Pensieri in Cucina"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi) |
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ANTIPASTI
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- Salmone marinato negli agrumi
- Gambero rosso di Gallipoli con crema di patate, porri, asparagi e schiuma di crostacei
- Carciofi ripieni a modo mio
- Pezzetti di cavallo stracciati su rosette di patate bianche, Caciocavallo Podolico e rucola selvatica
- Carciofi sott’olio con menta, pepe nero, pepe rosa e chiodi di garofano
- Cipolle bianche ripiene con suprema di tacchino
- Salmone affumicato con Cous Cous ai millepunti di ortaggi e crema di peperone giallo
- Rustico Leccese
PRIMI
- Palamita su ravioli al limone con crema di cavolfiore
- Penne rigate integrali con salsiccia a coltello, rucola ed insalata di zucchine e parmigiano
- Gnocchi di patate e zucca ai funghi, gorgonzola e speck croccante
- Risotto al cavolo cappuccio rosso
- Piselli a CECAMARITI con i MORZI
- Zuppa di farro ai tre gusti
- Linguine con Cozze, gamberi e cavolo cappuccio rosso
- Ravioloni di ricotta e pesto con salsa di spigola e patata croccante
- Tiella di patate, carciofi e salsiccia alla ricotta “schianta”
- Linguine trafilate al bronzo con Scampi, Gamberoni e Cardoncelli
- Maltagliati di grano saraceno con pesto di noci, zucchine e pomodori secchi
- Rotolini di verza con filettino di orata e pesto di prezzemolo e basilico in guazzetto
- Pappardelle al tartufo bianchetto di Corigliano d’Otranto e semi di papavero tostati
- Quiche Lorraine quasi classica
- quiche zucchine e salmone al profumo di mentuccia
- quiche peperoni, lardo di colonnata al profumo di basilico
- Peperone ripieno con farro perlato, melanzane e patate al sentore di grappa barricata
- Linguine all’astice
- Farfalle con tonno fresco, gamberi pomodorini e zafferano
- Pitta di patate
- Ceci, calamari e gamberi al profumo di rosmarino e basilico
- Tubetti con ricciola e verza
SECONDI 1
- Il Porcino di Mare
- Involtini di Petto di Pollo e Pesto di cime di rapa
- Lecca Lecca di pesce azzurro
- La Verza di Verza........e pesce azzurro
- Dentro e Fuori
- Filetto di scorfano in crosta di pistacchi e lampascioni
- GEOMETRICINI
- Pollo al curry, crema di cannellini e verza piccantina
- Involtini di tacchino, con prosciutto crudo, salvia e semi di papavero su crema di cavolo romanesco
- Insalata di riso, pollo, pere e pecorino fresco
- Tocchetti di pesce e cipolle fritti in tempura di curcuma
- Orata al vapore in forno, con funghi e barbetta di finocchio
- Calamari ripieni, con mandorle e ricotta Marzotica su zuppa di cavolo cappuccio bianco e uvetta di Corinto
- Filetto di maiale con porro, sedano e carciofi, su salsa al vino rosso
- Polpettone all’arancia e Brie
- Rotolini di verza con panatura di ceci al primo sale e soppressata
- Rotolini di verza fritti con panatura di ceci, filettino di orata e pesto di prezzemolo e basilico
- Girelle di salsiccia con patate croccanti, salsa rustica e zucchine al limone
- Spiedini con rotolini di pesce ed asparagi selvatici
- Pesce azzurro su vellutata di sedano rapa e peperoni rustici
- Calamari in guazzetto con fave fresche, pomodori e mentuccia
- Spiedini fantasia alle erbette e pane croccante con insalata di cocomeri, sedano, parmigiano e noci
- Involtini di sgombro con flan di fave e melanzana
- Polpette di agnello al limone con millepunti di ortaggi e mandorle su rostì di patate
- Filetto di scorfano ai semi di papavero al vapore con fagiolini e cipolla in agrodolce
- Tagliata di pollo con cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, pomodori, rughetta e balsamico
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Quando metto insieme degli ingredienti per fare qualcosa di nuovo, utilizzo un metodo infallibile che prevede una o più “variazioni” nel piatto. Dove con il termine “variazioni” intendo appunto qualcosa che varia come la temperatura (caldo e freddo); la consistenza (cremoso, morbido, croccante). In questo piatto ad impronta classica, la croccantezza della patata da veramente una marcia in più.
