Acciughe al vino bianco

Ingredienti

800 G Acciughe
2 Bicchieri Vino Bianco
1 Carota
1 Cipolla
1 Gambo Sedano
Olio D’oliva Extra-vergine
Origano
Aglio
1 Pizzico Sale

Preparazione

In una padella fate bollire con 2 bicchieri di acqua e 2 bicchieri di vino la carota, il sedano, la cipolla e un pizzico di sale. Al primo bollore immergete per mezzo minuto le acciughe senza lisca, toglietele e fatele scolare bene. A parte preparate una salsa con olio d’oliva extra-vergine, sale, origano e aglio tagliato a fette. Servite le acciughe possibilmente tiepide.
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Fonte della ricetta:https://blog.cookaround.com/unacucinapienadisogni/acciughe-al-vino-bianco/

Ciambella della nonna

Ingredienti:

250 g di farina
5 uova
50 g di fecola di patate
100 g di amaretti sbriciolati
180 g di zucchero
200 g di burro
1 bustina di lievito
2 pizzichini di sale
1 bustina di vanillina
zucchero in granella per decorare

Montate il burro con 160 g di zucchero e la vanillina fino ad ottenere un impasto bianco e cremoso.
Sempre mescolando, aggiungete un tuorlo alla volta, senza unire il successivo se il precedente non è stato ben assorbito dall’impasto
Unite le farine setacciate con il lievito, il sale e gli amaretti tritati, alternando con gli albumi montati a neve ferma con lo zucchero semolato rimasto.
Versate il composto nello stampo già imburrato e infarinato, cospargetelo con zucchero in granella e infornate a 175°C per 35 minuti.
Sfornate la ciambella cotta, poi, fatela raffreddare.

Fonte della ricetta:
https://blog.giallozafferano.it/lacuocasvegliaincucina/ciambella-della-nonna/

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Carote al marsala

Ingredienti

1 Mazzo Carote Novelle
1 Scalogno
2 Cucchiai Vino Marsala Secco
Brodo Vegetale
Olio D’oliva Extra-vergine
Sale Marino Integrale
Semi Di Sesamo Tostati

Preparazione

Spazzolare le carote sotto l’acqua corrente e lessarle al dente in acqua bollente salata. Affettarle a rondelle sottili. Appassire nell’olio lo scalogno, unirvi le carote, il Marsala e coprire a filo col brodo portando a cottura (se necessario aggiungere altro brodo). Cospargere di semi di sesamo.
Fonte della ricetta:
https://blog.cookaround.com/unacucinapienadisogni/carote-al-marsala/

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Crostata di mele

Ingredienti:

250 g farina

1 bustina di vanillina per dolci

110 g zucchero

185 g burro

2 rossi d’uovo

limone grattugiato

un pizzico di sale

un cucchiaino di miele

2 mele

marmellata

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere una bella palla omogenea.

Far riposare l’impasto in frigorifero qualche ora.

Togliere l’impasto dal frigorifero e lavorarlo con le mani in modo da ammorbidirlo.

Usare la tortiera da 22 cm come stampo per il fondo della torta, adagiarlo poi nella tortiera leggermente imburrata e infarinata, e bucare il fondo con la forchetta.

Con la frolla rimanente creare un salsicciotto e usarlo come bordo, con l’aiuto di un coltello a punta rotonda schiacciare in modo da far aderire il bordo alla base e ottenere delle decorazioni.

Sbucciare e togliere il torsolo dalla mela e tagliare a fettine molto sottili.

Mettere sul fondo della frolla pochi cucchiai di marmellata e poi adagiare le mele.

Infornare a 180 gradi per 20 minuti.

Far bollire qualche cucchiaio di marmellata e spennellarlo sulle mele una volta che la torta si è raffreddata.

