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Sciatt valtellinesi

Post n°229 pubblicato il 25 Novembre 2022 da nuvolabianca_1968

Quando parli di cucina valtellinese non puoi fare a meno di nominare 

le famose frittelle di saraceno e formaggio, a forma di "rospo" 

meglio conosciute come sciatt.

Gli sciatt Valtellinesi sono semplici da realizzare, seguendo 

scrupolosamente la ricetta, è un piatto servito sia come antipasto 

che come piatto unico 

accompagnato da cicorino tagliato fine o altra insalata verde.

Chi li assaggia se ne innamora per quel gusto particolare e il cuore 

di formaggio fuso che si scioglie in bocca.

Ingredienti (4 persone):
Farina di grano saraceno 300gr, Farina di grano saraceno  Molino Tudori

farina bianca 200g,

formaggio di casera 300g, (Latteria di Chiuro)

mezzo cucchiaino di sale,

acqua minerale frizzante o birra, un cucchiaio di grappa,

olio per friggere(o strutto).

Si può utilizzare anche solo farina di grano saraceno. 

Gli sciatt saranno ancora più gustosi e possono essere 

mangiati anche dagli intolleranti al glutine e celiaci

Procedimento: si mescolino bene con una frusta le farine 

con il sale, la grappa, aggiungendo l'acqua fino a ottenere un 

impasto morbido ma non troppo (la consistenza della pasta 

deve essere filante).

Unire il formaggio casera tagliato a cubetti di circa 2 cm e 

mescolare il tutto lasciandola poi riposare per circa due ore il 

tutto a temperatura ambiente.

Quando l'olio in padella è bollente (deve quasi fumare) con un 

cucchiaio si raccolga un cubetto di formaggio avendo cura di 

ricoprirlo con la pasta ,  lasciarlo cadere nella padella.

Se la consistenza dell'impasto è giusta, la pastella cade da sè.

Lasciare dorare gli sciatt finchè vengono a galla e servire caldi su 

un letto di cicorino tagliato fine.


Scopri la ricetta Originale degli sciatt valtellinesi




 
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