Creato da ingridmessina il 18/10/2014
 

Le mie montagne

Valtellina

 

 

« La leggenda delle castagneLA MUSICA MIGLIORA L'UMORE »

4 RICETTE A BASE DI TOPINAMBUR

Post n°135 pubblicato il 03 Novembre 2016 da ingridmessina

topinambur ricette

Il topinambur è un tubero dall'ottimo sapore, molto delicato. E' conosciuto anche con il 

nome di rapa tedesca. Ricorda le patate, ma ha la caratteristica di essere solitamente 

adatto anche all'alimentazione dei diabetici, poiché è in grado di tenere sotto controllo 

la glicemia.

Inoltre contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale. 

Potete coltivare i topinambur nell'orto o in vaso, sul balcone, a partire da uno dei 

tuberi, come nel caso delle patate.

Come gustare al meglio i topinambur? Ecco dieci ricette da non perdere.

1) Topinambur al forno con le noci

Ingredienti per 2 persone:

150 gr di fagioli cannellini lessati
20 gr di noci ammorbidite nell'acqua per 2 ore e poi tritate
550 gr di topinambur pelati e affettati a cubetti
10 olive verdi grandi
3 pomodori essiccati (facoltativi)
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaino di senape
Sale e pepe

Preriscaldate il forno a 180°C. Versate i topinambur in una teglia antiaderente, conditeli con sale e pepe e cuoceteli nella parte più alta del forno per circa 25 minuti. Mescolate la senape, il succo di limone e l'olio extravergine. Condite i topinambur e cuoceteli ancora per 10 minuti a 220°C. Unite i fagioli cannellini e le noci. Cuocete per altri 10 minuti, fino a quando i topinambur non saranno pronti. Unite anche i pomodori e le olive. Mescolate e servite i topinambur al forno come contorno. Guarnite il piatto con erbe aromatiche a piacere.

topinambur 1

fonte foto: www.thefussiesteater.com

2) Topinambur ai funghi

Ingredienti per 3-4 persone:

3 topinambur grandi
2 cucchiai di olio extravergine
200 grammi di funghi già cotti
2 spicchi d'aglio tritati
3 cipollotti
1 foglia di salvia tritata
1 pizzico di timo essiccato
Sale e pepe

Pulite e affettate i topinambur e i cipollotti. Dorate i cipollotti in padella con olio 

extravergine e aggiungete i topinambur, mescolando per bene. Cuocete a fiamma 

media per 5 minuti senza coperchio. Proseguite la cottura con il coperchio, a fiamma 

bassa, per 10 minuti, e mescolate di tanto in tanto. Unite i funghi e cuocete per altri 

5 minuti. Prolungate la cottura ancora per 5-10 minuti, fino a quando i topinambur 

non risulteranno morbidi. Condite con timo, salvia, sale, pepe e servite.

topinambur 2

fonte foto: israelikitchen.com

3) Purè di patate e sedano rapa con topinambur

Ingredienti per 4-6 persone:

2 sedano rapa tagliati a cubetti
450 gr di patate
500 ml di brodo vegetale
500 ml latte vegetale
3 spicchi d'aglio sbucciati
1 cucchiaino di timo tritato
4 cucchiai d'olio extravergine
230 gr di topinambur
Sale e pepe

Versate in una pentola il sedano rapa, le patate, il brodo di verdure, il latte vegetale,

 l'aglio e il timo e portate ad ebollizione, aggiungendo dell'acqua per coprire bene gli 

ortaggi e un pizzico di sale grosso integrale. Cuocete a fiamma bassa e con il coperchio 

per 15-20 minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere. Scolate e frullate 

il tutto fino ad ottenere una purea, da condire con sale, pepe e olio extraverdine. 

Nel frattempo cuocete al forno i topinambur tagliati a cubetti per circa 25 minuti a 200°C, 

fino a doratura. Servite il purè decorando le porzioni con il timo e i topinambur.

topinambur 3

fonte foto: epicurious.com

4) Zuppa di topinambur e patate dolci

Ingredienti per 4 persone:

2 patate dolci pelate e tagliate a cubetti
1 porro affettato
1 cipolla tritata
6 topinambur pelati e tagliati a cubetti
2 cucchiaini di maggiorana tritata
750 ml di brodo di verdure
250 ml di latte vegetale
2 cucchiai di olio extravergine
1 confezione di panna vegetale per guarnire
Sale e pepe

Versate l'olio extravergine in una pentola di media grandezza e cuocete la cipolla 

e il porro fino ad ammorbidirli. Unite le patate dolci e i topinambur. Cuocete per altri 

10 minuti, mescolando. Versate il brodo, la maggiorana e regolate di sale e di pepe. 

