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Fave: le proprieta’ di un cibo da riscoprire

Post n°99 pubblicato il 25 Aprile 2016 da nuvolabianca_1968

Fave: le proprieta’ di un cibo da riscoprire

Favde

Poche calorie, vitamine, ferro ed altri minerali, fibre e aminoacidi, le fave non sono un

cibo povero, ma un alimento di stagione da non perdere


La fava (Vicia faba) è un legume della famiglia delle Papilionacee. In passato

soprattutto nelle regioni dell’Italia meridionale le fave costituivano un alimento

base della cucina contadina, ed anche per questo motivo la fava è ancora oggi

un alimento considerato povero che negli anni è stato dimenticato, a favore di

altri alimenti proteici, tuttavia si tratta di un alimento da riscoprire in quanto il suo

consumo è a beneficio del nostro benessere, grazie alla presenza di importanti

nutrienti.


Alimentazione di Maggio e Giugno con le fave


Inserire le fave nell’alimentazione di maggio e giugno ci consentirà di usufruire di

vitamina A, vitamina C, alcune del gruppo B (B1,B2,B3), fibre, ferro e altri minerali,

aminoacidi e proteine.


Le fave, quali proprietà?


Uno mix di vitamine, minerali e aminoacidi essenziali, nutrienti e poco caloriche, le

proprietà delle fave non sono molto conosciute, ma vale la pena di rivalutarle e di

tenerle in considerazione. Tra gli effetti benefici più importanti avremo da una

parte un effetto di depurazione e dall’altra un apporto energetico, entrambi utili

in questi mesi. Favoriscono l’assorbimento di ferro grazie alla presenza combinata

di ferro e vitamina C, sono quindi un prezioso alleato di chi soffre di anemia. Inoltre

le fibre contenute nelle fave favoriscono il benessere dell’intestino e permettono

l’eliminazione delle tossine. La presenza di sali minerali (Potassio, Sodio, Fosforo,

Magnesio, ed altri) le rende indicate anche a coloro che praticano uno sport o

comunque una intensa attività fisica Le fave sono un ottimo alimento anche per chi

è a dieta, in quanto il loro contenuto di calorie è abbastanza ridotto (circa 70 Kcal

per 100grammi).


Una curiosità


Interessante sapere che le fave contengono un aminoacido (L-dopa) che aiuta a

migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello ; poiché questo aminoacido

è il principio attivo di molti farmaci prescritti per curare il morbo di Parkinson, questo

legume è attualmente oggetto di studi per valutare interazioni e benefici nella cura di

questa patologia.


Fave crude o cotte?


Le fave sono reperibili sia fresche sia secche; quelle fresche possono essere

consumate al naturale, come contorno oppure tipicamente accompagnate a

formaggi di pecora, anche se per una corretta combinazione alimentare sarebbe

più opportuno consumarle con della verdura, per ricavare le vitamine ed in particolare

la vitamina C è consigliabile consumarle crude. Quelle secche possono essere cotte,

private della pelle, ed utilizzate per farne una purea. Importante tenere presente che

le fave secche sono fino a 4 volte più caloriche, a parità di peso, di quelle fresche, che

come sempre consigliamo di acquistare da agricoltura biologica.


A chi fanno bene?


A tutti (purchè non affetti da favismo, leggi sotto), ma in particolare a chi è anemico,

a chi è a dieta, a chi segue un alimentazione vegetariana o vegana, per depurare,

per regolarizzare l’intestino.


Una nota, attenzione al favismo


E’ importante segnalare che a causa di alcuni composti contenuti in questo legume,

le fave non possono essere mangiate da chi soffre di favismo, una patologia di

origine genetica molto particolare (un deficit di glucosio-6-fosfato-deidrogenasi, un

enzima normalmente presente nei globuli rossi) che colpisce in particolare le

popolazioni mediterranee, e in particolare in Italia, alcuni abitanti di Sicilia e Sardegna.

Il consumo di fave da parte di questi soggetti può avere conseguenze anche gravi.





 
Rispondi al commento:
ultimomohicano1902
ultimomohicano1902 il 26/04/16 alle 22:18 via WEB
CIAO CARO LUCA IO SONO CRESCIUTO CON LE FAVE SIA FRESCHE CHE CRUDI ( NON SECCHE ),NOI IN SICILIA SIAMO GHIOTTI DI QUESTO ALIMENTO ,LI MANGIAMO FRESCHE CON DEL FORMAGGIO ,TRA I TANTI BENEFICI SPECIE SECCHE FANNO BENE ALL'NTESTINO E FANNO ANDARE DI CORPO LULENDO L'INTESTINO SENZA PRENDERE DELLE PURGHE...CON QUELLE FRESCHE CI ACCOMPAGNIAMO CON DEL FORMAGGIO PECORINO PICCANTE,IN OGNI CASO IN SICILIA SIAMO DEI GRAN MANGIONI ,GRAZIE DI QUESTA TUA PROPOSTA CON AFFETTO LILLO CIAO LUCA...
 
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