Pensieri in Cucina"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi) |
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- Salmone marinato negli agrumi
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- Cipolle bianche ripiene con suprema di tacchino
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- Rustico Leccese
PRIMI
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- Risotto al cavolo cappuccio rosso
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- Quiche Lorraine quasi classica
- quiche zucchine e salmone al profumo di mentuccia
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- Peperone ripieno con farro perlato, melanzane e patate al sentore di grappa barricata
- Linguine all’astice
- Farfalle con tonno fresco, gamberi pomodorini e zafferano
- Pitta di patate
- Ceci, calamari e gamberi al profumo di rosmarino e basilico
- Tubetti con ricciola e verza
SECONDI 1
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- Lecca Lecca di pesce azzurro
- La Verza di Verza........e pesce azzurro
- Dentro e Fuori
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- Orata al vapore in forno, con funghi e barbetta di finocchio
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- Filetto di maiale con porro, sedano e carciofi, su salsa al vino rosso
- Polpettone all’arancia e Brie
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- Spiedini con rotolini di pesce ed asparagi selvatici
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- Spiedini fantasia alle erbette e pane croccante con insalata di cocomeri, sedano, parmigiano e noci
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- Tagliata di pollo con cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, pomodori, rughetta e balsamico
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Oggi è San Valentino, perciò ci vuole tanta dolcezza, ergo vado in cucina e coccolo mia moglie con un bel dolce.
Il pasticciotto è un dolce tipico Leccese, ma questo che vi presento ne ricorda solo la forma, nient’altro.
Procuratevi delle formine per pasticciotti, e rivestitele con una pasta frolla fatta con questi ingradienti
-200 gr di zucchero
-200 gr di burro
-2 uova intere
-400 gr di farina 00
-Un pizzico di sale
-Una fialettina di essenza di mandorla
Impastate tutto, fatene una palla e rivestitela con pellicola trasparente. Fate riposare in frigo almeno un’ora prima di usarla.
Rivestite le formine con la frolla ben stesa e spessa meno di mezzo cm
Sbucciate un kiwi ben maturo, eliminate la parte centrale (che di solito è più chiara e amara) e frullatelo
Preparate una crema pasticcera (evito di riportarvi la ricetta della crema, basta inserire “crema pasticcera” su google e ne trovate a migliaia).
Fate la crema al kiwi utilizzando queste proporzioni: ogni cinque cucchiai di crema pasticcera un cucchiaio di purea di kiwi. Mescolate per bene.
Pulite altri kiwi, fateli a dadini.
In una pentola fate uno sciroppo mettendo 100 gr di zucchero di canna e 20 ml di aqua, quando sarà brunito (ovvero di colore marrone) versate un bicchierino di Amaretto di Saronno, e se riuscite fate accendere la fiamma del flambè, unite i dadini di kiwi facendoli nappare per bene dal caramello e spegnete la fiamma. Fate raffreddare.
Riempite gli stampini che avevate preparato per metà con la crema pasticcera al kiwi e per l’altra metà con i dadini di kiwi allo sciroppo di Amaretto.
Coprite gli stampini con uno strato di pasta frolla e spennellate con un tuorlo d’uovo.
Infornate a 180 gradi per 25 minuti.
Fate intiepidire prima di sformare i pasticciotti e serviteli con una cucchiaiata di crema al kiwi e qualche cubettino di kiwi caramellato. Chiudete poi con una spolverata di zucchero a velo.
Vi consiglio di rompere in superficie il pasticci otto in modo che si intravveda il goloso ripieno.
Io l’ho accompagnato con goccio di amaretto, ma una grappa barricata non ci sta male
Alla prossima
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Inviato da: diletta.castelli
il 07/10/2016 alle 17:24
Inviato da: Mr.Loto
il 28/06/2016 alle 18:18
Inviato da: Blog tendresse
il 31/07/2013 alle 09:25
Inviato da: lucio.colizzi
il 10/03/2013 alle 15:01
Inviato da: Giorgia
il 08/03/2013 alle 18:28