La Valle del Bitto (o Valli del Bitto) è una valle secondaria della Valtellina. Si trova in Lombardia nella provincia di Sondrio.
Creato da ingridmessina il 18/10/2014 |
PANORAMA DI TEGLIO
CAPPELLO ALPINO
Post n°78 pubblicato il 20 Marzo 2016 da ingridmessina
Per i cristiani assume un significato molto profondo. Rievoca il trionfale ingresso di Gesù a Gerusalemme, in sella ad un asino, osannato dalla folla, che lo salutava agitando rami d'ulivo. E' la domenica delle Palme, l'ultima del periodo della Quaresima che da avvio alla Settimana Santa. Un giorno particolare per i cristiani che si scambiano palme benedette. Un gesto simbolico ma denso di significato religioso per ricordare ai cristiani che vivere nelle fede vuol dire non stancarsi mai di perdonare, e di chiedere perdono a Dio come ha ricordato Papa Francesco nel suo primo Angelus , perché Dio mai si stanca di perdonarci. Durante la celebrazione, nella liturgia che comprende la lettura della Passione di Gesù il sacerdote benedice i rami d'ulivo o di palma per poi dare inizio alla messa. Insieme al significato religioso c'è anche quello legato alle tradizioni popolari. Allo scambio di palme che mesi prima vengono realizzate dai fiorai a mano. Un lavoro che richiede tempo, pazienza e fantasia come ci ha spiegato il signor Angelo Maiorano che ci racconta i segreti per realizzare a mano le palme. Una passione che si ripete ogni anno in nome della sua grande fede in Dio. E nella Domenica delle Palme, come ogni anno, sono numerosi gli ulivi secolari della nostra regione che abbelliscono Piazza San Pietro a Roma. Quest'anno sono in partenza sedici alberi secolari e oltre 30.000 fiori e d essenze mediterranee prodotte a Terlizzi e che quest'anno saranno benedetto da Papa Francesco. Una tradizione che si rinnova ogni anno e che lega sempre più la nostra terra alla fede e ai valori cristiani.
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Post n°77 pubblicato il 19 Marzo 2016 da ingridmessina
Oggi ci tuffiamo nell’olio bollente e dedichiamo la nostra attenzione a tutti i turisti che vengono a Bormio e in Alta Valtellina, rimanendo piacevolmente sorpresi dai piatti e dai sapori tipici locali. Oggi, per festeggiare la giornata di San Giuseppe,prepareremo gli sciatt. INGREDIENTI 800 g di formaggio Casera PROCEDIMENTO Mescolare le farine, il pane, il bicarbonato, sale e pepe, aggiungere poco alla volta la birra, e l’acqua fino ad ottenere una pastella morbida, non troppo liquida, e riporla in frigorifero per circa due ore. Nel frattempo tagliare il formaggio Casera in piccoli cubi grandi circa 1,5 cm e pulire il cicorino, adagiandolo su piatti con sale, aceto e poco olio. Prendere i cubetti di formaggio ricoperto di pastella – importante non esagerare con la pastella, che deve rivestire il formaggio ma non coprirne il sapore – e friggerli 5/6 per volta fino a doratura, lasciandoli nell’olio circa un paio di minuti. In seguito prelevare gli sciatt con delle pinze da cucina, scolarli e asciugarli con della carta paglia o Scottex. RISULTATO FINALE: Mi raccomando, attendo un’opinione da tutti quelli che proveranno a farli! Buon appetito! Chef Massimo
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Post n°76 pubblicato il 17 Marzo 2016 da ingridmessina
Livigno è un paesino di nemmeno 5 mila abitanti, con le caratteristiche case a tetti spioventi e una strada lunghissima piene di centri commerciali. I negozi che vanno per la maggiore sono quelli di elettronica e negozi alimentari dove acquistare prodotti costosi con un notevole risparmio. Livigno, famosa stazione sciistica dell'Alta Valtellina, offre ai suoi visitatori ben 115 km. di piste da sci, tutte comprese tra 2.000 e 3.000 m.s.l.m. Il sentiero che si snoda sul lungolago di Livigno e che conduce alla Baita della Capre è un percorso adatto a tutti, in special modo ai bambini. Bisogna fare però attenzione a non lasciarli andare da soli ma a tenerli sempre sotto controllo. È un sentiero silenzioso e ti porta ad un rifugio dove si può consumare dal caffè al piatto di polenta con capriolo e altro. Provare per credere. Viaggio splendido, specialmente nel periodo estivo. Tragitto che si compie a bordo del Trenino Rosso del Bernina è emozionante, con tanti posti da vedere che ti spingono a riflettere su quanto sia bella la la natura. Munirsi di vestiario e calzature adatte per trascorrere una giornata a diretto contatto con l'ambiente. Senz'altro da fare. Il comprensorio sciistico Mottolino ha davvero tutto per gli amanti della neve e della montagna. Qui si possono infatti trovare ottimi rifugi, piste da sci e da snowboard per tutti i livelli, lo Snowpark migliore d’Europa e molto altro ancora. Senza contare il fatto che la vista è spettacolare! Sicuramente non potete perdervelo se siete in vacanza a Livigno. |
