Quanti di noi in inverno si dimenticano delle buone abitudini alimentari che avevano seguito in estate? Con l’arrivo del freddo ci si nasconde sotto i maglioni e appena è tempo di vacanze, le tentazioni sono dietro l’angolo.
Se ti vuoi tenere in forma anche in inverno, ecco le ricette perfette.
COLAZIONE: CRUMBLE DI FRUTTI DI BOSCO
Ideale per qualsiasi stagione, questa colazione risveglierà il metabolismo. Inoltre è vegana e senza zucchero. Se non hai tempo di prepararlo al mattino appena ti svegli no problem, perché lo puoi preparare la sera e mangiarlo il giorno dopo.
INGREDIENTI:
- 250 g di frutti di bosco (freschi o surgelati)
- buccia di ½ limone
- 60 g di avena
- 4 cucchiai di mandorle (grattugiate)
- 2 cucchiaini di olio di cocco (sciolto)
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero
- vaniglia (grattugiata)
- sale
PREPARAZIONE:
Mischia i frutti di bosco con un po’ di vaniglia e la buccia del limone e metti il tutto in una teglia. Mescola a parte l’avena, le mandorle, l’olio di cocco, lo sciroppo d’acero, la vaniglia e il sale e distribuisci sui frutti di bosco. Cuoci al forno a 170°C per circa 45 minuti.
PRANZO LEGGERO: INSALATA DI QUINOA
Quinoa, spinaci baby, semi di melograno e patate dolci sono un mix vincente per un’insalata. Ricca di nutrienti e perfetta per rinforzare il sistema immunitario.
INGREDIENTI:
- 120 di g quinoa (non cotta)
- 1 melagrana
- 2 manciate di spinaci baby
- 1 cipollotto
- 1 patata dolce
- ½ mazzetto di coriandolo
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- ½ limone spremuto
- 1 cucchiaino di sciroppo di agave
- olio di oliva
- sale, pepe
PREPARAZIONE:
Preriscalda il forno a 200°C. Lava la quinoa e falla cuore in una pentola con circa 400-500 ml di acqua per circa 20 minuti. Nel mentre pela le patate, tagliale a cubetti e condiscile con olio di oliva, miele, semi di sesamo e sale. Cuoci al forno per circa 25 minuti.
Taglia la cipolla e il coriandolo, mischia con la quinoa, gli spinaci e i semi di melagrana. Prepara il condimento con l’olio, il limone, lo sciroppo di agave, sale e pepe. Condisci l’insalata e guarnisci con i cubetti di patate dolci.
DESSERT CREMOSO: MELA, MIELE E CANNELLA
Delizioso e facilissimo da preparare anche quando arrivano visite inaspettate.
INGREDIENTI:
- 3 mele
- 2 cucchiai di olio di cocco
- 3 cucchiai di miele
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
PREPARAZIONE:
Preriscalda il forno a 200°C, pela le mele e tagliale a fette. Metti della carta da forno in una teglia, scalda dell’olio di cocco in una pentola con miele, vaniglia e cannella. Non appena è sciolto, versalo sulle mele. Metti al forno per circa 25 minuti o finché le mele saranno dorate e mangialo quando è tiepido.
PER COMBATTERE LA VOGLIA DI DOLCE POMERIDIANA: DOLCETTI CON MIRTILLI ROSSI
Senza zuccheri e senza glutine, perfetti quando al pomeriggio arriva la famosa voglia di dolce.
INGREDIENTI:
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 150 g di salsa di mele non zuccherata
- 300 g di avena (senza glutine)
- sale
- ½ cucchiaino di vaniglia
- 170 g di purea di mandorle
- 10 datteri (senza nocciolo)
- 50 ml di olio di cocco
- ½ limone spremuto
- 5 albicocche (secche e tagliate in quattro)
- 50 ml di sciroppo d’acero
- 50 ml di sciroppo di agave
- 50 ml di miele
- 40 g di semi di zucca
- 40 g di mirtilli (essiccati)
PREPARAZIONE:
Preriscalda il forno a 200°C. Metti i semi di chia in 4 cucchiai di acqua per qualche minuto.
Frulla un terzo dell’avena finché non ha la consistenza della farina e mischiala con il resto dell’avena, la vaniglia e un pizzico di sale. Schiaccia i datteri con una forchetta, fai sciogliere l’olio di cocco in una pentola e aggiungi i datteri e il purea di mandorle. Cuoci a fuoco basso stando attento a non farlo bruciare.
Mischia tutti gli ingredienti con i semi di chia, il succo di limone, le mandorle, lo sciroppo d’acero, la salsa di mele e le albicocche. Unisci i semi di zucca e i mirtilli, forma delle palline e mettile sulla teglia. Schiaccia le palline con una forchetta e cuoci al forno per 15-20 minuti. Il tuo snack è pronto.
CHILI VEGANO
Pensavi di poterlo mangiare solo con carne? Prova questa versione vegana e fai il pieno di proteine.
INGREDIENTI:
- 1 barattolo di fagioli kidney
- 1 peperone
- 1 barattolo di pomodori a pezzetti
- 100 g di lenticchie secche
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 barattolo di mais
- ½ cucchiaino di polvere di chili
- 1 cucchiaino di paprica
- un filo di olio di colza
- sale, pepe
PREPARAZIONE:
Cuoci le lenticchie in ½ litro di acqua salata per circa 45 minuti finché non sono tenere. Taglia finemente la cipolla e l’aglio e fai dorare in una padella con un po’ d’olio. Aggiungi i pomodori e fai cuocere per un po’. Aggiungi lenticchie, mais e fagioli. Fai cuocere ancora per un po’ e condisci con le spezie. Come contorno, il riso bruno è perfetto.
Facci sapere quale ricetta hai deciso di provare e se ti è piaciuta!