Vediamo ora cosa mangiare per potenziare il sistema immunitario. Partimao da cosa evitare, come i cibi industriali e raffinati per poi passare all’ elenco di cibi facilmente reperibili e che supportano le nostre difese.
Innanzitutto ecco cosa non mangiare ! Incominciamo
col dire cosa non mangiare : tutti gli alimenti molto
manipolati e raffinati, perchè?
Sono poveri di vitamine e minerali e…. di tanti altri nutrienti
ed in più sono ricchi di sostanze aggiunte o che si formano
durante le manipolazioni industriali.
Quindi come ormai risaputo, cibi naturali e possibilmente non
trattati e locali. Ogni stagione dà i suoi frutti che dovrebbero
essere la base alimentare della stagione, questo ovviamente soprattutto per gli alimenti vegetali.
Una prima regola è quella di variare molto l’alimentazione, un’alimentazione monotona stufa e apporta pochi nutrienti, e questo vale anche e soprattutto per le persone anziane che tendono a mangiare sempre le stesse e poche cose.
Anche un’alimentazione scarsa ( diete ipocaloriche) influisce negativamente sull’apporto di nutrienti.
Ed ora veniamo ad un elenco di cibi che sono facilmente reperibili e che sostengono il sistema immunitario.
Pesce azzurro (ad esempio sgombro, sarde e sardine) frutta secca specialmente noci tipico frutto invernale. Perchè ricchi di acidi grassi poliinsaturi.
Yogurt e latte fermentato (attenzione agli intolleranti) perchè contribuiscono a mantenere un ottimale equilibrio dell’intestino
una delle barriere immunitarie più importanti.
Cereali, verdure, legumi, perchè ricchi di vitamine del gruppo
B. Ricordimoci che non esiste solo il frumento e il riso ma anche
il farro, il kamut, il miglio, l’avena. Ad es. un bel minestrone di
cereali misti e verdure.
Uova, pesce, formaggi (senza eccedere) carni (senza eccedere )
ricchi di vit B12
Oli alimentari : oliva , girasole, vinacciolo, soia ma solo con
garanzia di pressatura a freddo ! Altrimenti sono dannosi alla
salute.
Agrumi, Kiwi, ricchi di complesso C . Protezione dell’apparato respiratorio e potenziatore dell’attività fagocitaria del globuli bianchi.
Carote: sono degli ottimi antiossidanti e contengono betacarotene,
una sostanza che riesce a contrastare le infezioni. Si possono semplicemente mangiare crude oppure cotte al vapore.
Molluschi, broccoli, cereali integrali, funghi, ricchi di minerali come
ferro, zinco, rame, selenio che contribuiscono a potenziare le difese.
ATTENZIONE : LE DONNE PERDONO SANGUE ATTRAVERSO IL CICLO MESTRUALE, può essere utile fare 1 settimana al mese di integrazione di ferro naturale.
Aglio e Cipolle, dalle innumerevoli proprieta: antisettiche
antibiotiche. L’azione dell’aglio è dovuta in massima parte
all’olio essenziale , contenente zolfo dalle note proprietà
antisettiche. L’aglio viene eliminato attraverso la pelle,
l’intestino, i polmoni e i reni. Organi che traggono profitto
dalle sue proprietà curative
I Broccoli già citati sono ricchi di vitamina C, ferro, potassio,
calcio e fosforo. Sono indispensabili per la prevenzione delle
infezioni stagionali.
Spinaci: ricchi di betacarotene, ferro e vitamina C aiutano a
combattere influenze e infezione. Sarebbe utile mangiarli crudi,
in modo che nella cottura non perdano le loro proprietà nutritive.
Mele: Dolci e povere di zucchero adatte anche ai diabetici la cui
buccia ha proprietà antitumorali.
Frutti di mare: hanno un alto contenuto di zinco, un minerale,
che aiuta a rinforzare le difese immunitarie.