Creato da nuvolabianca_1968 il 05/03/2014

Carpe Diem

Curarsi al naturale

 

« ♣️ ♣&...Pasta e fagioli toscana ... »

Pizzoccheri, la ricetta classica da preparare a casa

Post n°203 pubblicato il 30 Ottobre 2021 da nuvolabianca_1968

I pizzoccheri sono un formato di pasta tipico della valtellina, si tratta di una specie di tagliatelle preparate con farina di frumento e farina di grano saraceno; la ricetta più famosa per preparare i pizzoccheri è nella maniera tipica valtellinese,preparata con un condimento fatto con verza o bietole, patate, formaggio casera, parmigiano, burro e aglio. I pizzoccheri alla valtellinese sono il piatto simbolo della cucina della valtellina, ma sono molto apprezzati anche in altre regioni di Italia, l'unica difficoltà nell'esecuzione del piatto è quella di reperire il formaggio casera, un formaggio dop che però può essere sostituito con della fontina come ho fatto io, non sarà la stessa cosa, ma pazienza :) 

  • Ingredienti per 4 persone:
  •  300 gr di pizzoccheri
  •  200 gr di patate
  •  150 gr di bietola
  •  150 gr di formaggio casera
  •  50 gr di parmigiano
  •  50 gr di burro
  •  1 spicchio di aglio
Cuocete le verdure in acqua bollente salata per 5 minuti.
Aggiungere ora i pizzoccheri e fate cuocere tutto insieme per 10 minuti
Sollevate ora i pizzoccheri con una schiumarola e versatene una parte in una teglia calda
Spolverizzate con il parmigiano e il formaggio tagliato a cubetti, Proseguite alternando i pizzoccheri al formaggio
In un pentolino fate sciogliere il burro insieme ad uno spicchio d'aglio ( aggiungete anche la salvia come suggerito dalle nostre amiche valtellinesi)
Eliminate l’aglio e versate il burro fuso sui pizzoccheri
Servite i pizzoccheri alla valtellinese caldi spolverizzando il tutto con del pepe macinato
Mescolate per far sciogliere il formaggio e servite
Ricetta I pizzoccheri: la versione classica pronta in 30 minuti | Cook

    La URL per il Trackback di questo messaggio è:
    https://blog.libero.it/Nutrizionismo/trackback.php?msg=15780352

    I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
    Nessun trackback

     
    Commenti al Post:
    soltanto_unsogno
    soltanto_unsogno il 30/10/21 alle 13:02 via WEB
    mmm...troppo complicata come ricetta, ma se andro' in Valtellina andro' ad assaggiarla in qualche locale della zona..grazie Luca, buon sabato e buon weekend *___*
     
    saverio.ancona
    saverio.ancona il 30/10/21 alle 15:25 via WEB
    Caro Luca, sarà pure un ottimo piatto ma non entra nella mia cultura culinaria, preferisco i nostri piatti "mediterranei" tipici del Sud. Ciao!
     
    NonnoRenzo0
    NonnoRenzo0 il 30/10/21 alle 16:20 via WEB
    Che dirti Luca, da profano alle arti culinarie passo la ricetta alla mia cuoca personale "moglie" brava in cucina che soddisfa il mio palato da 54 anni. Buon sabato ciao
     
    several1
    several1 il 30/10/21 alle 17:44 via WEB
    I pizzoccheri non mi piacciono molto ma questo modo di proporli mi sembra interessante
     
    prolocoserdiana
    prolocoserdiana il 31/10/21 alle 06:56 via WEB
    Ciao...Halloween è il giorno in cui ci si ricorda che viviamo in un piccolo angolo di luce circondati dall’oscurità di ciò che non conosciamo. Un piccolo giro al di fuori della percezione abituata a vedere solo un certo percorso, una piccola occhiata verso quell’oscurità. Sorriso e buon ponte festivo. Sal&allegraband PS. Ottimo piatto che la mia Mary, appassionata di cucina, ci propone in diverse versioni e scegliere non è sempre così semplice. Ciaoooo
     
    qmr
    qmr il 31/10/21 alle 07:39 via WEB
    I pasticceri fatti con grano saraceno sono davvero buoni.Cucinati in questo modo li ho assaggiati. Abitualmente li preparo anche in altri modi, per es.con il radicchio
     
    apungi1950
    apungi1950 il 31/10/21 alle 11:46 via WEB
    Buongiorno Luca .C'è un posto nella vita dove correre non serve, le parole sono raggi di sole, scrivono l'amore, seduti nell'ombra di un abbraccio.(Massimo Pistoja).Ti auguro una Deliziosa Domenica che sia gioiosa e piena di vita d'amore un abbraccio.Antonio
     
    neopensionata
    neopensionata il 01/11/21 alle 02:17 via WEB
    Ciao e buona festa di Tutti i Santi ,,,,
    Cliccami. Jole
     
    neopensionata
    neopensionata il 01/11/21 alle 02:21 via WEB
    A me i pizzoccheri piacciono tanto. Perfetta la tua ricetta. Non la faccio in casa ma la compro pronta al market.
     
