Creato da nuvolabianca_1968 il 05/03/2014

Carpe Diem

Curarsi al naturale

 

« Zucca: proprietà nutrizi...TOCCO ALLA GENOVESE »

Pasta c’anciova e muddica ossia pasta con alici e pane grattugiato

Post n°178 pubblicato il 17 Dicembre 2020 da nuvolabianca_1968

C’è poco da fare… io la Pasta c’anciova non la so fare buona buonissima come quella della mamma! Ieri l’ho osservata cercando di memorizzare i semplicissimi passaggi, che con la sua maestria hanno trasformato un piatto della tradizione Palermitana in una cena col profumo di casa e di famiglia.
Leggerete tra gli ingredienti la spiegazione per preparare la “muddica atturrata” che sarebbe il pangrattato abbrustolito che nei piatti poveri siciliani serve per dare croccantezza, e per sostituire il parmigiano che non ce lo si poteva permettere…

Pasta c’anciova (dosi per 3 persone)
300 g di spaghetti
5 filetti di acciuga
Uno spicchio d’aglio piccolo o anche solo mezzo
400 g di passata di pomodoro
Olio extra vergine (diciamo un 5 cucchiai)
10 g di pinoli
10 g di uvetta passa (la passolinaaa)
per la muddica atturrata:

50 g di pangrattato (possibilmente fatto in casa)
Un cucchiaio di olio ed un pizzico di zucchero

Mia mamma ha fatto sciogliere le acciughe in un pentolino insieme all’olio. 

Non appena si è riscaldato ha aggiunto l’aglio che la sua figlioletta adorata 

aveva tritato finemente e ha continuato a girare stando attenta che non 

diventasse scuro, ha aggiunto l’uva passa, i pinoli e ha girato qualche istante. 

Ha aggiunto la passata di pomodoro ed un filo d’acqua, ha assaggiato e 

non ha neppure aggiustato di sale, perché con l’acciuga non serve. 

Ha preparato la Muddica atturrata mettendo il pangrattato in un 

padellino antiaderente, girandolo continuamente con il fuoco medio-basso. 

Non appena inizia leggermente a scurire lo si deve tenere ancora di + 

d’occhio, perché rischia di bruciarsi. Si spegne il fuoco non appena risulta 

di un arancione intenso, a quel punto si unisce un pizzico di zucchero 

ed un filo d’olio, e con una forchetta si va sgranando. 

Gli spaghetti si cuociono al dente, poi si condiscono con la salsa e 

si spolvera sopra la muddica. 

A piacere si può aggiungere del prezzemolo tritato, ma io preferisco senza :D.

Grazie mammiiiinaaaaa 😀 N.B. : Io sono di origini palermitane.

La Pasta c'anciova. La mamma è sempre la Mamma... - Cosa ti preparo per  Cena?

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Nutrizionismo/trackback.php?msg=15267773

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 17/12/20 alle 06:54 via WEB
Ciao. Una cover che ieri ci ha realmente sottratto diverse ore di lavoro.Non so giudicarla neanche io, di fatto ci abbiamo provato. Buona giornata, Sal Essendo mio nonno paterno di Pachino conosco questo piatto, siciliano, gustosissimo alla perfezione. Hai fatto bene a proporlo a tutti. Ciaoooo
 
elyrav
elyrav il 17/12/20 alle 07:58 via WEB
Che bontà!!! :)
 
monellaccio19
monellaccio19 il 17/12/20 alle 08:27 via WEB
Conosco molto bene e dirò che la realizzo in due modi diversi. Mi piacciono entrambe le ricette. Buon lavoro Luca.
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 17/12/20 alle 11:35 via WEB
Grazie per la ricetta, la passo alla mia dolce metà, buona cuoca, per un assaggio.Buona giornata Luca, ciao
 
g1b9
g1b9 il 17/12/20 alle 11:53 via WEB
Sicuramente buonissima, proverò a cucinarla, grazie Luca! Buona fine di settimana! Giovanna
 
