Pensieri in Cucina"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi) |
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ANTIPASTI
- Flan di zucchine e finocchi su crema di ceci
- Salmone marinato negli agrumi
- Gambero rosso di Gallipoli con crema di patate, porri, asparagi e schiuma di crostacei
- Carciofi ripieni a modo mio
- Pezzetti di cavallo stracciati su rosette di patate bianche, Caciocavallo Podolico e rucola selvatica
- Carciofi sott’olio con menta, pepe nero, pepe rosa e chiodi di garofano
- Cipolle bianche ripiene con suprema di tacchino
- Salmone affumicato con Cous Cous ai millepunti di ortaggi e crema di peperone giallo
- Rustico Leccese
PRIMI
- Palamita su ravioli al limone con crema di cavolfiore
- Penne rigate integrali con salsiccia a coltello, rucola ed insalata di zucchine e parmigiano
- Gnocchi di patate e zucca ai funghi, gorgonzola e speck croccante
- Risotto al cavolo cappuccio rosso
- Piselli a CECAMARITI con i MORZI
- Zuppa di farro ai tre gusti
- Linguine con Cozze, gamberi e cavolo cappuccio rosso
- Ravioloni di ricotta e pesto con salsa di spigola e patata croccante
- Tiella di patate, carciofi e salsiccia alla ricotta “schianta”
- Linguine trafilate al bronzo con Scampi, Gamberoni e Cardoncelli
- Maltagliati di grano saraceno con pesto di noci, zucchine e pomodori secchi
- Rotolini di verza con filettino di orata e pesto di prezzemolo e basilico in guazzetto
- Pappardelle al tartufo bianchetto di Corigliano d’Otranto e semi di papavero tostati
- Quiche Lorraine quasi classica
- quiche zucchine e salmone al profumo di mentuccia
- quiche peperoni, lardo di colonnata al profumo di basilico
- Peperone ripieno con farro perlato, melanzane e patate al sentore di grappa barricata
- Linguine all’astice
- Farfalle con tonno fresco, gamberi pomodorini e zafferano
- Pitta di patate
- Ceci, calamari e gamberi al profumo di rosmarino e basilico
- Tubetti con ricciola e verza
SECONDI 1
- Il Porcino di Mare
- Involtini di Petto di Pollo e Pesto di cime di rapa
- Lecca Lecca di pesce azzurro
- La Verza di Verza........e pesce azzurro
- Dentro e Fuori
- Filetto di scorfano in crosta di pistacchi e lampascioni
- GEOMETRICINI
- Pollo al curry, crema di cannellini e verza piccantina
- Involtini di tacchino, con prosciutto crudo, salvia e semi di papavero su crema di cavolo romanesco
- Insalata di riso, pollo, pere e pecorino fresco
- Tocchetti di pesce e cipolle fritti in tempura di curcuma
- Orata al vapore in forno, con funghi e barbetta di finocchio
- Calamari ripieni, con mandorle e ricotta Marzotica su zuppa di cavolo cappuccio bianco e uvetta di Corinto
- Filetto di maiale con porro, sedano e carciofi, su salsa al vino rosso
- Polpettone all’arancia e Brie
- Rotolini di verza con panatura di ceci al primo sale e soppressata
- Rotolini di verza fritti con panatura di ceci, filettino di orata e pesto di prezzemolo e basilico
- Girelle di salsiccia con patate croccanti, salsa rustica e zucchine al limone
- Spiedini con rotolini di pesce ed asparagi selvatici
- Pesce azzurro su vellutata di sedano rapa e peperoni rustici
- Calamari in guazzetto con fave fresche, pomodori e mentuccia
- Spiedini fantasia alle erbette e pane croccante con insalata di cocomeri, sedano, parmigiano e noci
- Involtini di sgombro con flan di fave e melanzana
- Polpette di agnello al limone con millepunti di ortaggi e mandorle su rostì di patate
- Filetto di scorfano ai semi di papavero al vapore con fagiolini e cipolla in agrodolce
- Tagliata di pollo con cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, pomodori, rughetta e balsamico
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“Zio ci cucini qualcosa di strano??” Si avete capito bene i miei nipotini sono stati a pranzo con noi l’altro giorno, e per l’occasione ho pensato a qualcosa che potesse divertirli e che nello stesso tempo sia buona e sana. Dall’esperienza ho capito che i bambini mangiano di tutto, purchè questo “di tutto” sia da loro collocabile tra le cose appartenenti ad esperienza fatta, che in qualche modo sia “sicuro” e che abbia una forma a geometria regolare: ecco perché gli hamburger hanno cosi successo. La cosa bella è che con un po’ di impegno tutto in cucina può assumere una forma regolare e così il pesce fresco, quello buono, può diventare un bastoncino simile a quello noto della pubblicità, un hamburger può essere fatto con della carne di tacchino fresca o di pollo o di pesce o addirittura di ortaggi (per i vegetariani!). Poi per creare l’aspettativa va inserito il gioco, ed ecco che un pasticcio di vitello diventa una torre di un castello da assaltare con intorno il fossato (fatto ad esempio con una crema di zucca), oppure potrebbe essere un vulcano che erutta e la mozzarella del ripieno e diventa una lava filante.