    prolocoserdiana
    prolocoserdiana il 01/11/21 alle 20:11 via WEB
    Ciao..."Se la passione, se la follia non attraversassero le anime… Cosa varrebbe la vita? (Jacinto Benavente)" Ho riflettuto parecchio su questa citazione ed anche se non la condivido in pieno, beh...una gran parte di verità ce la vedo tutta...Tu? Sorriso per una serena fine serata ed un piacevole domani, bye sal
     
    woodenship
    woodenship il 02/11/21 alle 02:05 via WEB
    Mi raccomando anche il Bitto, oltre che il casera: a quel poco che ne so, è un tocco superlativo.....buonissimi i pizzoccheri.....w.......
     
    apungi1950
    apungi1950 il 02/11/21 alle 09:40 via WEB
    Buongiorno Luca.Ricordiamo con affetto tutti i nostri cari defunti che sono in Cielo Ti auguro che la tua giornata sia piena di affetto e di Luce.un caro saluto Antonio
     
    prolocoserdiana
    prolocoserdiana il 02/11/21 alle 21:56 via WEB
    Ciao...Stasera solo allegria e serenità...Un tizio racconta a un suo amico: “Ah, le donne. Tre anni fa sono andato in vacanza in Austria e mia moglie è rimasta incinta. Due anni fa sono andato a fare le vacanze in Brasile e mia moglie è rimasta incinta. L’anno scorso sono andato alle Seychelles e lei è rimasta ancora incinta! Ma ora basta! Quest’anno, non so dove andrò in vacanza, ma mia moglie me la porto dietro!”. Sorriso, bye sal
     
    missely_2010
    missely_2010 il 05/11/21 alle 11:49 via WEB
    La Proverò Grazie Luca.
     
    prolocoserdiana
    prolocoserdiana il 05/11/21 alle 20:43 via WEB
    Ciao...“L'ispirazione è un risveglio, una fuga da tutte le facoltà umane, e si manifesta in tutte le grandi conquiste artistiche.” Giacomo Puccini Sul Blog un video e pochissime parole che vi dedichiamo col cuore. Sorriso bye sal&allegraband
     
    prolocoserdiana
    prolocoserdiana il 07/11/21 alle 10:57 via WEB
    Ciao. La musica è un fluido in divenire, un linguaggio evanescente; ascoltandola entriamo in un’altra vita e in un altro tempo. Siamo altrove. Serena e sorridente domenica, by Sal. Oggi, sul blog, iniziamo a parlare un pò di noi, speriamo siate benevoli...Ciaooooooo
     
    nuvolabianca_1968
    nuvolabianca_1968 il 09/11/21 alle 04:39 via WEB
    I pizzoccheri in Valtellina sono come la pasta con le sarde in Sicilia o come i canederli a Trento....un'eccellenza !!!>
     
    prolocoserdiana
    prolocoserdiana il 09/11/21 alle 10:51 via WEB
    Ciao. Defenestrato senza preavviso, il buon Jerry Scotti ci ricorda: "...Il successo di giace nelle orecchie e negli occhi di colui che lo ascolta e lo vede, mai nella lingua di chi lo ha. Il mio modo di scherzareavere avuto successo è stato, a mio parere dire ed essere ciò che sono e sempre sarò..." Epurazione su Mediaset e adesso sotto a chi tocca...Spero A.Signorini. Serena e allegra giornata, bye sal
     
    cindylove0
    cindylove0 il 12/11/21 alle 19:12 via WEB
    un ottimo pranzo... Ciaooooooooo....ti auguro un gioioso weekend...E Un augurio di una splendida Serata! ciao un abbraccio!!!
     
    missely_2010
    missely_2010 il 15/11/21 alle 10:53 via WEB
    Buon Lunedi Luca.
     
    cindylove0
    cindylove0 il 17/11/21 alle 09:53 via WEB
    La vita è fatta di tanti nuovi giorni: tutti da inventare, tutti da vivere, tutti da godere. Buongiorno! @@@ clikka @@@
     
    zacarias5
    zacarias5 il 19/11/21 alle 18:32 via WEB
    Ciao Ti lascio un caro saluto per una serena serata.
     
    neopensionata
    neopensionata il 20/11/21 alle 05:27 via WEB
    “La vita è davvero conosciuta solo da quelli che soffrono, perdonano, sopportano le avversità e inciampano di sconfitta in sconfitta.” (ANAÏS NIN) Buon sabato caro Luca !!! Jole
     
    cindylove0
    cindylove0 il 01/12/21 alle 06:46 via WEB
    Dicembre mi cinge la vita e mi dice: “Vieni, ti mostrerò dei diamanti ben più sorprendenti del sole”. E dalla sua cesta sparge nel mondo ghiaccio e neve e brina. (Fabrizio Caramagna) Buongiorno! ti Auguro un gioioso inizio del mese di dicembre..^_^
     
    Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
     

    AREA PERSONALE

     

    ARCHIVIO MESSAGGI

     
     << Aprile 2024 >> 
     
    LuMaMeGiVeSaDo
     
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          
     
     

    CERCA IN QUESTO BLOG

      Trova
     

    FACEBOOK

     
     
    Citazioni nei Blog Amici: 22
     

    ULTIME VISITE AL BLOG

    woodenshipNuvola_volaelyravlaura1953NonnoRenzo0vulnerabile14m12ps12alf.cosmosQuartoProvvisorioladrodivento72chiudogliocchiesognoardizzoia.natalianeopensionataVI.CO
     

    CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

    Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
     
    RSS (Really simple syndication) Feed Atom
     
     

    EDITH PIAF-LA VIE EN ROSE

     
     
     

    © Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963