licsi35pe
licsi35pe il 17/12/20 alle 13:03 via WEB
Dev'essere veramente un piatto gustosissimo, visto le acciughe! Senz'altro lo proverò anche se non sono un cuoca provetta. Ti ringrazio per la ricetta e ti auguro un buon giovedì...^__^
 
neopensionata
neopensionata il 17/12/20 alle 13:29 via WEB
ottima ricettina Luca. Essendo palermitana doc la conosco bene. La fanno nel menù nelle migliori trattorie come fiore all'occhiello.Un saluto
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 17/12/20 alle 14:51 via WEB
Buon pomeriggio Luca. Ricordo il pan fritto che si usava da noi per condire pasta e cavoli, era un modo povero per insaporire un piatto popolare. Non amo le acciughe ma amo la mollica rossa che, a volte, preparo con un po' d'olio extravergine, delle nostre campagne, per accompagnare alcuni piatti, specialmente orecchiette e cavoli o broccoli e orecchiette, le baresi, quelle piccole. Ciao!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Mr.Loto il 17/12/20 alle 16:09 via WEB
Non ho mai avuto il piacere di assaggiarla ma a vedere gli ingredienti e l'aspetto finale, deve essere buonissima! Un saluto
 
soltanto_unsogno
soltanto_unsogno il 17/12/20 alle 18:09 via WEB
mmm..dovrebbe essere deliziosa! Provero' a farla. Sinceramente una volta l'ho fatta, ma senza l'uvetta, ci riprovo. Grazie Luca e buona serata *___*
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 18/12/20 alle 06:25 via WEB
Ciao. Non è bene arrivare a spaccarci in due per compiacere sempre gli altri e mettere i loro bisogni in cima alle loro primarie abitudini. Bisogna imparare a dire di no! Buon fine settimana, Sal
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 19/12/20 alle 05:49 via WEB
Ciao...Per quanta disperazione si possa provare, supplicare di non lasciarci è un’opzione da evitare. Forzare una relazione comporta malessere, per cui, oltre ad accettarne la fine, dobbiamo anche imparare a stare da soli. Nessuno ci appartiene. Per quanto pensiamo che il nostro partner sia “nostro”, in realtà è una persona libera, che ha volontariamente scelto di stare con noi. Ed ecco che, così come è arrivato per libera scelta, può scegliere di andarsene altrettanto liberamente. Preso anche atto delle nuove e stringenti regole anticovid natalizie del CDM di ieri sera, godiamoci serenamente queste festività. Bye sal
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 20/12/20 alle 06:57 via WEB
Ciao...Previsioni per questa domenica: allerta riposo con precipitazioni di sonno nel pomeriggio.Ma...Se volete che il mondo intero venga a bussare alla vostra porta, provate a fare un pisolino la domenica pomeriggio!!!Buona domenica con sorriso, bye Sal.
 
pokerinadepressa
pokerinadepressa il 21/12/20 alle 01:05 via WEB
Aspettando Natale ti auguro una buona notte e buon inizio settimana! Un sorriso *__*
 
neopensionata
neopensionata il 21/12/20 alle 04:41 via WEB
Ti prego, amami poco, così mi amerai a lungo.(Robert Herrick) Buon inizio di settimana natalizia !!!
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 21/12/20 alle 06:08 via WEB
Ciao...Soprattutto per questo Natale non possiamo evitare che qualche sedia rimanga vuota, ma dobbiamo ricordarci che ci sono anche sedie occupate, piene di presenza e d’amore. Probabilmente non tutte le sedie occupate ci danno benessere, ma questo non deve togliere importanza alle altre, quelle che ci fanno stare bene. Dobbiamo ricordarci che la vita prima o poi ci separerà dalle sedie che oggi amiamo tanto. Sorriso per un sereno inizio settimana. Bye sal
 