Post n°75 pubblicato il 15 Marzo 2016 da ingridmessina
I vini rossi della Valtellina sono ottenuti da uve nebbiolo, un vitigno dalla maturazione tardiva che ha saputo creare nel corso dei secoli un connubio perfetto con questa terra, dando alla luce vini unici.La fragranza e la peculiarità dei rossi ottenuti dalle uve dei terrazzamenti della sponda retica rappresentano un prezioso biglietto da visita della provincia di Sondrio dal momento che i D.O.Valtellina sono vini di gran qualità oltre che di straordinaria eleganza.La Denominazione di Origine (D.O.) di Valtellina vanta 2 DOCG ![]() ( Sforzato di Valtellina e Valtellina Superiore ) 1 DOC (Rosso di Valtellina) e 1 IGT (Terrazze Retiche di Sondrio).Sforzato Di Valtellina DOCG Lo Sforzato (o Sfursat) di Valtellina è il primo passito rosso secco italiano a potersi fregiare della DOCG, ottenuta nel 2003 dopo un laborioso iter che ha visto impegnati, col Consorzio, tutti i produttori.È il frutto della selezione delle migliori uve Nebbiolo (perfettamente sani ed integri) che subito dopo la vendemmia vengono poste per circa tre mesi su graticci in locali asciutti e ben ventilati detti “fruttai”.Dopo l’appassimento l’uva ha perduto il 40% del proprio peso, ha concentrato i succhi, ha sviluppato particolari fragranze aromatiche ed è pronta per la pigiatura.Seguono 20 mesi di invecchiamento ed affinamento in legno e bottiglia e solo a quel punto questo rosso con grado alcolico minimo 14% è pronto per la degustazione. Il colore è granato scuro, intensi i profumi.Vitigno: Nebbiolo (min. 90%) e altri vitigni idonei alla coltivazione per la provincia di Sondrio (10%) Abbinamenti : ottimo come vino da meditazione, si abbina anche a formaggi d’alpe e carni saporite. |
Post n°74 pubblicato il 14 Marzo 2016 da ingridmessina
..La bellezza del Creato sta offrendosi ad un nuovo giorno... ...La FELICITA' non è fatta solo di grandi cose. Ogni giorno succedono piccole cose, tante da non riuscire a tenerle a mente,né a contarle. E, tra esse, si nascondono granelli di una FELICITA' appena percepibile, che l'anima respira, e grazie alla quale vive... |
Post n°73 pubblicato il 12 Marzo 2016 da ingridmessina
Ci siamo! Fino a domenica dai vita alla ricerca prendendo un uovo dell'AIL. Trova la tua piazza su ail.it Nei giorni 11, 12 e 13 marzo è in programma la 23ª edizione delle Uova di Pasqua AIL, realizzata grazie all’impegno di migliaia di volontari che offriranno un uovo di cioccolato a chi verserà un contributo minimo associativo di 12 euro. Grazie_______ Ingrid@ |
Post n°72 pubblicato il 11 Marzo 2016 da ingridmessina
Dopo la stesura del contributo dal titolo “Tutela giudiziaria delle persone con disabilità vittime di discriminazione: commento alla legge”1, si avverte l’esigenza di fornire – ai familiari, al mondo dell’associazionismo a tutela delle persone con disabilità e, per certi versi, anche agli operatori del diritto – una guida operativa di facile e veloce consultazione sul tema.Insieme, infatti, al precedente commento teorico della legge N° 67/06 – magari più utile per gli operatori giudiziari e per coloro i quali si avvicinano al tema con un “taglio giuridico” – risulta necessaria una guida operativa ed esemplificativa che manifesti: per un verso, le condizioni e le situazioni di potenziale (o conclamata) discriminazione della persone con disabilità;per altro verso le modalità e le operazioni da compiere a tutela e sanzione della discriminazione subita.Prima di concentrarci sul tema, occorre un’analisi di costume sociale.La legge N° 67/06 rappresenta un forte riconoscimento di tutela delle persone con disabilità.Essa – come si è già riferito – è il frutto dell’adesione del nostro Paese a principi e direttive comunitarie in tema di “non discriminazione” e di tutela delle persone fragili. D’altra parte il testo normativo risulta essere il naturale proseguimento della disciplina emanata nel 1999 in tema di diritto al lavoro dei disabili e della loro tutela dalla discriminazione nel mondo del lavoro.Ciò detto, purtroppo, si avverte una certa “preoccupazione” (se non persino ritrosia) verso il concetto di discriminazione anche da parte delle stesse persone con disabilità (potenziali beneficiari).Visto che, infatti, dal 2006 (data di promulgazione della legge) ad oggi, nessun provvedimento dell’autorità giudiziaria risulta emanato ai sensi di questa normativa, mi risulta difficile credere (pur augurandomelo) che nessuna persona con disabilità sia stata mai vittima di discriminazione negli ultimi due anni.Dire, sapere o denunciare di essere stati discriminati, insomma, pare che determini nella persona con disabilità (e nei suoi familiari) la stessa preoccupazione e ritrosia che determinava nella donna il denunciare la violenza sessuale subita (ritrosia e timori di stigmatizzazioni sociali che, con il tempo, per fortuna, si sono affievoliti).Subire una discriminazione non è colpa di un modo di essere della vittima, ma meschinità di un modo di fare del soggetto agente colpevole. E se non si denuncia (anche in senso atecnico) la violenza subita, non può pretendersi che simili fatti vengano stigmatizzati e puniti dalla società. Se la società non conosce, se le Istituzioni non vengono avvertite, non può diffondersi una sovrastruttura di pensiero, un moto popolare di rivalsa e di sanzione verso il meschino atto di cui si è rimasti vittima incolpevoli.Insomma, non è corretto discriminarsi (due volte) nel sottacere la condotta discriminatoria subita senza rivendicarne tutela e pretenderne sanzione. E non già per spirito di vendetta, ma per quello più profondo e democratico di “giustizia”. |
Post n°71 pubblicato il 10 Marzo 2016 da ingridmessina
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Post n°70 pubblicato il 09 Marzo 2016 da ingridmessina
GLI EVENTI GOURMAND DA NON PERDERE IN VALTELLINA Latteria di Chiuro Lo Scimudin (tradotto picccolo),formaggio tipico di Chiuro Culatello della Valtellina Pizzoccheri di grano saraceno bio made in Chiuro Grappa ai mirtilli Bitto formaggio tipico di Chiuro,usato per i pizzoccheri Yogurt di Chiuro Latteria di Chiuro Formaggio Dop Valtellina Casera Latteria sociale di Chiuro |
Post n°69 pubblicato il 08 Marzo 2016 da ingridmessina
DEDICATO ALLE DONNE Tieni sempre presente che la pelle fa le rughe, Però ciò che è importante non cambia; Dietro ogni linea di arrivo c’è una linea di partenza. Fino a quando sei viva, sentiti viva. Non lasciare che si arruginisca il ferro che c’è in te. Quando a causa degli anni Madre Teresa di Calcutta Per l’8 marzo lasciamo Ingrid@ |
Post n°68 pubblicato il 06 Marzo 2016 da ingridmessina
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Post n°67 pubblicato il 02 Marzo 2016 da ingridmessina
Un angolo poco conosciuto della bassa Valchiavenna cela un sentiero ancor meno conosciuto. Parliamo di Nogaredo, uno dei nuclei che costituiscono il comune di Samolaco, e del sentiero della strega e del drago. Per la verità non si chiama proprio così: è noto come sentiero per Piazza Caprara, maggengo panoramico sui monti di Samolaco, ma la più suggestiva denominazione non è priva di fondamento. Sul sentiero, infatti, una strega ed un drago hanno lasciato inequivocabili segni della loro remota presenza. Inequivocabili, davvero, tali da convincere anche gli scettici incalliti. Quelli, per intenderci, che restano fermi all’idea secondo cui si tratterebbe solo di invenzioni della fantasia popolare, in tempi nei quali tanto potevano fame e miseria nell’alimentare paure irrazionali. Costoro potranno toccare con mano, saggiare con le proprie dita la muta testimonianza della pietra, più eloquente di ogni parola, perché, potremmo ben dire, verba volant, saxa manent. CARTA DEL PERCORSO sulla base della Swisstopo, che ne detiene il Copyright. Ho aggiunto alla carta alcuni toponimi ed una traccia rossa continua (carrozzabili, piste) o puntinata (mulattiere, sentieri). Apri qui la carta on-line |
