Creato da nuvolabianca_1968 il 05/03/2014

Carpe Diem

Curarsi al naturale

 

« Zucca Rossa in Agrodolce...Diabete, i lupini sono m... »

Un frutto prezioso come l’oro ingiustamente dimenticato

Post n°125 pubblicato il 15 Novembre 2019 da nuvolabianca_1968

La carruba è un frutto oggi quasi dimenticato, con cui abbiamo perso


 familiarità.
È, invece, un frutto dalle

 notevoli qualità, ma purtroppo è difficilmente 

reperibile, lo si può trovare solo in alimentari meglio forniti, nel reparto della frutta

 secca, 

ma, a volte, con costi abbastanza elevati.

La carruba è il frutto dell’albero del carrubo ed 

appartiene alla stessa famiglia dei legumi, quella delle Fabaceae e al 

genere Ceratonia e in Italia viene coltivato quasi esclusivamente a scopo ornamentale.

La carruba è originaria della Siria e da lì si è diffusa in Europa, 

in Africa Settentrionale, nel Medio Oriente e in Asia Occidentale.
Oggi, la carruba viene coltivata soprattutto 

in Spagna, Portogallo, Africa settentrionale e in alcuni Paesi del Medio Oriente. 

In Italia piantagioni di carruba si possono trovare nella costiera ligure e 

un po’ in tutto il Centro sud.

L’etimologia del nome viene dal
 sostantivo arabo “kharrūb”, ma la carruba è conosciuta anche come 

“pane di San Giovanni”, perché, la leggenda vuole che il profeta si nutrisse di questa

 pianta 

durante i lunghi periodi di ascesi nel deserto.

Il carrubo è un albero sempreverde dall’aspetto maestoso, 

che arriva anche all‘altezza di 10 metri e vive fino a 500 anni, e che trova 

il suo habitat naturale in terreni rocciosi e calcarei con climi caldi. 

Ha fusto eretto, largo e tozzo, molto ramificato e una chioma 

tondeggiante e folta.

Le foglie sono grandi e spesse, di colore verde scuro, lucido. 

In estate produce numerosi fiori rossastri, ma solo le piante femminili fruttificano.

 I frutti del carrubo sono baccelli indeiscenti, verdi, che divengono marrone scuro 

a maturità, lunghi circa 15 cm e contenenti semi durissimi, rotondi e piatti, commestibili.

Grazie al suo alto contenuto di

 fibre e polifenoli, la carruba aiuta in caso di 

alterato transito intestinale, disturbi digestivi e acidità. Inoltre abbassa i livelli 

di colesterolo nel sangue ed è un coadiuvante nelle diete dimagranti, perché inter

ferisce nell’azione degli enzimi digestivi e aiuta a creare un senso di sazietà.

È, anche, un’ottima alternativa al cacao, per chi 

soffre di intolleranza per questo alimento, perché la 

polpa delle carrube ha un sapore dolciastro, simile a 

quello del cacao, senza le stesse calorie.


Per di più, la carruba è priva di glutine e quindi adatta

 anche a chi soffre di celiachia.




La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Nutrizionismo/trackback.php?msg=14683355

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
saverio.ancona
saverio.ancona il 15/11/19 alle 16:48 via WEB
Ciao! Ricambio Luca, anche per te, con la speranza che il tempo tenga, le premesse non son buone... Quante carrube ho mangiato, erano la nostra cioccolata, quanto tempo è passato!
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 15/11/19 alle 16:50 via WEB
Buon pomeriggio e buon fine settima Pasq
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 15/11/19 alle 17:01 via WEB
La carruba ricordo da ragazzo la rubavamo ai cavalli. la si acquistava dal fruttivendolo oggi la si trova raramente, a dirti la verità forse sono io che non la cerco quindi non la vedo. Buon fine settimana Luca ciao
 
monellaccio19
monellaccio19 il 15/11/19 alle 17:03 via WEB
Da ragazzino monellaccio, con gli amici facevamo scorribande in campagna per mangiare le carrube. Ed è stata l'unica occasione. Poi non le ho viste e mangiate più. Peccati di gioventù mai reiterati. Buona sera Luca.
 
neopensionata
neopensionata il 15/11/19 alle 17:16 via WEB
Da bambina e ragazza ne ho fatto scorpacciate nel paese di mia mamma.Ora è difficile trovarle nel mercato,le ho viste solo in un negozio bio,ma non sempre le tengono.
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 16/11/19 alle 07:36 via WEB
Ciao. E in attesa della finalissima di stasera ti lascio ad un piacevolissimo sabato. Buona giornata, Anna Paola
 
das.silvia
das.silvia il 16/11/19 alle 08:14 via WEB
Sempre splendidide notizie nelle tue pagine intrise di natura. Un caro saluto,silvia
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 17/11/19 alle 08:07 via WEB
Ciao. Sul Blog ho appena postato ciò che mi ha inviato sul Tablet mio marito Mirko....E per non essere da meno di Sal ed augurarti una allegra domenica..:La mamma divorziata e risposata chiede alla figlia : - Allora, com'è andata con il tuo nuovo babbo mentre ero via? - Bene, mamma. Ogni mattina mi portava in barca al centro del lago e poi mi lasciava tornare a nuoto . - Ma non era una nuotata troppo lunga per te? - No, mamma, andava bene. La parte difficile era solo all'inizio, quando dovevo uscire dal sacco... Un doveroso grazie e...Buona e serena domenica. Anna Paola
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 22
 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipNuvola_volaelyravlaura1953NonnoRenzo0vulnerabile14m12ps12alf.cosmosQuartoProvvisorioladrodivento72chiudogliocchiesognoardizzoia.natalianeopensionataVI.CO
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

EDITH PIAF-LA VIE EN ROSE

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963