nutrit... | Di Cosa è Fatto il Pane ... » |
Post n°99 pubblicato il 25 Aprile 2016 da nuvolabianca_1968
Fave: le proprieta’ di un cibo da riscoprire Poche calorie, vitamine, ferro ed altri minerali, fibre e aminoacidi, le fave non sono un cibo povero, ma un alimento di stagione da non perdere La fava (Vicia faba) è un legume della famiglia delle Papilionacee. In passato soprattutto nelle regioni dell’Italia meridionale le fave costituivano un alimento base della cucina contadina, ed anche per questo motivo la fava è ancora oggi un alimento considerato povero che negli anni è stato dimenticato, a favore di altri alimenti proteici, tuttavia si tratta di un alimento da riscoprire in quanto il suo consumo è a beneficio del nostro benessere, grazie alla presenza di importanti nutrienti. Alimentazione di Maggio e Giugno con le fave Inserire le fave nell’alimentazione di maggio e giugno ci consentirà di usufruire di vitamina A, vitamina C, alcune del gruppo B (B1,B2,B3), fibre, ferro e altri minerali, aminoacidi e proteine. Le fave, quali proprietà? Uno mix di vitamine, minerali e aminoacidi essenziali, nutrienti e poco caloriche, le proprietà delle fave non sono molto conosciute, ma vale la pena di rivalutarle e di tenerle in considerazione. Tra gli effetti benefici più importanti avremo da una parte un effetto di depurazione e dall’altra un apporto energetico, entrambi utili in questi mesi. Favoriscono l’assorbimento di ferro grazie alla presenza combinata di ferro e vitamina C, sono quindi un prezioso alleato di chi soffre di anemia. Inoltre le fibre contenute nelle fave favoriscono il benessere dell’intestino e permettono l’eliminazione delle tossine. La presenza di sali minerali (Potassio, Sodio, Fosforo, Magnesio, ed altri) le rende indicate anche a coloro che praticano uno sport o comunque una intensa attività fisica Le fave sono un ottimo alimento anche per chi è a dieta, in quanto il loro contenuto di calorie è abbastanza ridotto (circa 70 Kcal per 100grammi). Una curiosità Interessante sapere che le fave contengono un aminoacido (L-dopa) che aiuta a migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello ; poiché questo aminoacido è il principio attivo di molti farmaci prescritti per curare il morbo di Parkinson, questo legume è attualmente oggetto di studi per valutare interazioni e benefici nella cura di questa patologia. Fave crude o cotte? Le fave sono reperibili sia fresche sia secche; quelle fresche possono essere consumate al naturale, come contorno oppure tipicamente accompagnate a formaggi di pecora, anche se per una corretta combinazione alimentare sarebbe più opportuno consumarle con della verdura, per ricavare le vitamine ed in particolare la vitamina C è consigliabile consumarle crude. Quelle secche possono essere cotte, private della pelle, ed utilizzate per farne una purea. Importante tenere presente che le fave secche sono fino a 4 volte più caloriche, a parità di peso, di quelle fresche, che come sempre consigliamo di acquistare da agricoltura biologica. A chi fanno bene? A tutti (purchè non affetti da favismo, leggi sotto), ma in particolare a chi è anemico, a chi è a dieta, a chi segue un alimentazione vegetariana o vegana, per depurare, per regolarizzare l’intestino. Una nota, attenzione al favismo E’ importante segnalare che a causa di alcuni composti contenuti in questo legume, le fave non possono essere mangiate da chi soffre di favismo, una patologia di origine genetica molto particolare (un deficit di glucosio-6-fosfato-deidrogenasi, un enzima normalmente presente nei globuli rossi) che colpisce in particolare le popolazioni mediterranee, e in particolare in Italia, alcuni abitanti di Sicilia e Sardegna. Il consumo di fave da parte di questi soggetti può avere conseguenze anche gravi. |
https://blog.libero.it/Nutrizionismo/trackback.php?msg=13392311
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AREA PERSONALE
CERCA IN QUESTO BLOG
MENU
I MIEI BLOG AMICI
- Sentimentalmente-Giovanna
- CARICO A CHIACCHIERE-Monellaccio
- Londa è il mare.Coluci
- VITA E ...SENSI...Picciro
- OCHIDEA BLU - Sofia
- PENSIERI PAROLE E ..--Atlantide
- La scaletta-Lidia
- EMOZIONARMI-Lucy
- LA STRADA NUOVA.Donna Vittoriana
- Orchidea rosa Elvira
- AZAHAR-Laura
- gioiadivivere-Franca
- LArrivo Del Signore--Linaladu
- Le mie montagne--Ingrid
- Vivere-Gino
- DON CAMILLO
- PENSIERI LIBERI - neopensionata
- Setoseallegorie Silvia
- I miei hobby - NonnoRenzo
- AMO IL BELLO - Federica
- Il Salotto
- Il cielo in 1 stanza - Ely
- Io, me e Priscilla - Cinzia
- delirio . Woden
- ricomincio da qui - Laura scrivana
ULTIMI COMMENTI
Inviato da: laura1953
il 08/03/2024 alle 01:17
Inviato da: laura1953
il 01/03/2024 alle 16:42
Inviato da: laura1953
il 22/12/2023 alle 00:30
Inviato da: laura1953
il 01/12/2023 alle 01:06
Inviato da: laura1953
il 30/10/2023 alle 23:59