Per quanto riguarda la salsiccia, potete provare a farla da soli in casa, anche perché in questo modo potete renderla meno grassa e contemporaneamente più sfiziosa grazie a varie erbette e sapori che potrete aggiungere voi stessi. E’ semplicissimo basta procurarsi un aggeggio che costa pochissimo (per trovarlo provate a mettere “insacca salsiccia manuale” su google).
Fatevi dare dal vostro macellaio di fiducia dei bei pezzi magri di vitello (1/2 kg), e della pancetta (100 gr.), fresca. Tritateli all’attrezzo ed aggiungete al trito una manciata di prezzemolo, mentuccia e buccia di limone grattugiata. Impastate con mezzo bicchiere di vino rosso barricato sale e pepe, dopodiché fate riposare per almeno tre ore in frigo. Chiedete al vostro macellaio anche del budellino, che utilizzerete per insaccare la vostra salsiccia fatta in casa. Infilate tutto il budellino nel beccuccio dell’attrzzo, legate l’estremità. Infilate il trito aromatico nella parte alta della macchinetta e girate la manovella: magia ….la vostra salsiccia si materializzerà davanti a voi magicamente.
Bene a questo punto siete pronti per la ricetta.
- Tagliate la salsiccia a pezzi lunghi venti cm. Arrotolate ogni pezzo su se stesso e fermatelo con uno spiedino.
- Pulite delle patate novelle e grattugiatele con la una mandolina utilizzando i denti più larghi. In questo modo otterrete tanti piccoli bastoncini di patate, che condirete con olio extra, sale, pepe e foglie di mentuccia.
- Coprite ogni girella di salsiccia con un ciuffo di patate
- Prendete una pirofila da forno (il massimo sarebbe se utilizzate il coccio), mettete dell’olio extra, dei cipollotti tritati a coltello (compresa la parte verde delle foglie),un paio di alici sott’olio, capperi, olive nere (oialure mature pugliesi o taggiasche liguri), uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia.
- Fate rosolare sul fuoco il soffritto,
- aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare per cinque minuti
- aggiungete poi della bella polpa di pomodoro a cubetti (concassè) o un barattolo di polpa a cubetti (se siamo in inverno)
- Fate cuocere per altri dieci minuti, dopo di che togliete dal fuoco, adagiate nella pirofile le girelle di salsiccia, con la patata rivolta verso l’alto, e fancendo in modo che quest’ultima non si bagni con la salsa.
- Infornate il tutto a 180° per 25 minuti, più altri cinque di grill, finchè le patate non risulteranno belle croccanti e dorate.
- Tagliate delle zucchine a fette spesse, ed ogni fetta a striscioline. Sbollentatele per non più di tre minuti, raffreddatele in acqua e ghiaccio e conditele con una citronette fatta con succo di limone, sale pepe ed olio extra, ben emulsionati al punto da rendere la salsa cremosa.
- Impiattate, mettendo a specchio della salsa di cottura, su cui adagerete delle zucchine (potete utilizzare un coppapasta) ed una girella di salsiccia con patata croccante. Decorate poi con delle foglie di menta.
Alla prossima…..
Inviato da: diletta.castelli
il 07/10/2016 alle 17:24
Inviato da: Mr.Loto
il 28/06/2016 alle 18:18
Inviato da: Blog tendresse
il 31/07/2013 alle 09:25
Inviato da: lucio.colizzi
il 10/03/2013 alle 15:01
Inviato da: Giorgia
il 08/03/2013 alle 18:28