Pensieri in Cucina

"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi)

 
 

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Grazie Giorgia!! Mi impegneró a farlo, promesso!!
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Ciao Lucio! è da un pó che t seguo su ABC e volevo farti...
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Zuppa di farro ai tre gusti

Post n°24 pubblicato il 16 Febbraio 2009 da lucio.colizzi
 

Ormai lo sapete, con le mie ricette mi piace giocare. Uno dei giochi più sfiziosi è quello di pensare il piatto in modo da contenere contemporaneamente più percorsi per gustarlo, lasciando così ai commensali lo sfizio di assaggiare la prima variante, la seconda e poi le altre.


Beninteso, non l’ho inventata io questa cosa, chi conosce chef famosi come Pietro Leeman o Fulvio Pierangelini  sa di cosa sto parlando. E siccome per me i grandi della cucina sono sempre un miraggio da guardare ed ammirare da lontano, nel mio piccolo cerco di carpirne la tecniche di base e magari provare a sperimentarle nei miei piatti…..sulla riuscita: no comment! Nel senso che lascio giudicare agli altri.


Basta con queste elucubrazioni mentali….oggi non sono proprio in vena…andiamo in cucina e vediamo un po’ cosa viene fuori questa sera.


 


Scaldate del’olio extra in una casseruola e fate imbiondire uno scalogno tritato e della pancetta arrotolata, tritata anch’essa a punta di coltello. Stufate qualche minuto ed aggiungete il porro e la verza tagliati a pezzettini piccolissimi (in gergo tecnico si dice taglio a “Brunoise”).


 


Aggiungete il farro, tostate venti secondi e coprite con del brodo vegetale (fatto con sedano, carota, cipolla e gambi di prezzemolo).


Portate a cottura assaggiando di tanto in tanto il farro. Nel frattempo salate qb e pepate solo alla fine.


 


Tritate del prezzemolo ed aggiungetelo alla ricotta di bufala ammorbidendola in una bull utilizzando una frusta.


 


Fate un uovo in camicia nel seguente modo: fate bollire abbondante acqua con mezzo bicchiere di aceto di vino bianco. Con il cucchiaio girate l’acqua creando un vortice. Infine, mentre l’acqua gira, rompete delicatamente un uovo al centro del vortice. Vedrete che l’uovo si addenserà al centro mentre le sue proteine si coaguleranno facendo rimanere il tuorlo fluido. Toglietelo dall’acqua dopo un paio di minuti ed adagiatelo delicatamente su un piatto.


 


Impiattate la  zuppa in una fondina mettendo al centro l’uovo ed una quenelle (cucchiaiata) di ricotta di bufala aromatizzata al prezzemolo.


 


Adesso giochiamo un po’: assaggiate prima la zuppa da sola. Noterete che avrà un gusto delicato nonostante la presenza della verza. A questo punto riassaggiate con una punta di ricotta. Qui le cose si complicano. Il gusto è più grasso e rotondo. La sapidità della bufala si sente subito lasciando il tipico retrogusto dei derivati del latte di questo splendido ruminante. Infine l’atto finale: rompete l’uovo e fate fuoriuscire quel complesso cremoso di sapori contenuti nel tuorlo.


 


Praticamente tre piatti in uno……


 


Alla prossima


 

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Commenti al Post:
aintz
aintz il 17/02/09 alle 15:56 via WEB
...pensavo alla fortuna di chi ti sta vicino che poi "prova" anche tutti questi piatti... Quando (e se) vorrai un fotografo/assaggiatore, mi prenoto!!! :)
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 17/02/09 alle 23:01 via WEB
la mia cucina è sempre aperta....magari sfrutto l'occasione per avere qualche foto dei miei piatti più professionale!!
 
rospa1701
rospa1701 il 18/02/09 alle 10:52 via WEB
Buono!!! Anche io voglio assaggiare..mhhhh famee. Non sono una grande cuoca, grazie per gli spunti!!
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 18/02/09 alle 18:09 via WEB
non ti preoccupare....essere cuochi è solo uno stato mentale :-))
 
cesco_n
cesco_n il 18/02/09 alle 17:15 via WEB
mmmhh che buon piatto.. quasi quasi..ne sento il profumo!!! snif snif
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 18/02/09 alle 18:01 via WEB
non dubitare...prima o poi ci assaggiamo questo...e altro. Ormai vi devo una cena. grazie per il voto!
 
mondo.sereno
mondo.sereno il 19/02/09 alle 09:08 via WEB
Ho l'acquolina in bocca :-)))
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 19/02/09 alle 19:42 via WEB
cavolo anche io ho l'acquolina in bocca, sono le 19:40 e sto morendo di fame.....mi sa che mi chiudo in cucina e stasera tiro fuori qualcosa di forte....spero di trovare qualcosa in frigo
 
g.guerriero1940
g.guerriero1940 il 19/02/09 alle 10:54 via WEB
Sono stato impresionato, da come descrivi i piatti che prepari, in questo in particolare scopro la maggia dell'uovo in camicia che io non riesco a farlo, devo provare come la descrizione del piatto. saluti Gianni.
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 19/02/09 alle 19:45 via WEB
si, la storia del vortice l'ho imparata da uno chef Inglese. Un certo Gary Rhodes
 
chiars1
chiars1 il 01/03/09 alle 15:53 via WEB
Sono entrata nel tuo blog per puro caso e mi sa che ho trovato il re dei cuochi! penso che ti verrò a trovare spesso. Ciao, Chiara
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 01/03/09 alle 20:18 via WEB
Così mi fai diventare rosso...però ti ringrazio un sacco. Negli ultimi anni tanti miei amici mi hanno chiesto di pubblicare le mie ricette, e ad essere sincero vedo che piacciono.....vorrà dire che continuerò a pubblicarle. Grazie ancora e ciao....
 
chiaracarboni90
chiaracarboni90 il 22/04/11 alle 10:18 via WEB
Grazie per la ricetta della zuppa di farro! Un bacione, Chiara.
 
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INFO


Un blog di: lucio.colizzi
Data di creazione: 27/12/2008
 

FOTOGRAFIA GASTRONOMICA

Il mio piatto dal titolo "Il Porcino di Mare" ha vinto il concorso nazionale fotografia gastronomica "anche l'occhio" 2007.

Il Porcino di Mare

 






 





 

 





 





 





 
 




 

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