Prolungate la cottura per almeno 10-15 minuti, fino a quando le verdure non saranno 

morbide. Frullate la zuppa con un frullatore ad immersione, unendo anche il latte 

vegetale per regolarne la consistenza. Servitela decorando i piatti con la panna vegetale e 

il pepe nero.

topinambur 4

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Valtellina/trackback.php?msg=13468919

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
nuvolabianca_1968
nuvolabianca_1968 il 03/11/16 alle 07:54 via WEB
Io ho lasciato il blog per mancanza di tempo cara Ingrid...ma la notifica di questo tuo post mi ha incuriosito....ottime ricette ,complimenti per la scelta.Ciao - Luca
 
tanmik
tanmik il 03/11/16 alle 08:37 via WEB
“Sai che ti cerco dentro ad ogni notte in alto, la Luna sembra dirti sei al sole, ridi, mi guardi e parli con i tuoi silenzi e chiudi i miei occhi, mi baci, e il mondo perde i sensi” Ti lascio un abbraccio e buon giovedì ..mik/^^__^^ https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRXOMJaRG6HKwFUXwl7_WC1aXrXsf5X8zSt43gTNsAKNP90r3kvww
 
virgola_df
virgola_df il 03/11/16 alle 09:00 via WEB
Mhmmm che bontà!
Buongiorno cara e buona giornata.
virgola
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 03/11/16 alle 09:05 via WEB
Grazie delle eccellenti ricette..Buona giornata Ingrid..
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 03/11/16 alle 10:54 via WEB
Ciao...“La solidarietà non è dare, ma agire contro le ingiustizie." Pierre Abbè PS. Sul Blog alcune informazioni importanti riguardo la solidarietà e presunte ONLUS. Un sorriso per una serena giornata, Sal PS. EVVAI CON QUESTE RICETTE. UN VERO BEN DI DIO...PROVARE...PROVARE...PROVARE...SORRISISSIMO.
 
ranocchia56
ranocchia56 il 03/11/16 alle 11:22 via WEB
Deve essere davvero buono questo tubero, neppure sapevo che esistesse, non credo che lo vendano qui dove vivo, ma se lo dovessi trovare, proverò senz’altro una delle ricette che hai descritto. Grazie Ingrid, un abbraccio:)
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 03/11/16 alle 12:35 via WEB
Piatto invernale -l'idea dei fagioli cannellini mi porta a curiosare su questa ricette-buona giornata Ingrid_)Pasq
 
apungi1950
apungi1950 il 03/11/16 alle 15:13 via WEB
Ciao Ingrid .ti auguro un Buon pomeriggio e poi una dolce sera che sia come il tuo cuore desidera colma di gioia e piena d'amore un abbraccio.Antonio..Clicca
 
virgola_df
virgola_df il 03/11/16 alle 15:44 via WEB
Buon pomeriggio. Abbracci.
virgola
 
monellaccio19
monellaccio19 il 03/11/16 alle 18:05 via WEB
Questo per il momento me lo risparmio. Non lo conoscevo (perdona la mia ignoranza) e se devo provarlo preferisco farlo sul posto...almeno se devo menare qualcuno, là lo trovo di sicuro!!!! AhAhAhAhAhAh!!!! Ciao cara lieta serata.
 
ottobre210
ottobre210 il 03/11/16 alle 21:14 via WEB
Cara Ingrid,queste ricette sono un invito a nozze.Coltivo il tuberi nel mio giardino che oltre ad essere ottimi in cucina,hanno dei fiori bellissimi che assomigliano al girasole.Una mia specialità e cucinarli in tortiera che farcisco con formaggi e prosciutto e hanno il sapore dei carciofi.Proverò anche le tue ricette.Una buona serata.Un abbraccio. Clicca. Francesca
 
romina05
romina05 il 04/11/16 alle 00:40 via WEB
Magica Notte..!! un abbraccio *_*/romy_Buon Venerdi!!..KLikka
 
neopensionata
neopensionata il 04/11/16 alle 01:28 via WEB
Tutto viene quando deve venire. Una vita non può essere condotta a gran velocità, non può essere attuata secondo un programma come tanti vorrebbero. Dobbiamo accettare quello che ci giunge in un dato tempo, e non chiedere di più. Ma la vita è senza fine, noi non moriamo mai, non siamo mai realmente nati. Noi passiamo solo attraverso diverse fasi. Non vi è fine, gli umani hanno molte dimensioni, ma il tempo non è come ci appare, consiste piuttosto in lezioni che vengono apprese.
Ottime queste ricette invernali,non so se posso provarle,ho uno stomaco delicato e mangio come i bambini - Jolanda
 
tanmik
tanmik il 04/11/16 alle 05:39 via WEB
Belle ricette Ingrid, ne farò tesoro.
 
