Pensieri in Cucina"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi) |
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ANTIPASTI
- Flan di zucchine e finocchi su crema di ceci
- Salmone marinato negli agrumi
- Gambero rosso di Gallipoli con crema di patate, porri, asparagi e schiuma di crostacei
- Carciofi ripieni a modo mio
- Pezzetti di cavallo stracciati su rosette di patate bianche, Caciocavallo Podolico e rucola selvatica
- Carciofi sott’olio con menta, pepe nero, pepe rosa e chiodi di garofano
- Cipolle bianche ripiene con suprema di tacchino
- Salmone affumicato con Cous Cous ai millepunti di ortaggi e crema di peperone giallo
- Rustico Leccese
PRIMI
- Palamita su ravioli al limone con crema di cavolfiore
- Penne rigate integrali con salsiccia a coltello, rucola ed insalata di zucchine e parmigiano
- Gnocchi di patate e zucca ai funghi, gorgonzola e speck croccante
- Risotto al cavolo cappuccio rosso
- Piselli a CECAMARITI con i MORZI
- Zuppa di farro ai tre gusti
- Linguine con Cozze, gamberi e cavolo cappuccio rosso
- Ravioloni di ricotta e pesto con salsa di spigola e patata croccante
- Tiella di patate, carciofi e salsiccia alla ricotta “schianta”
- Linguine trafilate al bronzo con Scampi, Gamberoni e Cardoncelli
- Maltagliati di grano saraceno con pesto di noci, zucchine e pomodori secchi
- Rotolini di verza con filettino di orata e pesto di prezzemolo e basilico in guazzetto
- Pappardelle al tartufo bianchetto di Corigliano d’Otranto e semi di papavero tostati
- Quiche Lorraine quasi classica
- quiche zucchine e salmone al profumo di mentuccia
- quiche peperoni, lardo di colonnata al profumo di basilico
- Peperone ripieno con farro perlato, melanzane e patate al sentore di grappa barricata
- Linguine all’astice
- Farfalle con tonno fresco, gamberi pomodorini e zafferano
- Pitta di patate
- Ceci, calamari e gamberi al profumo di rosmarino e basilico
- Tubetti con ricciola e verza
SECONDI 1
- Il Porcino di Mare
- Involtini di Petto di Pollo e Pesto di cime di rapa
- Lecca Lecca di pesce azzurro
- La Verza di Verza........e pesce azzurro
- Dentro e Fuori
- Filetto di scorfano in crosta di pistacchi e lampascioni
- GEOMETRICINI
- Pollo al curry, crema di cannellini e verza piccantina
- Involtini di tacchino, con prosciutto crudo, salvia e semi di papavero su crema di cavolo romanesco
- Insalata di riso, pollo, pere e pecorino fresco
- Tocchetti di pesce e cipolle fritti in tempura di curcuma
- Orata al vapore in forno, con funghi e barbetta di finocchio
- Calamari ripieni, con mandorle e ricotta Marzotica su zuppa di cavolo cappuccio bianco e uvetta di Corinto
- Filetto di maiale con porro, sedano e carciofi, su salsa al vino rosso
- Polpettone all’arancia e Brie
- Rotolini di verza con panatura di ceci al primo sale e soppressata
- Rotolini di verza fritti con panatura di ceci, filettino di orata e pesto di prezzemolo e basilico
- Girelle di salsiccia con patate croccanti, salsa rustica e zucchine al limone
- Spiedini con rotolini di pesce ed asparagi selvatici
- Pesce azzurro su vellutata di sedano rapa e peperoni rustici
- Calamari in guazzetto con fave fresche, pomodori e mentuccia
- Spiedini fantasia alle erbette e pane croccante con insalata di cocomeri, sedano, parmigiano e noci
- Involtini di sgombro con flan di fave e melanzana
- Polpette di agnello al limone con millepunti di ortaggi e mandorle su rostì di patate
- Filetto di scorfano ai semi di papavero al vapore con fagiolini e cipolla in agrodolce
- Tagliata di pollo con cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, pomodori, rughetta e balsamico
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Sabato 18 è stato un grande giorno. Mio figlio Filippo ha compiuto il suo primo anno di vita. Sembra ieri, che è nato ma è già passato un anno…365 giorni di felicità.
Io non amo tanto festeggiare il mio di compleanno, ma quello delle persone che amo non deve assolutamente passare inosservato, e così la mia più grande soddisfazione è cucinare, cucinare, cucinare tante cose buonissime e sfiziose……perché secondo me dedicare del tempo in cucina per le persone care, per la propria famiglia e per i propri amici….è assolutamente un atto di affetto e di amore. E così tra una cosa e l’altra per il mio Filippo ma di più per le circa trenta persone di famiglia che ci hanno deliziato della loro presenza sono state partorite tante belle ricette festaiole. Alcune classiche come la focaccia barese, o i panini fatti in casa e farciti di tante cose (di queste non vi riporto le ricette perché le potete trovare tranquillamente su internet), altre invece pensate ad-hoc e pertanto inedite (almeno per me!!).
Cominciamo con tre belle quiche (si legge chisc),
- l’intramontabile “quiche lorraine”
- una quiche zucchine, salmone e mentuccia
- una quiche peperoni, lardo di colonnata e basilico
Cominciamo con la mia versione della classica lorraine.
Per fare una quiche è necessario imparare a fare la pasta brisee. E’ una base francese preparata impastando i seguenti ingredienti:
- 250 gr. farina 00
- 125 gr. burro
- 5 gr. sale fino
- 1 uovo
- 2 cucchiai d’acqua
Impastate velocemente, fatene una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo, per almeno due ore.
Imburrate uno stampo da crostata (o alternativamente utilizzate un foglio di carta da forno), foderatelo con la pasta brisee, stesa ad uno spessore di appena 3 o 4 millimetri.
A questo punto, fate il ripieno:
saltate 100 gr di pancetta tesa con del porro tagliato a julienne. Fate raffreddare dopo di che cospargete il tutto nello stampo della briseè ed aggiungete poi delle fette di fontina.
Strapazzate 4 uova in una coppa, versate dentro 200 ml di crema di latte fresca, una grattatina di noce moscata, la buccia di un limone grattugiato, sale e pepe qb.
Versate il tutto nello stampo, aggiungete ancora delle fette di pancetta in superficie ed infornate a 200 gradi per 10 minuti per poi abbassare la temperatura a 180 gradi per altri venti minuti. Quando la quiche sarà bella dorata tiratela fuori dal forno e fatela intiepidire prima di servirla.
A questo punto le due varianti:
Quiche zucchine e salmone al profumo di mentuccia
sostituite nell’impasto il porro e la pancetta con delle fette di zucchine arrostite sulla brace o sulla piastra, e delle fette di salmone affumicato. Inoltre aromatizzate la crema con delle foglie di mentuccia.
Quiche ai peperoni e lardo di colonnata al profumo di basilico
sostituite nell’impasto il porro e la pancetta con dei filetti di peperoni arrostiti e privati della pellicina e fette di lardo di colonnata. Inoltre aromatizzate la crema con delle foglie di basilico.
Alla prossima…
Inviato da: diletta.castelli
il 07/10/2016 alle 17:24
Inviato da: Mr.Loto
il 28/06/2016 alle 18:18
Inviato da: Blog tendresse
il 31/07/2013 alle 09:25
Inviato da: lucio.colizzi
il 10/03/2013 alle 15:01
Inviato da: Giorgia
il 08/03/2013 alle 18:28