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Dieta: Quali sono gli alimenti che rinforzano il sistema immunitario ?

Post n°84 pubblicato il 16 Gennaio 2016 da nuvolabianca_1968

Dieta: Quali sono gli alimenti che rinforzano il sistema immunitario ?

alimenti sistema immunitario

 

 Vediamo ora cosa mangiare per potenziare il sistema immunitario. Partimao da cosa evitare, come i cibi industriali e raffinati per poi passare all’ elenco di cibi  facilmente reperibili e che supportano le nostre difese.

 

Innanzitutto ecco cosa non mangiare ! Incominciamo  

col dire cosa non mangiare : tutti gli alimenti molto 

manipolati e raffinati, perchè?


Sono poveri di vitamine e minerali e…. di tanti altri nutrienti  

ed in più sono ricchi di sostanze aggiunte o che si formano 

durante le manipolazioni industriali.
Quindi come ormai risaputo, cibi naturali e possibilmente non 

trattati e locali. Ogni stagione dà i suoi frutti che dovrebbero 

essere la base alimentare della stagione, questo ovviamente soprattutto per gli alimenti vegetali.


Una prima regola è quella di variare molto l’alimentazione, un’alimentazione monotona stufa e apporta pochi nutrienti, e questo vale anche e soprattutto per le persone anziane che tendono a mangiare sempre le stesse e poche cose.


Anche un’alimentazione scarsa ( diete ipocaloriche) influisce negativamente sull’apporto di nutrienti.


Ed ora veniamo ad un elenco di cibi che sono facilmente reperibili e che sostengono il sistema immunitario.


Pesce azzurro (ad esempio sgombro, sarde e sardine) frutta secca specialmente noci tipico frutto invernale. Perchè  ricchi di acidi grassi poliinsaturi.


Yogurt e latte fermentato (attenzione agli intolleranti) perchè contribuiscono a mantenere un ottimale equilibrio dell’intestino 

una delle barriere immunitarie più importanti.


Cereali, verdure, legumi,  perchè ricchi di vitamine del gruppo 

B. Ricordimoci che non esiste solo il frumento e il riso ma anche 

il farro, il kamut, il miglio, l’avena.  Ad es. un bel minestrone di 

cereali misti e verdure.

Uova, pesce, formaggi (senza eccedere) carni (senza eccedere ) 

ricchi di vit B12


Oli alimentari : oliva , girasole, vinacciolo, soia ma solo con 

garanzia di pressatura a freddo ! Altrimenti sono dannosi alla 

salute.


Agrumi, Kiwi, ricchi di complesso C  . Protezione dell’apparato respiratorio e potenziatore dell’attività fagocitaria del globuli bianchi.


Carote: sono degli ottimi antiossidanti e contengono betacarotene, 

una sostanza che riesce a contrastare le infezioni. Si possono semplicemente mangiare crude oppure cotte al vapore.

Molluschi, broccoli, cereali integrali, funghi, ricchi di minerali come 

ferro, zinco, rame, selenio che contribuiscono a potenziare le difese.


ATTENZIONE : LE DONNE PERDONO SANGUE ATTRAVERSO IL CICLO MESTRUALE, può essere utile fare 1 settimana al mese di integrazione  di ferro naturale.


Aglio e Cipolle, dalle innumerevoli proprieta: antisettiche 

antibiotiche.  L’azione dell’aglio è dovuta in massima parte 

all’olio essenziale , contenente zolfo dalle note proprietà 

antisettiche. L’aglio  viene eliminato attraverso la pelle, 

l’intestino, i polmoni e i reni. Organi che traggono profitto 

dalle sue proprietà curative


I Broccoli  già citati sono ricchi di vitamina C, ferro, potassio, 

calcio e fosforo. Sono indispensabili per la prevenzione delle 

infezioni stagionali.


Spinaci: ricchi di betacarotene, ferro e vitamina C aiutano a 

combattere influenze e infezione. Sarebbe utile mangiarli crudi, 

in modo che nella cottura non perdano le loro proprietà nutritive.


Mele:  Dolci e povere di zucchero adatte anche ai diabetici la cui 

buccia ha proprietà antitumorali.


Frutti di mare:  hanno un alto contenuto  di zinco, un minerale, 

che aiuta a rinforzare le difese immunitarie.

 
Rispondi al commento:
luce78_2
luce78_2 il 16/01/16 alle 06:21 via WEB
Post molto interessante caro Luca,mi atterrò ancora di più ai tuoi suggerimenti ben descritti.
Buon fine settimana
Lidia
 
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