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Canederli

Post n°231 pubblicato il 12 Dicembre 2022 da nuvolabianca_1968

canederli sono ciò che più riporta alla mente le atmosfere sudtirolesi, si tratta di gnocconi di pane insaporiti grazie alla presenza dello speck e talvolta del formaggio. Si tratta sostanzialmente di gnocconi di pane, ma non il pane comune, bensì del panino 

keiser molto diffuso in sud tirolo, il quale viene impastato insieme a del latte e uova.

Ciò che più di tutto riporta agli aromi del sud tirolo, per chi di voi c'è stato capite bene che è proprio così, è la presenza dello speck con la sua affumicatura naturale e la sua sapidità.

Questa è la ricetta dei canederli nella loro versione base, anche se ne esistono anche con aggiunta di formaggio o di spinaci prendendo il nome rispettivamente di Kaeseknoedeln e Spinaatknoedeln, altrettanto buoni e anche per quest'ultimi a voi la scelta se servirli in brodo di carne o con del burro fuso.

Semplici da fare e molto saportiti vi piaceranno di certo. 

Se li amate come noi, ecco altre ricette di canederli da provare:

Dosi & Ingredienti
  • DOSI PER4 persone
  • DIFFICOLTÀbassa
  • PREPARAZIONE15 min
  • COTTURA12 min
  • COSTObasso
  • REPERIBILITÀ ALIMENTIfacile
  • NOTE:10 MINUTI DI RIPOSO
  • PANE KAISER 300 gr
  • LATTE 240 ml
  • SPECK A DADINI 150 gr
  • CIPOLLA piccola - 1
  • FARINA 40 gr
  • BURRO 40 gr
  • ERBA CIPOLLINA 1 ciuffo
  • PREZZEMOLO 1 ciuffo
  • BRODO DI CARNE 800 ml
  • SALE q.b.
  • UOVA 3
Preparazione
  • 1

    Quando volete preparare i canederli, prima di tutto preparate una bella pentola di brodo di carne, vi servirà sia per cuocerli che per servirli.

    Fate sciogliere in una casseruola il burro, tritate finemente la cipolla e aggiungetele nella casseruola con il burro fuso, lasciate soffriggere a fiamma moderata per pochi minuti. Unite al soffritto lo speck a dadini e, lasciatelo rosolare bene. Quindi tenete da parte.

 
  • 2

    Riunite all'interno di una scodella il pane kaiser tagliato a cubetti piccoli.

    Unite al pane il latte, le uova sbattute, lo speck e la cipolla rosolati, la farina, un trito di prezzemolo e erba cipollina, quindi insaporite il tutto con con un pizzico di sale. 

    Coprite con della pellicola trasparente e 

  • lascate riposare il composto per 10 minuti 

  • circa.

  • Amalgamate bene il composto con le mani. 

 
  • 3

    Trascorso il tempo indicato per il

    riposo prendete delle piccole porzioni d'impasto e, formate delle palle del peso all'incirca di 50 g ciascuna.

 
  • 4

    Portate a bollore il brodo di carne preparato in precedenza; una volta raggiunto il bollore tuffate nel brodo bollente i canederli pochi per volta e, lasciateli cuocere per circa 10-12 minuti.

    Raggiunto il grado di cottura desiderato, scolate i canederli e serviteli con il brodo caldo o, con del burro fuso.

 
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