Pensieri in Cucina"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi) |
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ANTIPASTI
- Flan di zucchine e finocchi su crema di ceci
- Salmone marinato negli agrumi
- Gambero rosso di Gallipoli con crema di patate, porri, asparagi e schiuma di crostacei
- Carciofi ripieni a modo mio
- Pezzetti di cavallo stracciati su rosette di patate bianche, Caciocavallo Podolico e rucola selvatica
- Carciofi sott’olio con menta, pepe nero, pepe rosa e chiodi di garofano
- Cipolle bianche ripiene con suprema di tacchino
- Salmone affumicato con Cous Cous ai millepunti di ortaggi e crema di peperone giallo
- Rustico Leccese
PRIMI
- Palamita su ravioli al limone con crema di cavolfiore
- Penne rigate integrali con salsiccia a coltello, rucola ed insalata di zucchine e parmigiano
- Gnocchi di patate e zucca ai funghi, gorgonzola e speck croccante
- Risotto al cavolo cappuccio rosso
- Piselli a CECAMARITI con i MORZI
- Zuppa di farro ai tre gusti
- Linguine con Cozze, gamberi e cavolo cappuccio rosso
- Ravioloni di ricotta e pesto con salsa di spigola e patata croccante
- Tiella di patate, carciofi e salsiccia alla ricotta “schianta”
- Linguine trafilate al bronzo con Scampi, Gamberoni e Cardoncelli
- Maltagliati di grano saraceno con pesto di noci, zucchine e pomodori secchi
- Rotolini di verza con filettino di orata e pesto di prezzemolo e basilico in guazzetto
- Pappardelle al tartufo bianchetto di Corigliano d’Otranto e semi di papavero tostati
- Quiche Lorraine quasi classica
- quiche zucchine e salmone al profumo di mentuccia
- quiche peperoni, lardo di colonnata al profumo di basilico
- Peperone ripieno con farro perlato, melanzane e patate al sentore di grappa barricata
- Linguine all’astice
- Farfalle con tonno fresco, gamberi pomodorini e zafferano
- Pitta di patate
- Ceci, calamari e gamberi al profumo di rosmarino e basilico
- Tubetti con ricciola e verza
SECONDI 1
- Il Porcino di Mare
- Involtini di Petto di Pollo e Pesto di cime di rapa
- Lecca Lecca di pesce azzurro
- La Verza di Verza........e pesce azzurro
- Dentro e Fuori
- Filetto di scorfano in crosta di pistacchi e lampascioni
- GEOMETRICINI
- Pollo al curry, crema di cannellini e verza piccantina
- Involtini di tacchino, con prosciutto crudo, salvia e semi di papavero su crema di cavolo romanesco
- Insalata di riso, pollo, pere e pecorino fresco
- Tocchetti di pesce e cipolle fritti in tempura di curcuma
- Orata al vapore in forno, con funghi e barbetta di finocchio
- Calamari ripieni, con mandorle e ricotta Marzotica su zuppa di cavolo cappuccio bianco e uvetta di Corinto
- Filetto di maiale con porro, sedano e carciofi, su salsa al vino rosso
- Polpettone all’arancia e Brie
- Rotolini di verza con panatura di ceci al primo sale e soppressata
- Rotolini di verza fritti con panatura di ceci, filettino di orata e pesto di prezzemolo e basilico
- Girelle di salsiccia con patate croccanti, salsa rustica e zucchine al limone
- Spiedini con rotolini di pesce ed asparagi selvatici
- Pesce azzurro su vellutata di sedano rapa e peperoni rustici
- Calamari in guazzetto con fave fresche, pomodori e mentuccia
- Spiedini fantasia alle erbette e pane croccante con insalata di cocomeri, sedano, parmigiano e noci
- Involtini di sgombro con flan di fave e melanzana
- Polpette di agnello al limone con millepunti di ortaggi e mandorle su rostì di patate
- Filetto di scorfano ai semi di papavero al vapore con fagiolini e cipolla in agrodolce
- Tagliata di pollo con cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, pomodori, rughetta e balsamico
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Sugli ingredienti di questa ricetta non c’è molto da dire, perché sono pochi e soprattutto reperibili ad ogni latitudine. L’unica chicca sono gli asparagi. Ovviamente se non avete l’abitudine o la possibilità di “andar per asparagi”, comprateli ma solo da fine marzo in poi fino a giugno inoltrato. In questa ricetta li potete sostituire con dei fagiolini sbianchiti (vuol dire sbollentati) o dei carciofi (sbianchiti in acqua e aceto). Gli asparagi selvatici sono molto diversi da quelli che si possono trovare al supermercato, perché sono meno legnosi, sottilissimi ed hanno anche il loro tipico gusto molto concentrato. Non provate ad utilizzare quelli in scatola!!! Se vi viene in mente una aberrazione del genere cambiate blog!
Che dire altro, è la tipica ricetta veloce da buffet, da utilizzare ad esempio ad un compleanno, o un party, perché questi spiedini oltre ad essere rapidi da preparare possono essere fatti in anticipo per poi cuocerli all’ultimo momento in forno. Ma basta con le chiacchiere e andiamo in cucina.
La ricetta
- Mondate gli asparagi con un pelapatate, e rimuovete la parte inferiore più legnosa. Legateli a mazzetto con le punte tutte rivolte nella stessa direzione e cuoceteli in acqua bollente avendo cura di lasciare la parte alta fuori dall’acqua, ma coperta con della carta stagnola. In questo modo le punte cuoceranno al vapore mentre i gambi saranno lessati. Cuocete non più di cinque minuti., dopo di che raffreddateli in acqua e ghiaccio.
- Stendete della pasta sfoglia sul piano di lavoro, disponete dei filetti di pesce sul bordo (potete utilizzare la coda della rana pescatrice, del persico o del merluzzo) del lato lungo della sfoglia ed, allo stesso modo, degli asparagi. Arrotolate avendo cura di fare solo un giro, e tagliate via la sfoglia in eccedenza. Avrete così ottenuto un rotolo farcito da pesce ed asparagi. Tagliatelo a cilindretti spessi due dita ed infinzateli con degli spiedini alternandoli con un pomodorino ciliegino.
- Cospargete con un filo d'olio sono i pomodorini ed, infornate per 20 minuti a 180° finchè la sfoglia non risulta bella dorata, e servite ben caldi con un filo d’olio a crudo.
alla prossima……….
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Inviato da: diletta.castelli
il 07/10/2016 alle 17:24
Inviato da: Mr.Loto
il 28/06/2016 alle 18:18
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il 31/07/2013 alle 09:25
Inviato da: lucio.colizzi
il 10/03/2013 alle 15:01
Inviato da: Giorgia
il 08/03/2013 alle 18:28