tanmik
tanmik il 04/11/16 alle 05:41 via WEB
Nel silenzio colgo le parole del vento, lo sento sfiorare le foglie degli alberi, parla ed io ti ascolto Ti lascio un morbidoso abbraccio augurandoti un sereno week end…MIK http://www.ilovegif.net/frasiscritteglitter/aforismi/16/02.gif
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 04/11/16 alle 11:02 via WEB
Scusami se non mi va di discutere con te, ma sono stanco di avere sempre ragione. Naturalmente scherzo e con un sorriso ti auguro un allegro weekend. Sal
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 05/11/16 alle 01:19 via WEB
L'abbraccio un conforto dell'anima senza parole! un abbraccio di serenita' e buon weekend-)Pasq
 
tanmik
tanmik il 05/11/16 alle 06:18 via WEB
L'uomo più felice è quello che conosce meglio l'arte di rendersi tale senza venir meno ai propri doveri, e il più infelice è quello che ha scelto un modo di vivere che lo costringe a fare ogni giorno, dal mattino alla sera, malinconiche riflessioni sull'avvenire. Un sorriso leggiadro, un abbraccio appassionato ed un bacio888 dal tuo amici Mik
 
laura1953
laura1953 il 05/11/16 alle 10:29 via WEB
Quando le persone a te care ti sono vicine è sempre un dolce weekend..Un abbraccio Ingrid....Laura CLICCA
 
apungi1950
apungi1950 il 05/11/16 alle 14:06 via WEB
Ciao Ingrid .ti auguro un meraviglioso Sabato e uno delizioso fine settimana che sia gioioso colmo di Luce e pieno d'amore nel tuo cuore un abbraccio.Antonio...Clicca
 
Mario939
Mario939 il 05/11/16 alle 14:31 via WEB
Qui a Roma siamo senza sole e oscurati dalle nuvole, ma ancora non piove.
Sono comunque uscito per venire a trovarti.
Un abbraccio
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 05/11/16 alle 22:18 via WEB
Essendo il lavoro una delle cose più importanti al mondo, bisogna sempre lasciarne un po’ per il domani…Ma…domani credo di essere un po’ stanco…Sorriso per una serena domenica ed un sorridente inizio settimana. Buonanotte o Buongiorno per quando mi leggerete…Sal
 
amnerisdgl1
amnerisdgl1 il 06/11/16 alle 00:08 via WEB
Ciao Ingrid. Devono essere dei piatti deliziosi! Anche se in ritardo ti faccio gli Auguri per il tuo compleanno e ti auguro una serena domenica. Un sorriso
 
tanmik
tanmik il 06/11/16 alle 06:10 via WEB
Bei manicaretti Ingrid. IL MIO PENSIERO PER TE CARA AMICA:- https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/83/d5/cb/83d5cb12ed842b9749d9cb1d6c510f3e.jpg ----- abbraccio.....MIK:-
 
neopensionata
neopensionata il 06/11/16 alle 07:50 via WEB
Felice domenica cara Ingrid, eccoti l'aquilone, a Palermo si vola !!! ____Jolanda(clik)
 
Mario939
Mario939 il 06/11/16 alle 07:56 via WEB
Buona domenica Ingrid
 
Afroditemagica
Afroditemagica il 07/11/16 alle 02:01 via WEB
Queste ricette capitano veramente a fagiolo! Grazie Ingrid! Un sereno inizio di settimana per te!
 
tanmik
tanmik il 07/11/16 alle 05:50 via WEB
Penso a TE quando il bagliore del sole s'irradia dal mare....Penso a te in tutti i miei giorni..Penso TE... quando mi sento solo, Penso a te ricordandomi i giorni trascorsi lietamente in dolce compagnia. Penso a TE.... e mi sento felice di averti accanto. Un buon Lunedì con tanta gioia da MIK....
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 07/11/16 alle 06:14 via WEB
Siamo all'alba di un nuovo giorno cara Ingrid- ti auguro una settimana di serenita' _)Pasq
 
vulnerabile14
vulnerabile14 il 07/11/16 alle 08:54 via WEB
):-):-):-) tanti sorrisi a te Per un buongiorno e buon inizio settimana!! Franca
 
