Pensieri in Cucina

"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi)

 
 

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Zuppa di Marzo con Orecchie di Elefante e ravanelli al profumo di sedano

Post n°37 pubblicato il 14 Marzo 2009 da lucio.colizzi
 
Foto di lucio.colizzi

 

E’ strano per uno del sud come me, ma vado pazzo per le zuppe, ovviamente rigorosamente e solo in inverno. La zuppa ti scalda, ti abbraccia, ti accarezza, ti coccola.

Probabilmente è una delle ultime zuppe di quest’anno, sento l’aria di primavera (o meglio mi illudo di sentirla perché fuori piove!) e quindi comincerò a cucinare cose che danno di più la sensazione di freschezza e colore. I ravanelli sono ortaggi un po’ speciali perché preannunciano veramente l’arrivo della bella stagione, il mese di Marzo è il migliore per comprarli perché è proprio il loro periodo (anche se ormai abbiamo l’abitudine di pretendere qualsiasi cosa in qualsiasi stagione!).

I funghi playos o comunemente chiamati Orecchie di elefante, siamo abituati a vederli cotti arrostiti o al forno in un cartoccio o ancora gratinati al forno olio, aglio, pane grattugiato sale e pepe.

Noi li faremo diversamente in un modo un tantino più sfizioso.

Procuriamoci i seguenti ingredienti: quanche fetta di pancetta arrotolata, prosecco, verza, broccolo, cavolfiore, porro, ravanelli, foglie di sedano (quelle interne più dolci), funghi orecchie di elefante, pane grattugiato, aglio, olio, sale e pepe

….e via sia va in cucina!

 

  1. Tagliate gli ortaggi a piccoli pezzi come per fare un minestrone, fate imbiondire la pancetta arrotolata e tritata ed il porro tagliato a julienne.
  2. Sfumate con mezzo bicchiere di prosecco, aggiungete gli ortaggi, coprite con acqua, salate, portate a cottura e pepate solo alla fine.
  3. Tagliate a striscioline i funghi, ed un paio di ravanelli, tritate anche le foglie di sedano
  4. Fate imbiondire uno spicchio d’aglio con dell’olio extra in una padella, tuffateci prima i ravanelli fateli dorare ed aggiungete i funghi. Salate e saltate cinque minuti a fiamma alta, aggiungete le foglie di sedano tritate, saltate ancora trenta secondi, e mettete tutto da parte in un piatto. Nella stessa pentola tostate del pane grattugiato con un filo d’olio extra per cinque minuti, infine unite i funghi che avevate messo da parte, amalgamate per bene e fate raffreddare.
  5. Impiattate la zuppa di ortaggi con al centro un bel mucchio di funghi. Finite delle fettine di ravanello, qualche foglia di sedano un filo d’olio extra ed una bella pepata fresca di mulinello.

 

Se vi piacciono i sapori forti, aggiungete alla fine una manciatina di scagli di pecorino.

Alla prossima…

 
 
 
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INFO


Un blog di: lucio.colizzi
Data di creazione: 27/12/2008
 

FOTOGRAFIA GASTRONOMICA

Il mio piatto dal titolo "Il Porcino di Mare" ha vinto il concorso nazionale fotografia gastronomica "anche l'occhio" 2007.

Il Porcino di Mare

 






 





 

 





 





 





 
 




 

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