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Le panelle siciliane sono una vera e propria tentazione per il palato. Il tipico
street food palermitano che può essere uno spuntino o un vero e proprio pasto
vista la sostanza e la preparazione. Ad ogni angolo della strada con coloratissimi
friggitorie ambulanti esce fuori il profumo di questa pietanza a cui i palermitani
non riescono a rinunciare.
Le panelle non hanno una vera origini anche se tutti gli indizi portano alla
dominazione araba, intorno al’XI secolo. Le panelle sono tanto speciali che
anche il pane dove finiscono ha una forma particolare che ne esalta il gusto:
la mafalda.
Un pane con il sesamo che può avere la forma rotonda o a forma di treccia
rigorosamente di farina bianca. Alcuni dopo aver aperto il pane e messo l
e panelle arricchiscono il tutto con dell’ottimo succo di limone e una spolverata
di sale e di pepe.
PREPARAZIONE DELLE PANELLEIn un tegame profondo sciogliere mezzo chilogrammo di farina di ceci in acqua
fredda e salata fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi. Importante
è la freschezza della farina: bisognerebbe trovare della farina macinata da
poco tempo.
Lasciare cuocere a fiamma bassa mescolando sempre fino a quando l’impasto
non si stacchi dalle pareti. Per preparare le panelle occorre avere una “balata”
( lastra) di marmo dove stendere l’impasto.
Un consiglio: prima di versare l’impasto nel marmo prendetene un cucchiaio
e versatelo nel marmo e stendetelo con un cucchiaio. Dopo poco provare a
verificare se si stacca. Solo se si stacca facilmente l’impasto è pronto
Preparate il marmo versando un filo d’olio e spalmatelo in tutta la superficie.
Versate l’impasto spianandolo fino a farlo diventare di spessore mezzo
centimetro e anche meno (sono gusti personali). Lasciate raffreddare e tagliate
con un coltello a lama liscia.
Una variante tutta palermitana è quella di aggiungere prima di versare
l’impasto del prezzemolo finemente triturato e inglobarlo nell’impasto.
Potete friggere le panelle in olio caldissimo e servire con una spolverata
di sale e pepe. Potete anche “conzare” (preparare) un panino tagliato
e mettere dentro 3 – 4 panelle e qualche goccia di limone.
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