Fonte della ricetta:https://blog.cookaround.com/unacucinapienadisogni/crostata-di-mele/

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Involtini di sardine

Ingredienti

800 G Sardine
120 G Pancetta Affumicata A Fette
1 Limone
1 Rametto Timo
2 Foglie Alloro
2 Cucchiai Olio D’oliva
Sale
Pepe

Preparazione

Eviscerate le sardine, togliete loro la testa, apritele a libro, lavatele e asciugatele.
Salate e pepate ogni sardina, avvolgetela in una fettina sottile di pancetta e fissate con uno stecchino.
Ungete una teglia da forno, disponetevi gli involtini, mettete nel recipiente due foglie d’alloro intere e un rametto di timo.
Bagnate con il succo del limone e due cucchiai d’olio. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa.
Fonte dela ricetta:https://blog.cookaround.com/unacucinapienadisogni/involtini-di-sardine/

Rotolo ai pistacchi

Ingredienti pe 8 persone:

800 g di fesa di vitello in un sola fetta,
300 g di vitello macinato,
100 g di mortadella,
70 g di formaggio grattugiato,
30 g di pistacchi sgusciati,
1 uovo grosso,
80 g di prosciutto cotto,
1 zucchina,
1 carota,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 ramtto di rosmarino,
2 dl di vino bianco secco,
2 dl di brodo di carne,
sale pepe.

Stendete la fetta di vitello su un tagliere, assottigliatela leggermente con un batticarne, poi salate tutta la sua superficie. Amalgamate la carne macinata con la mortadella tritata, il parmigiano, i pistacchi spezzettati, l’uovo, sale e pepe, quindi stendete il composto sulla fetta di carne e coprite con le fette di prosciutto. Tagliate la carota e la zucchina a julienne e rosolate in un tegame con 2 cucchiai di olio per 5 min su fiamma vivace. Salate, pepate, poi distribuite queste verdure sul prosciutto. Arrotolate la carne, cucite le estremità e legatela con lo spago da cucina. Ponete il rotolo in una casseruola con il rosmarino e rosolatelo nel restante olio, bagnate con il vino e cuocete per 1 ora e 30 minuti, unendo, quando occorre, un mestolino di brodo. Affettate l’arrosto e servitelo con il suo sughetto.

Fonte della ricetta:https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/rotolo-ai-pistacchi/

Crema di avocado

Ingredienti:
3 cucchiai di capperi
3 avocado
8 cucchiai di olio
sale
pepe
latte di riso o soia
6 cucchiai di suco di limone

Privare del nocciolo gli avocado, sbucciarli e frullarli in un frullatore.
Aggiungere a crudo tuti gli altri ingredienti , compreso il latte di soia che va aggiunto in piccole quantità alla volta per amalgamarlo bene.
Servite la crema ottenuta su crostini di pane.
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Fonte della ricetta: https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/crema-di-avocado/

Cookies fatti in casa

Ingredienti per 8 persone:
260 g di farina 00
100 g di zucchero
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di vanillina
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
170 g di burro
1 tuorlo
220 g di zucchero di canna
300 g di gocce di cioccolato

Con le fruste elettriche o con una planetaria o con il Bimby, sbattete in una ciotola il burro con i due tipi di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite la farina setacciata con il sale, il bicarbonato e la vanillina e continuate a mescolare.
Aggiungete anche l’uovo intero e il tuorlo, sempre mescolando
In ultimo aggiungete le gocce di cioccolato, mescolando ora con un cucchiaio di legno.
Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora, quindi formate delle palline grandi circa come una da golf e adagiatele ben distanziate su una teglia rivestita di carta forno
Cuocete a 170°C per 15 minuti circa. Controllateli spesso in ultimo in modo da non farli seccare.

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Fonte della ricetta:https://blog.giallozafferano.it/idolcigolosidinelly/cookies-fatti-in-casa/

BUONA EPIFANIA!!!

Zitti, zitti bimbi buoni,
presto, presto giù a dormire:
la Befana è per venire
col suo sacco pien di doni.

La Befana è una vecchina
che discende dalla luna
sulla scopa di saggina
non appena il ciclo imbruna.

E si accosta pian pianino
alle calze e alle scarpette
messe in fila sul camino
e, ridendo, mette e mette…

Fuori soffia tramontana
e vien giù la neve bianca,
ma pei bimbi la Befana
non ha freddo e non si stanca.

FONTE:https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/buona-epifania/