laura1953
laura1953 il 21/12/20 alle 10:25 via WEB
Che il Natale possa portare nella tua casa armonia, pace e serenità! Tantissimi Auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia! ..Laura CLICCA
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 21/12/20 alle 18:52 via WEB
Ciao...C'è qualcosa di nuvo stasera nell'aria visto che una carissima amica di Blog è riuscita a strapparmi due lacrime. Leggete pure il post: di mio c'è poco e niente, di lei tutto il meglio che si possa avere come regalo di Natale. Sorriso, bye sal
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 23/12/20 alle 06:38 via WEB
Ciao...Nel post odierno propongo un film da rivedere: love actually.Nonostante tutto, gli anni non sono pesati così tanto, il messaggio del film rimane universale, dimostrando che l’amore è ovunque, in ogni angolo, e sono tante le storie nelle quali lo spettatore può facilmente immedesimarsi. Ed è proprio qui che risiede uno dei suoi segreti: nella possibile immedesimazione da parte dello spettatore, nel vedersi riflessi in un personaggio o in un sentimento che poggia su un discorso semplice e naturale. Serena e allegra giornata, bye sal
 
elyrav
elyrav il 23/12/20 alle 10:11 via WEB
Buon Natale
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 24/12/20 alle 06:24 via WEB
Ciao. Come ho appena postato sul Blog,non credo che domani nessuno/a di noi stia davanti ad un pc. Ne approfitto, quindi, oggi per lasciare a te, alla tua famiglia ed alle persone a te care il mio/nostro augurio per uno strasereno Natale ricordado che il Natale è quasi una necessità. Deve esserci almeno un giorno all'anno in cui ci ricordiamo di non essere qui sulla Terra solo per noi stessi ma anche per altri motivi. Buone festività, bye sal
 
pokerinadepressa
pokerinadepressa il 26/12/20 alle 03:08 via WEB
Le stelle in cielo ci ricordano che una luce brilla sempre per noi, anche quando fuori tutto è buio. (Stephen Littleword).
Ti auguro un sereno Santo Stefano con un abbraccio Floriana
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 26/12/20 alle 06:10 via WEB
Ciao...Difficilissimo da trovare, commovente quando accade: è l'amore! Non ci si innamora per caso ed avere qualcuno di speciale al nostro fianco, l'uomo (o la donna) giusto/a per noi, vuol dire sentire che questa persona ci rende migliori e ci fa stare bene. Scoprire una persona e innamorarsi man mano per arrivare a costruire un rapporto solido però non è un percorso automatico come potrebbe sembrare. Stare insieme può essere impegnativo, ma di certo ogni sforzo viene ripagato. Sereno ed allegro S.Stefano, bye sal
 
licsi35pe
licsi35pe il 26/12/20 alle 11:47 via WEB
Sperando tu abbia trascorso un sereno Santo Natale, ti auguro una giornata e un fine settimana tranquilli, tra gli affetti più cari. Un sorriso...licia
 
surfinia60
surfinia60 il 26/12/20 alle 12:39 via WEB
dev'essere deliziosa! buone feste
 
neopensionata
neopensionata il 27/12/20 alle 01:43 via WEB
«Senza le illusioni non ci sarà quasi mai grandezza di pensieri, né forza, impeto e ardore d’animo, né grandi azioni di coraggio (Giacomo leopardi). Auguri per una rilassante ultima domenica di questo anno. Un caloroso abbraccio. Jole
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 27/12/20 alle 06:43 via WEB
Ciao...In un mondo che va di fretta le valutazioni che si basano sulle emozioni governano il nostro agire. A tutti noi piacerebbe avere più tempo per filtrare ed elaborare buona parte delle informazioni che ci arrivano. Sarebbe fantastico poter fermare la lancetta dei secondi per poter apprezzare in modo rilassato tutto quello che ci circonda. Tuttavia, non sempre è possibile. Ecco che spesso produciamo risposte, comportamenti e scelte nel giro di pochi secondi senza accoglierli nella sala mentale dell’analisi e della riflessione. Serena domenica, bye sal
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 22
 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipchiudogliocchiesognoNuvola_volaelyravlaura1953NonnoRenzo0vulnerabile14m12ps12alf.cosmosQuartoProvvisorioladrodivento72ardizzoia.natalianeopensionataVI.CO
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

EDITH PIAF-LA VIE EN ROSE

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963