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trampolinotonante

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« pezzetti di carne di cavalloil primo passo »

li moniceddhri

Post n°337 pubblicato il 04 Settembre 2013 da trampolinotonante

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li pezzetti di cavallo del post precedente sono stati un flop, alcuni addirittura mi hanno scritto in pvt, di vergognarmi a proporre sti mangiari plebei.

mea culpa, sono un plebeo!!!

 Vabbè!Allora io , sperando di far meglio , vi propongo n'altro piatto prelibato del Salento:

li “moniceddhri “o lumache alla salentina.

*

Chiarisco: si chiamano “ moniceddhri” ovvero piccoli monaci per il colore del guscio e della membrana bianca che lo chiude.

 

***

Sta ricetta è una specialità salentina, in quanto questo tipo di lumache sono qui diffusissime (è una preparazione che o la si odia o la si adora: non c'è una via di mezzo). La membrana bianca che le chiude, chiamata impropriamente "panna" è una sorta di crosticina che esse stesse producono prima del loro lungo letargo che avviene generalmente durante l'estate e che le preserva dall'esterno. Ciò contribuisce a che abbiano le interiora perfettamente pulite e che siano pronte ad essere preparate e consumate subito, senza cioè la necessità di essere "spurgate", e senza, quindi, correre il rischio di un sapore amarognolo e decisamente poco gradevole. ( dal web)

La preparazione è facilissima

 

Ingredienti per 6 porzioni

  • 1 kg di moniceddhri "'mpannati" (ossia lumache di medie dimensioni, di colore bruno, con la "panna", cioè quella membrana che copre l'apertura della chiocciola durante il letargo)
  • olio evo ( evo: olio extravergine di oliva)
  • alloro
  • cipolla
  • vino bianco
  • sale
  • pepe

**

Preparazione

**

Lavate più volte sotto l'acqua corrente le lumache, in quanto sono in genere coperte dal terriccio.

Man mano ponetele in un contenitore pieno d'acqua appena tiepida e lasciatele lì per 10-15 minuti (questo agevolerà il distacco della membrana bianca).

Trascorso questo lasso di tempo, risciacquatele e facendo una leggera pressione con le unghie, staccate la "panna", gettandole, man mano che procedete, in un altro recipiente colmo di acqua pulita. Nel frattempo portate ad ebollizione dell'acqua (senza sale) e tuffateci le lumache.

Cuocetele giusto il tempo di una preghiera, insomma pochissimi minuti e scolatele in un colapasta. Sciacquate sotto l'acqua corrente e fate riposare.

Affettate un paio di cipolle medie e fatele "stufare" in un bel po' di olio in cui avrete messo 3-4 foglie di alloro: aggiungete dell'acqua per agevolare la cottura e continuate a cuocere finché non le vedrete cotte e appena rosolate.

A questo punto unite le lumache e a fuoco medio fatele saltare per qualche istante.

Date una generosa spruzzata di vino e continuate la cottura, regolando di sale e di pepe, per 10-15 minuti: cercate di non andare oltre o potranno risultare poco gradevoli.

Dovrete ottenere, come risultato finale una deliziosa e squisita salsina!

**

si possono fare anche "le linguine alli moniceddhri"

***

cosa mangiano gli aristocratici intellettuali dei miei stivali? culi di gallina??

***

*

**

1 kg di moniceddhri, quelli buoni, può arrivare a 50 euro

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Commenti al Post:
lascrivana
lascrivana il 04/09/13 alle 18:00 via WEB
A me piacciono soffritte in bianco. Ciao Giuseppe.
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 04/09/13 alle 18:07 via WEB
eccezionali pure così. Ne mangerei quintali! Ciao, cara Scrivana. tt
 
oberon1943
oberon1943 il 04/09/13 alle 19:14 via WEB
Giuseppe mi fai sorridere. Due post deliziosi, degni di grandi raffinatezze. Se mi ponessero davanti i pezzetti e le lumachine, son sicuro che morirei di fame per l'indecisione di cosa scegliere. Per gli intellettuali so a chi ti riferisci, non farci caso, sguazzano nel loro sugo e s'imbrodano. Come si dice: chi si loda, s'imbroda.
Amico mio, sei sempre degno di grande attenzione. Bentornato.
Oberon
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 05/09/13 alle 12:44 via WEB
oberon carissimo! piacere di vederti. Prima o poi ci dovremmo vedere e stare davanti ad un bel piatto di pezzetti e poi alle linguine alli moniceddhi!! e poi il rosato del Salento ghiacciato!! La fine del mondo!!! Ciao
 
oberon1943
oberon1943 il 04/09/13 alle 19:18 via WEB
sei l'uomo dalle mille risorse: eccezionale la parafrasi nel video. Chissà come fai a trovarle
 
titania54_r
titania54_r il 04/09/13 alle 22:41 via WEB
Noi le chiamiamo "patedd(e)" e molti dicono che sono prelibate, ma io non le ho mai assaggiate perchè mi fanno un po' "senso"a ... Invece ho letto con attenzione la ricetta della carne di cavallo... Che buona!!! Più o meno in questo modo io preparo la trippa, (solo la centofoglie però) altro piatto povero delle generazioni passate...ma tanto buono!!! E adesso, chissà quanti altri avranno storto il naso :-)) !!! Ciao tt, buonanotte...
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 05/09/13 alle 12:46 via WEB
Cara titania, sono ricette di una bontà unica degne di un pranzo dalla regina d'inghilterra!!!Dammi retta!! supera il " senso" e mangia!!!:)sentirai la bontà!! Grazie del passsaggio. tt
 
gioia58_r
gioia58_r il 05/09/13 alle 12:02 via WEB
ma chemagnate che stai facendo nel tuo salento...poi ti rimetti a dieta??
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 05/09/13 alle 12:56 via WEB
tutte ricette salentine buonissime, da impazzire dalla meraviglia, e anche cucinate da me!!! sono diventato un cuoco micidiale, per alcune ricette, tipo: Spaghetti alla chitarra allo scoglio, matriciana con interventi di bersagliera e puttanesca, linguine alli moniceddhri, polpo alla pignatta, e basta!! Sono imbattibile!!! e ogni sera ci vediamo con gli amici. Non hai idea dell'allegria e delle mangiate al chiaro di luna nel mio giardino!! Si, un pò di dieta dopo ci sta bene, ma ero sceso tanto di peso che riprendere qualcosa non è poi un gran guaio.Grazie! tt
 
altro_che_mela
altro_che_mela il 06/09/13 alle 00:06 via WEB
ah le escargot di Pretty Woman che lei chiama lumachine volanti (che non sono proprio i monaceddy). E poi Le escargot à la Bourguignonne sono un vanto della cucina francese più raffinata, grosse lumache di terra dal nome scientifico di Helix Pomatia..
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 06/09/13 alle 12:24 via WEB
effettivamente non sono cibi alla portata di tutti, come il Paradiso di Dante!! ma al mondo occorre pure sta gente
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 09/09/13 alle 15:41 via WEB
In Sicilia si chiamano "babbaluci"
 
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 09/09/13 alle 21:13 via WEB
certo, buono a sapersi.
"Ziti a vasàri e babbalùci a sucàri nun pònnu mai saziàri."
Ma non sono i moniceddri con la panna, non sono mpannati!! I babbaluci sono svegli, i moniceddhri sono in letargo! Grazie! tt
 
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