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Sciatt valtellinesi

Post n°229 pubblicato il 25 Novembre 2022 da nuvolabianca_1968

Quando parli di cucina valtellinese non puoi fare a meno di nominare 

le famose frittelle di saraceno e formaggio, a forma di "rospo" 

meglio conosciute come sciatt.

Gli sciatt Valtellinesi sono semplici da realizzare, seguendo 

scrupolosamente la ricetta, è un piatto servito sia come antipasto 

che come piatto unico 

accompagnato da cicorino tagliato fine o altra insalata verde.

Chi li assaggia se ne innamora per quel gusto particolare e il cuore 

di formaggio fuso che si scioglie in bocca.

Ingredienti (4 persone):
Farina di grano saraceno 300gr, Farina di grano saraceno  Molino Tudori

farina bianca 200g,

formaggio di casera 300g, (Latteria di Chiuro)

mezzo cucchiaino di sale,

acqua minerale frizzante o birra, un cucchiaio di grappa,

olio per friggere(o strutto).

Si può utilizzare anche solo farina di grano saraceno. 

Gli sciatt saranno ancora più gustosi e possono essere 

mangiati anche dagli intolleranti al glutine e celiaci

Procedimento: si mescolino bene con una frusta le farine 

con il sale, la grappa, aggiungendo l'acqua fino a ottenere un 

impasto morbido ma non troppo (la consistenza della pasta 

deve essere filante).

Unire il formaggio casera tagliato a cubetti di circa 2 cm e 

mescolare il tutto lasciandola poi riposare per circa due ore il 

tutto a temperatura ambiente.

Quando l'olio in padella è bollente (deve quasi fumare) con un 

cucchiaio si raccolga un cubetto di formaggio avendo cura di 

ricoprirlo con la pasta ,  lasciarlo cadere nella padella.

Se la consistenza dell'impasto è giusta, la pastella cade da sè.

Lasciare dorare gli sciatt finchè vengono a galla e servire caldi su 

un letto di cicorino tagliato fine.


Scopri la ricetta Originale degli sciatt valtellinesi




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Commenti al Post:
divinacreatura59
divinacreatura59 il 25/11/22 alle 03:13 via WEB
Me li sento già sciogliere in bocca,a quest'ora ho voglia di roba sfiziosa:)Buona giornata Luca!
 
qmr
qmr il 25/11/22 alle 06:12 via WEB
Da mangiare caldi caldi devono essere una delizia!
 
several1
several1 il 25/11/22 alle 07:36 via WEB
Sembrano buoni!
 
elyrav
elyrav il 25/11/22 alle 10:54 via WEB
Devono essere proprio buoni :) buon fine settimana
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 25/11/22 alle 16:17 via WEB
Un buon "passatempo" con un piatto che ti diverte, nel gusto, un po' come da noi le "frittelline", ripiene o no. Buona serata!
 
g1b9
g1b9 il 26/11/22 alle 16:44 via WEB
Devono essere buoni sicuramente, per chi ama il formaggio, crudo o cotto che sia.. Buona fine settimana, Luca.
 
neopensionata
neopensionata il 27/11/22 alle 04:42 via WEB
Buongiornooo....Chi con un sorriso si alza….attende una giornata favolosa. Buona domenica *_*/Jole
 
neopensionata
neopensionata il 27/11/22 alle 04:44 via WEB
Ottimo piatto valtellinese dopo i pizzoccheri
 
virgola_df
virgola_df il 27/11/22 alle 11:05 via WEB
Mhm che bontà! Un caro saluto e buona domenica.
virgola
 
woodenship
woodenship il 27/11/22 alle 23:38 via WEB
Una leccornia: il casera è già buonissimo di suo....una notte serena e grazie....
 
elyrav
elyrav il 28/11/22 alle 10:35 via WEB
buongiorno
 
miss.sorriso.candy
miss.sorriso.candy il 29/11/22 alle 14:19 via WEB
“Non puoi contare i tuoi giorni, ma puoi fare in modo che i tuoi giorni contino.” (Harvey B. Mackay) Un sorriso per un buon martedì pomeriggio....
 
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