Pensieri in Cucina"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi) |
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Post n°70 pubblicato il 18 Agosto 2009 da lucio.colizzi
In questo piatto si incontrano i legumi con il mare, quest’ultimo rappresentato dai gamberi e dai calamari superfreschissimi. I due però prima di incontrarsi si vestono di aromi singolari che nel sud troviamo frequentemente insieme: il rosmarino ed il basilico. Nel complesso è un piatto rustico vestito a festa, pieno di colori, profumi e sapori mediterranei. Per la prima volta ho utilizzato dei ceci provenienti dalla Turchia. Ho notato che sono più piccoli dei nostri, ed il sapore è molto più intenso associato allo loro caratteristica di non stracuocersi mai, rimanendo sempre gradevolmente croccanti. Unico inconveniente: il tempo di cottura è di circa 3 ore!!! Pertanto fate questo piatto nel fine settimana, evitando scorciatoie inutili di roba in scatola che non darebbe lo stesso risultato. Per cuocerli ho utilizzato la mia tecnica già descritta in un post precedente (cliccate qui). Pertanto supponiamo di avere i nostri ceci cotti alla pignata belli e pronti e andiamo in cucina.
La ricetta Vi servono i ceci cotti alla pignata; un paio di calamari medi; 250 gr. di gamberi freschi; quatro bei pomodori San Marzano; due spicchi d’aglio; mezza cipolla rossa piccola; un rametto di rosmarino; qualche foglia di basilico; olio extra; sale marino e pepe q.b.
Non sottovalutate questo piatto….secondo me potete proporlo in una cena importante…
Alla prossima…….. |
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