molto.personale
molto.personale il 07/11/16 alle 11:41 via WEB
Delizioso inizio di settimana un abbraccio
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 07/11/16 alle 13:51 via WEB
Buona settimana Ingrid..Patty
 
faustina.spagnol
faustina.spagnol il 07/11/16 alle 18:18 via WEB
Ti assicuro che non l'ho mai assaggiato, non avevo nemmeno idea ci some cuocerlo questo tubero. Grazie per le ricette. Buona serata. Tina clicca
 
apungi1950
apungi1950 il 07/11/16 alle 19:12 via WEB
Ciao Ingrd .Solo da cuore a cuore c'è vera comunicazione.(Osho). ti auguro una felice settima e una dolce serata che sia piena di gioia nel tuo cuore un abbraccio.Antonio..Clicca
 
virgola_df
virgola_df il 07/11/16 alle 21:32 via WEB
Buona serata. Un sorriso in un abbraccio.
virgola
 
tanmik
tanmik il 08/11/16 alle 06:50 via WEB
Finchè abbiamo ricordi il passato dura. Finchè abbiamo speranza il futuro attende. Finchè conoscerò amici come Te, il presente vale la pena di viverlo. Un abbraccio ed un sorriso per augurarti una felice giornata,,,,MIK/^^__^^ http://img12.dreamies.de/img/777/b/qoaqft4wad7.jpg
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 08/11/16 alle 07:05 via WEB
Buongiorno...Forse sbagliamo un po' tutti a credere ai film romantici, non esiste nient'altro che fantasia. Le storie d'amore, quelle vere, non terminano con "felici e contenti", ma con "ritenta la prossima volta, sarai più fortunato". No non è un biglietto del gratta e vinci... è la vita. Un sorriso, Sal
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 08/11/16 alle 09:40 via WEB
Certe persone le incontri per caso e rimangono nella tua vita per sempre-buona giornata _)PASQ
 
romina05
romina05 il 08/11/16 alle 18:33 via WEB
"Devi essere luce per chi merita e ombra per chi ti tratta come opzione. Le mezze misure lasciale alle “mezze” persone”(L. Del Grande)...Buona Serata!!..abbracci *_*/romy_KLikka
 
Vittorio_The_Dreamer
Vittorio_The_Dreamer il 09/11/16 alle 17:40 via WEB
Grazie, Ingrid, per questi interessantissimi post su piante preziose per la nostra salute. prendiamo questi topinambur, è da un po' di tempo che sono alla loro ricerca, ma ancora non mi sono apparsi dinanzi agli occhi da nessuna parte. Prima di dicembre spero proprio di trovarli e usarli per qualche buon piatto soprattutto per il buon funzionamento dell'intestino che mi dà problemi di transito... Ti auguro un buon novembre, delle buone ricerche di pezzi da proporci come sai fare solo tu. Un abbraccio forte forte. Vittorio.
 
tanmik
tanmik il 10/11/16 alle 06:56 via WEB
Ci sono amori che non si dicono: “A domani...” ma si salutano con un “Alla prossima volta..” perchè pur mettendo n punto....non vanno mai a capo...”
 
tanmik
tanmik il 10/11/16 alle 06:56 via WEB
Un delizioso giovedi con il mio sorriso che ti porti tanta felicità....MIK/**__** https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQf9bFo2GgRUqNrFb76c6OTr0Nq2aHO-S30b_RO3HwAhssoq4kZ
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 12/11/16 alle 10:10 via WEB
In Paradiso si entra per favoritismo. Se si entrasse per merito, tu resteresti fuori ed il tuo cane entrerebbe al posto tuo perchè è accertato che la riconoscenza è una malattia del cane non trasmissibile all’uomo. Il perchè di queste parole in una mia piccola sorpresa sul Blog. Sorriso, Sal
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

STELLA ALPINA

fiore

 

LAGHI DELLA VALTELLINA

lagoLaghi

 

FLORA ALPINA DELLA VALTELLINA

monti

 

VOLARE SUI MONTI

monti

 

ALPINISMO

alpinismo

 

SALUMI E FORMAGGI DELLA VALTELLINA

salumi e formaggi

 

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA

PIZZOCCHERI

 

AREA PERSONALE

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 21
 

ULTIME VISITE AL BLOG

umbry4apungi1950_2NonnoRenzo0apungi1950ottobre210VI.COforestales1958blaskina88neopensionatavitolopezlaura1953Nuvola_volaAfroditemagicaEremoDelCuorealidicarta1976
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

FRANZ LISZT -- SOGNO D' AMORE

 
 
Template creato da STELLINACADENTE20