Post n°66 pubblicato il 25 Febbraio 2016 da ingridmessina
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Post n°65 pubblicato il 24 Febbraio 2016 da ingridmessina
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Post n°63 pubblicato il 21 Febbraio 2016 da ingridmessina
Il cielo della sera resta cielo della sera, con le sue stelle che spalancano le porte dell'anima e con la luna che la intrattiene in silenziosi dialoghi; poi ci sono altre lucine, quelle che sfuggono dalle finestre o quelle dei lampioni accesi lungo le strade. Ma il cielo resta cielo: il suo potere di spiegarci e spiegare l'esistenza, di farci sentire minuscoli e inermi, parte di un piano d'amore arcano ed eterno, non potrà mai essere violato o riprodotto da niente e da nessuno. (G. Pannia) Una serena domenica a tutti!!! col cuore..... Ingrid@ |
Post n°62 pubblicato il 18 Febbraio 2016 da ingridmessina
Gruppo Montuoso: Bernina – Disgrazia (Italia) |
Post n°61 pubblicato il 16 Febbraio 2016 da ingridmessina
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Post n°60 pubblicato il 14 Febbraio 2016 da ingridmessina
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Post n°59 pubblicato il 11 Febbraio 2016 da ingridmessina
La Valtellina è la maggiore regione alpina lombarda che corre tra Italia e Svizzera. Vanta una comprensorio composto di località di fama internazionale come Livigno, Bormio, Santa Caterina Valfurva, Madesimo,Chiesa Valmalenco, Aprica, tanti nomi per infinite discese lungo gli oltre 400 km di piste sempre perfettamente curate. Per gli amanti dello snowboard non mancano spazi attrezzati e snowpark, così come per i fondisti sono disponibili oltre 200 km di piste. La Valtellina è terra di sci tutto l'anno, potendo contare sulle splendide piste dello Stelvio che da maggio a novembre accoglie gli allenamenti dei campioni così come le discese degli appassionati che anche d'estate non vogliono rinunciare alla neve. Un capitolo a parte lo meritano gli impianti di risalita che negli ultimi anni sono stati oggetto di investimenti garantendo così un livello qualitativo sempre più alto.. MADESIMO, Località sciistica della Valle Spluga (in provincia di Sondrio), è inserita nella Skiarea Valchiavenna. Questo comprensorio sciistico offre circa 60 km di piste per lo sci da discesa e 20 km di tracciati per lo sci di fondo, il tutto immerso in panorami da favola su neve polverosa e pendii che si snodano sulla montagna. Molto nota è la pista detta “Canalone” che unisce Pizzo Groppiera al Pian dei Larici con circa 1000 metri di dislivello per 3 km di discesa. Le piste sono tutte ottimamente innevate durante la stagione invernale, nonostante il comprensorio disponga comunque di un servizio di innevamente artificiale; gli impianti a disposizione MADESIMO |
Post n°58 pubblicato il 10 Febbraio 2016 da ingridmessina
Per l'impasto x persona 80 Gr farina grano saraceno, 40 bianca doppio 00 impastare e stendere fino ad uno spessore di 3 mm. Tagliare strisce larghe 7 / 8 cm . Mettere farina bianca 00 tra una striscia e l'altra (max 4)in modo che non si incollino Tagliare a le strisce trasversalmente larga 7 mm formando le tagliatelle. Una patata a tocchetti x persona, 5 foglie di coste tagliate a pezzi di 3 cm E fatte sbollentare a parte. Condimento 50 g di formaggio bitto o casera x persona (se non lo trovate ripiegare su asiago o fontina autentica ) 50 di grana 50 di burro. Fare lessare le tagliatelle in molta acqua salata per 20 minuti Quando mancano 3 minuti allo scolare dei pizzoccheri fare friggere il burro nel pentolino con uno spicchio di aglio e una foglia di salvia sempre x persona Scolare le tagliatelle di pizzoccheri con un mestolo piano bucato Im modo che puoi mettere uno strato di pizzoccheri e uno strato di formaggio (il casera, lo avrete fatto a fettine sottilissime in modo che si sciolgano facilmente col calore ) Quando le tagliatelle e i formaggi messi a strati sono sparsi , cospargete il tutto col burro che avrete fatto sciogliere assieme ad aglio e salvia in modo che si irrorano di burro fuso..... buon appetito Quello che vi ho scritto è procapite |
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