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Pizzoccheri, la ricetta classica da preparare a casa

Post n°203 pubblicato il 30 Ottobre 2021 da nuvolabianca_1968

I pizzoccheri sono un formato di pasta tipico della valtellina, si tratta di una specie di tagliatelle preparate con farina di frumento e farina di grano saraceno; la ricetta più famosa per preparare i pizzoccheri è nella maniera tipica valtellinese,preparata con un condimento fatto con verza o bietole, patate, formaggio casera, parmigiano, burro e aglio. I pizzoccheri alla valtellinese sono il piatto simbolo della cucina della valtellina, ma sono molto apprezzati anche in altre regioni di Italia, l'unica difficoltà nell'esecuzione del piatto è quella di reperire il formaggio casera, un formaggio dop che però può essere sostituito con della fontina come ho fatto io, non sarà la stessa cosa, ma pazienza :) 

  • Ingredienti per 4 persone:
  •  300 gr di pizzoccheri
  •  200 gr di patate
  •  150 gr di bietola
  •  150 gr di formaggio casera
  •  50 gr di parmigiano
  •  50 gr di burro
  •  1 spicchio di aglio
Cuocete le verdure in acqua bollente salata per 5 minuti.
Aggiungere ora i pizzoccheri e fate cuocere tutto insieme per 10 minuti
Sollevate ora i pizzoccheri con una schiumarola e versatene una parte in una teglia calda
Spolverizzate con il parmigiano e il formaggio tagliato a cubetti, Proseguite alternando i pizzoccheri al formaggio
In un pentolino fate sciogliere il burro insieme ad uno spicchio d'aglio ( aggiungete anche la salvia come suggerito dalle nostre amiche valtellinesi)
Eliminate l’aglio e versate il burro fuso sui pizzoccheri
Servite i pizzoccheri alla valtellinese caldi spolverizzando il tutto con del pepe macinato
Mescolate per far sciogliere il formaggio e servite
Ricetta I pizzoccheri: la versione classica pronta in 30 minuti | Cook

     
    Rispondi al commento:
    neopensionata
    neopensionata il 20/11/21 alle 05:27 via WEB
    “La vita è davvero conosciuta solo da quelli che soffrono, perdonano, sopportano le avversità e inciampano di sconfitta in sconfitta.” (ANAÏS NIN) Buon sabato caro Luca !!! Jole
     
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