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Penne all’arrabbiata: la ricetta tradizione del piatto tipico della cucina romana

Post n°220 pubblicato il 31 Agosto 2022 da nuvolabianca_1968

Ingredienti
PENNE RIGATE
360 gr
POLPA DI POMODORO
600 gr
PECORINO GRATTUGIATO
100 gr
PEPERONCINI
2-3
PREZZEMOLO
1 mazzetto
AGLIO
1 spicchio
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
4 cucchiai
SALE
q.b.
Le penne all’arrabbiata sono un primo tipico della cucina romana. 
Piatto diffusissimo in tutto il territorio laziale, divenuto ormai un’istituzione 
anche oltre i confini regionali, si caratterizza per il sapore deciso e piccante, 
e per la facilità di esecuzione. Per realizzarle a regola d’arte, come per tutte 
le ricette che richiedono pochi e semplici ingredienti, è fondamentale più che 
mai la scelta delle materie prime: polpa di pomodoro di primissima qualità, 
penne rigate essiccate lentamente e trafilate al bronzo, Pecorino Romano Dop,
 stagionato 5 mesi e dal gusto lievemente pungente, aglio, prezzemolo e,
 soprattutto, peperoncino fresco.

Una volta preparato un sughetto con un buon grado di piccantezza, questo 
viene utilizzato per condire la pasta, scolata al dente e mantecata in padella 
insieme a una generosa manciata di pecorino: il risultato sarà una portata 
gustosissima e veloce da portare in tavola, perfetta per un pranzo in famiglia 
dell'ultimo minuto o per una serata tra amici, magari da gustare a mezzanotte, 
al posto della classica spaghettata, in abbinamento a un buon calice di vino 
rosso corposo.

Pietanza economica e popolare, a base di ingredienti semplici e poveri, 
l'arrabbiata, al pari di carbonara, amatriciana e cacio e pepe, è una delle 
paste più amate e servite nelle osterie della Capitale. A piacere puoi 
utilizzare il peperoncino in polvere al posto di quello fresco oppure, per 
una variante meno sapida, puoi omettere il pecorino.

Origini del nome
Sembra che l’appellativo “arrabbiata”, attribuito alle penne, sia dovuto al fatto 
che, mangiandone un piatto, si diventi rossi e paonazzi in viso come quando si 
è in preda a un attacco d’ira o, appunto, come quando si è arrabbiati. 
Effettivamente le penne all’arrabbiata, per la presenza di aglio e abbondante 
peperoncino, si caratterizzano per il sapore particolarmente piccante e deciso
 ma, decisamente, molto gustoso.


 
Rispondi al commento:
diego2020200
diego2020200 il 07/09/22 alle 19:31 via WEB
Bravissima, già nella foto la pasta è stupenda, figurarsi nel piatto.
 
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