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Aglio: uno dei rimedi più antichi e più diffusi dalla medicina popolare

Post n°160 pubblicato il 25 Luglio 2020 da nuvolabianca_1968

Aglio e allicina: aroma e proprietà antibatteriche

Inizierei questa trattazione parlando dei composti solforati presenti nell’aglio. E’ causa loro se l’aglio emana quel tipico odore. Uno di essi è l’allicina: molecola che presenta un gruppo funzionale tiosulfonato (R-S(O)-S-R) che lavora come meccanismo di difesa dell’aglio da eventuali parassiti. In ogni caso l’allicina si comincia a formare solo quando l’aglio viene tagliato o pestato. In quel caso l’enzima allina liasi o alliinasi agisce sull’alliina (il solfossido della cisteina, un amminoacido non proteinogenico poco stabile in condizioni standard), idrolizzandola e trasformandola in disolfuri e trisolfuri.

 

Nota. L’allicina ha una bassa (2%) solubilità in acqua e viene degradata rapidamente e distrutta durante la cottura. Ecco l’importanza di tagliare, sminuzzare e ingerire dell’aglio crudo.
Già nel lontano 1858 il famoso Louis Pasteur notò il potente effetto antibiotico dell’allicina su numerosi tipi di batteri (quelli del tifo in primis).



Aglio è solo allicina

No, oltre all’allicina, l’aglio ci regala altri protagonisti antibatterici. Uno di questi è la garlicina.

E poi?
E poi troviamo tantissime sostanze minerali ed oligominerali: il magnesio, il calcio, il fosforo, lo iodio, il ferro, lo zinco (in tracce), il manganese (in tracce), il selenio (in tracce).
Inoltre son presenti la vitamina C (solo nell’aglio fresco), la provitamina A e le vitamine B1-B2-PP.
In ultima analisi annoveriamo anche delle sostanze ormono-simili ed enzimi come il lisozima e la perossidasi.

Quali sono le principali proprietà curative dell’aglio?

 

Uno dei primi motivi che ha spinto e spinge tutt’oggi le donne a consumare l’aglio è la sua peculiare proprietà di donare un aspetto incantevole alla pelle e di favorire la crescita dei capelli. Ciò avviene grazie alla presenza dell’acido fitinico, che lega le sostanze minerali e che può trasformarsi in inositolo (sostanza in grado di stimolare la crescita cellulare).

 

Insulina

Nell’aglio sono presenti degli alcaloidi ad azione insulino-simile.
Chi mangia tanto aglio, quindi, dovrebbe veder abbassare il proprio livello di glicemia nel sangue.
Soprattutto i diabetici (o coloro che soffrono di malattie legate al metabolismo degli zuccheri), quindi, trovano nell’aglio un valido alleato ed un supplemento alla propria alimentazione.
Sistema immunitario

L’aglio ci protegge dalle malattie e rinforza il sistema immunitario.
Agisce come potente battericida (abbiamo visto precedentemente il perchè); come un potente vermicida; come regolatore della pressione sanguigna (perchè si comporta da vasodilatatore delle arteriole e dei capillari); come fattore riduttivo del rischio di ammalarsi di sclerosi arteriosa, di aggregazione piastrinica e di accumulo di colesterolo sui vasi.

Ulcera gastrica e tumore allo stomaco
Degli studi appositi hanno dimostrato che l’aglio riesca a neutralizzare il batterio Helycobacter pylori: soggetto responsabile in parte dell’ulcera gastrica e della formazione di entità tumorali allo stomaco.

Inoltre l’aglio si è dimostrato un ottimo stimolante digestivo e diuretico, soprattutto se utilizzato sotto forma di infuso: 5 o 10 g in un litro di acqua.

 

Protezione contro l’inquinamento ambientale
Ormai la presenza dei metalli pesanti in quanto contaminanti degli ortaggi e dell’aria che respiriamo sta diventando una costante. Purtroppo questi metalli tendono a depositarsi in organi sensibili quali i polmoni, i reni, il fegato e lo stesso sistema nervoso. Ed un loro accumulo può determinare sintomi istantanei o che si manifestano a distanza di anni con patologie spesso mortali.
In questo quadro apocalittico che ho descritto l’aglio ci viene in aiuto comportandosi da “calamita” (tecnicamente si dice chelante) che lega i metalli pesanti (mercurio, piombo, cadmio) attraverso i composti solforati e assiste il nostro organismo nello sbarazzarsi di tali scomode scorie.
Aglio e alito pesante

Molte volte le persone stanno lontane dall’aglio come veri e propri vampiri impauriti a causa dell’eventuale alito cattivo che insorgerebbe dopo averlo mangiato.

Fate così. Se ci tenete al vostro alito, togliete il piccolo germoglio verde interno prima di utilizzare l’aglio in cucina.

L’alito risulterà più leggero del solito.

 



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    Commenti al Post:
    neopensionata
    neopensionata il 25/07/20 alle 01:49 via WEB
    Adoro l'aglio...una bella spaghettata aglio,olio e peperoncino ci sta sempre bene.
    Jole
     
    pokerinadepressa
    pokerinadepressa il 25/07/20 alle 02:45 via WEB
    Re della cucina italiana
     
    dentro_gli_occhi
    dentro_gli_occhi il 25/07/20 alle 02:53 via WEB
    Ciao, grazie per l'amicizia. Come Jole, adoro olio aglio e peperoncino. Ben venga un pò di alito pesante. Speriamo di riuscire a dormire, a te auguro una buonanotte con un sorriso, life is beautiful
     
    soltanto_unsogno
    soltanto_unsogno il 25/07/20 alle 10:11 via WEB
    Buongiorno Luca e grazie per i tuoi saggi consigli, un sorriso per augurarti un buon weekend *___*
     
    licsi35pe
    licsi35pe il 25/07/20 alle 11:29 via WEB
    Adopero l'aglio in ogni pietanza, uno spicchio, ma deve esserci...una mia mania. Non sapevo di tanti suoi favorevoli attributi, pesino per la pulizia del water. Essicuro che ci provo, sarebbe fantastico fosse vero! Passa un gioioso fine settimana, caro Luca e grazie per i consigli, sempre da mettere in pratica. Un sorriso...licia
     
    apungi1950
    apungi1950 il 25/07/20 alle 11:34 via WEB
    Buongiorno Luca .una delle cose più belle nella vita, è trovare qualcuno che riesce a capirti, senza il bisogno di dare tante spiegazioni.(Khalil Gibran). Ti auguro un felicissimo fine della settimana un abbraccio.Antonio..Clicca
     
    neopensionata
    neopensionata il 25/07/20 alle 23:27 via WEB
    Dove le parole finiscono,lascio parlare la musica..e, attraverso di essa, dico cose inesprimibili;lascio parlare il cuore con le sue emozioni, perche' esprima i suoi piu' profondi e misteriosi segreti..... perche' comunichi alla mia anima,con il suo ineffabile ed arcano linguaggio,che la vita e' amore!
     
    elyrav
    elyrav il 03/08/20 alle 09:09 via WEB
    Io adoro l'aglio :) questo post mel'ero persa :)
     
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