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Pasta c’anciova e muddica ossia pasta con alici e pane grattugiato

Post n°178 pubblicato il 17 Dicembre 2020 da nuvolabianca_1968

C’è poco da fare… io la Pasta c’anciova non la so fare buona buonissima come quella della mamma! Ieri l’ho osservata cercando di memorizzare i semplicissimi passaggi, che con la sua maestria hanno trasformato un piatto della tradizione Palermitana in una cena col profumo di casa e di famiglia.
Leggerete tra gli ingredienti la spiegazione per preparare la “muddica atturrata” che sarebbe il pangrattato abbrustolito che nei piatti poveri siciliani serve per dare croccantezza, e per sostituire il parmigiano che non ce lo si poteva permettere…

Pasta c’anciova (dosi per 3 persone)
300 g di spaghetti
5 filetti di acciuga
Uno spicchio d’aglio piccolo o anche solo mezzo
400 g di passata di pomodoro
Olio extra vergine (diciamo un 5 cucchiai)
10 g di pinoli
10 g di uvetta passa (la passolinaaa)
per la muddica atturrata:

50 g di pangrattato (possibilmente fatto in casa)
Un cucchiaio di olio ed un pizzico di zucchero

Mia mamma ha fatto sciogliere le acciughe in un pentolino insieme all’olio. 

Non appena si è riscaldato ha aggiunto l’aglio che la sua figlioletta adorata 

aveva tritato finemente e ha continuato a girare stando attenta che non 

diventasse scuro, ha aggiunto l’uva passa, i pinoli e ha girato qualche istante. 

Ha aggiunto la passata di pomodoro ed un filo d’acqua, ha assaggiato e 

non ha neppure aggiustato di sale, perché con l’acciuga non serve. 

Ha preparato la Muddica atturrata mettendo il pangrattato in un 

padellino antiaderente, girandolo continuamente con il fuoco medio-basso. 

Non appena inizia leggermente a scurire lo si deve tenere ancora di + 

d’occhio, perché rischia di bruciarsi. Si spegne il fuoco non appena risulta 

di un arancione intenso, a quel punto si unisce un pizzico di zucchero 

ed un filo d’olio, e con una forchetta si va sgranando. 

Gli spaghetti si cuociono al dente, poi si condiscono con la salsa e 

si spolvera sopra la muddica. 

A piacere si può aggiungere del prezzemolo tritato, ma io preferisco senza :D.

Grazie mammiiiinaaaaa 😀 N.B. : Io sono di origini palermitane.

La Pasta c'anciova. La mamma è sempre la Mamma... - Cosa ti preparo per  Cena?

 
 
 
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