Pensieri in Cucina"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi) |
ON LINE
ISTRUZIONI PER L'USO
Fate CLICK sulle foto per ingrandirle !!
CERCA IN QUESTO BLOG
AREA PERSONALE
ULTIMI COMMENTI
ANTIPASTI
- Flan di zucchine e finocchi su crema di ceci
- Salmone marinato negli agrumi
- Gambero rosso di Gallipoli con crema di patate, porri, asparagi e schiuma di crostacei
- Carciofi ripieni a modo mio
- Pezzetti di cavallo stracciati su rosette di patate bianche, Caciocavallo Podolico e rucola selvatica
- Carciofi sott’olio con menta, pepe nero, pepe rosa e chiodi di garofano
- Cipolle bianche ripiene con suprema di tacchino
- Salmone affumicato con Cous Cous ai millepunti di ortaggi e crema di peperone giallo
- Rustico Leccese
PRIMI
- Palamita su ravioli al limone con crema di cavolfiore
- Penne rigate integrali con salsiccia a coltello, rucola ed insalata di zucchine e parmigiano
- Gnocchi di patate e zucca ai funghi, gorgonzola e speck croccante
- Risotto al cavolo cappuccio rosso
- Piselli a CECAMARITI con i MORZI
- Zuppa di farro ai tre gusti
- Linguine con Cozze, gamberi e cavolo cappuccio rosso
- Ravioloni di ricotta e pesto con salsa di spigola e patata croccante
- Tiella di patate, carciofi e salsiccia alla ricotta “schianta”
- Linguine trafilate al bronzo con Scampi, Gamberoni e Cardoncelli
- Maltagliati di grano saraceno con pesto di noci, zucchine e pomodori secchi
- Rotolini di verza con filettino di orata e pesto di prezzemolo e basilico in guazzetto
- Pappardelle al tartufo bianchetto di Corigliano d’Otranto e semi di papavero tostati
- Quiche Lorraine quasi classica
- quiche zucchine e salmone al profumo di mentuccia
- quiche peperoni, lardo di colonnata al profumo di basilico
- Peperone ripieno con farro perlato, melanzane e patate al sentore di grappa barricata
- Linguine all’astice
- Farfalle con tonno fresco, gamberi pomodorini e zafferano
- Pitta di patate
- Ceci, calamari e gamberi al profumo di rosmarino e basilico
- Tubetti con ricciola e verza
SECONDI 1
- Il Porcino di Mare
- Involtini di Petto di Pollo e Pesto di cime di rapa
- Lecca Lecca di pesce azzurro
- La Verza di Verza........e pesce azzurro
- Dentro e Fuori
- Filetto di scorfano in crosta di pistacchi e lampascioni
- GEOMETRICINI
- Pollo al curry, crema di cannellini e verza piccantina
- Involtini di tacchino, con prosciutto crudo, salvia e semi di papavero su crema di cavolo romanesco
- Insalata di riso, pollo, pere e pecorino fresco
- Tocchetti di pesce e cipolle fritti in tempura di curcuma
- Orata al vapore in forno, con funghi e barbetta di finocchio
- Calamari ripieni, con mandorle e ricotta Marzotica su zuppa di cavolo cappuccio bianco e uvetta di Corinto
- Filetto di maiale con porro, sedano e carciofi, su salsa al vino rosso
- Polpettone all’arancia e Brie
- Rotolini di verza con panatura di ceci al primo sale e soppressata
- Rotolini di verza fritti con panatura di ceci, filettino di orata e pesto di prezzemolo e basilico
- Girelle di salsiccia con patate croccanti, salsa rustica e zucchine al limone
- Spiedini con rotolini di pesce ed asparagi selvatici
- Pesce azzurro su vellutata di sedano rapa e peperoni rustici
- Calamari in guazzetto con fave fresche, pomodori e mentuccia
- Spiedini fantasia alle erbette e pane croccante con insalata di cocomeri, sedano, parmigiano e noci
- Involtini di sgombro con flan di fave e melanzana
- Polpette di agnello al limone con millepunti di ortaggi e mandorle su rostì di patate
- Filetto di scorfano ai semi di papavero al vapore con fagiolini e cipolla in agrodolce
- Tagliata di pollo con cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, pomodori, rughetta e balsamico
« Strangozzi Umbri, pomodo... | Fusilli, pomodoro San Ma... » |
Filetto di scorfano ai semi di papavero al vapore con fagiolini e cipolla in agrodolce
Post n°65 pubblicato il 04 Luglio 2009 da lucio.colizzi
Sapori insoliti, ma intriganti. Si dice che se si prova a fare il test della cocaina dopo aver mangiato semi di papavero si risulta positivi. Sarà! In questa ricetta i semi vengono tostati per fargli sprigionare tutto il profumo degli oli essenziali che contengono. I fagiolini che ho utilizzato, noi li chiamiamo a metro perché sono quelli lunghi e senza filo. In altri luoghi d’Italia si chiamano fagiolini S.Anna forse perché si raccolgono in giugno. Per la ricetta si può utilizzare qualsiasi pesce di pezzatura medio grande, dal quale si possono ricavare quattro belle porzioni di filetto. Non buttate via le lische! Anche se dovesse sfilettarvelo il vostro pescivendolo di fiducia, qui non si butta via niente. Nella ricetta c’è anche della cipolla. Io vi consiglio di utilizzare quella bianca. Vedrete che abbiamo bisogno di tanta dolcezza per esaltare il gusto agrodolce. Io ho utilizzato la nostra blasonata cipolla bianca di Margherita di Savoia. E’ un prodotto particolarissimo, e proprio in questo periodo gli agricoltori del nord della Puglia si stanno impegnando per avere il riconoscimento del marchio IGP per questa straordinaria cipolla. La zona di produzione è buona parte della fascia costiera tra la foce dell’Ofanto e quella del Candelabro (un torrente) e coinvolge oltre a Margherita di Savoia altri comuni come Zapponeta e Manfredonia.
Questa ricetta è un po’ più complessa del solito, ma in realtà è composta da molti passaggi ma tutti semplici. Pertanto se vi volete cimentare, vi consiglio di leggerla prima tutta per poi spostravi in cucina.
La ricetta Per quattro persone avete bisogno di due scorfani da mezzo kg l’uno o l’equivalente di qualsiasi altro pesce (ricciola, cernia, palamita, etc..). Avete anche bisogno di semi di papavero 50 gr, due cipolle bianche, ½ gr di fagiolini a metro, due cucchiai pieni di zucchero, ¼ di bicchiere di aceto di vino bianco, mollica di pane q.b., 4 pomodorini ciliegini, una manciata di foglie di basilico, olio extra q.b., una carota, una costa di sedano, una piccola patata.
Alla prossima………
|
Inviato da: diletta.castelli
il 07/10/2016 alle 17:24
Inviato da: Mr.Loto
il 28/06/2016 alle 18:18
Inviato da: Blog tendresse
il 31/07/2013 alle 09:25
Inviato da: lucio.colizzi
il 10/03/2013 alle 15:01
Inviato da: Giorgia
il 08/03/2013 alle 18:28