In questo caso ho proposto questo giochino: scommettiamo che vi faccio un polpettone che ha il gusto dell’arancia?? Nooo daiiii forte (ha detto mia nipote Marta) non ci credo…
OK la sfida si è subito aperta, così è nata questa ricetta che praticamente è stata divorata da piccoli e grandi .
- Fatevi fare dal vostro macellaio di fiducia 600 gr di carne macinata (300 gr di polpa magra di vitello con 300 gr. di altrettanta polpa magra di suino).
- Prendete un panino raffermo (vecchio di almeno due giorni) fatelo a pezzetti ed irroratelo con mezzo bicchiere di succo d’arancia e mezzo bicchiere di latte intero. Lasciatelo in ammollo per almeno mezz’ora dopo di che strizzatelo per bene ed aggiungetelo al macinato. Aggiungete poi due uova, 70 gr. di parmigiano, 70 gr. di pecorino romano, un pizzico (veramente poco) di sale, una mulinellata di pepe, delle foglie di menta peperina e di prezzemolo tritate. Amalgamate il tutto con le mani (questa cosa la potete far fare ai bambini, vedrete che si divertiranno un sacco). Se fosse necessario aiutatevi con un po’ di latte, perché dovreste ottenere una massa bella morbida, attenzione che non sia troppo secca e dura. Bene ora fate riposare il tutto.
- Nel frattempo con un pelapatate prendetevi un po di buccia da una arancia e tagliatela fili sottili, metteteli in una ciotola, aggiungete ancora del prezzemolo e menta tritati, un filo d’olio amalgamando poi con un cucchiaio.
- Bagnatevi le mani, prendete una manciata di polpa di impasto di macinato e schiacciatela rendendola piatta, mettete al centro qualche filo di scorza d’arancia aromatizzata, un pezzetto di formaggio francese Brie, e del prosciutto cotto a coprire. Chiudete poi il tutto fino ad ottenere un polpettone, bello compatto.
- Disponete una fetta di speck sul piano di lavoro, poggiatevi sopra il polpettone ed arrotolatelo in modo che sia bardato solo al centro. Il primo polpettone all’arancia è fatto, disponetelo su una teglia con della carta da forno e passate agli altri.
- Infornateli a 180° per circa 30 minuti finchè non risulteranno dorati in superfice (non vi potete sbagliare perché la casa sarà invasa un bel profumo d’arancia e di arrosto insieme !!!)
- Serviteli belli fumanti con dell’insalata di stagione (siamo a Marzo quindi lattuga e ravanelli) e qualche filo di buccia d’arancia.
alla prossima…..
Inviato da: diletta.castelli
il 07/10/2016 alle 17:24
Inviato da: Mr.Loto
il 28/06/2016 alle 18:18
Inviato da: Blog tendresse
il 31/07/2013 alle 09:25
Inviato da: lucio.colizzi
il 10/03/2013 alle 15:01
Inviato da: Giorgia
il 08/03/2013 alle 18:28